Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Победа ковалась в тылу

Победа ковалась в тылу

9 мая 2023

Ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла, «ребенку войны» Борису Павловичу Ворошилову сейчас 91 год. Накануне Дня Победы в эксклюзивном интервью газете «Вперёд» он рассказал историю своей нелегкой судьбы.  

На пороге стоял худощавый, невысокого роста, с правильными чертами лица и со следами от пережитых эмоций, хозяин дома – Борис Ворошилов, он ждал корреспондента, чтобы рассказать о своей судьбе, трудностях, которые выпали на его долю во время Великой Отечественной войны. На груди сверкали ордена, на лице – улыбка, и я сразу поняла: беседовать будем долго, за целую жизнь накопилось немало.

– Родился я 15 ноября 1931 года в деревне Девушкино Костромской области, – начал свою историю Борис Павлович. – В семье был самым старшим – нас, детей, было пятеро: четыре брата и сестра. Отец работал в леспромхозе, мать вела домашнее хозяйство, управлялась со скотиной.

В детстве с деревенскими мальчишками мы часто бегали по улицам, помогали взрослым по хозяйству, и, преодолевая нелегкий путь – три с половиной километра, ходили в школу сельсовета. 

– Борис Павлович, расскажите о вашей жизни в годы войны. Сколько вам было лет?
– На начало Великой Отечественной войны мне было почти 11 лет, – продолжил Борис Павлович. – С первых дней войны на работу в колхозы вышло все сельское население. Труженики тыла трудились под девизом «Все для фронта, все для Победы!» В свои юные годы я, как мог, помогал отцу на лесозаготовках, вместе мы выполняли и три, и четыре нормы, один раз даже заняли первое место, за что в награду получили 100 метров ситца. Вот было радости! Летом трудился в колхозе, следил, чтобы скот не выходил за ворота. Возил сено с полей на телеге, запряженной лошадью. С наступлением зимы запрягали двух быков, им было легче пройти по сугробам, а мне ими управлять. А девчата из деревни уехали трудиться на ткацкую фабрику в Иваново.

– Пятый класс заканчивал в колхозной школе, которая находилась в пяти километрах от дома, – отметил Борис Павлович. – В школу мы ходили каждый день – и в холод, и в дождь. Только зимой, в лютый мороз нам разрешали остаться переночевать у знакомых. Учиться любил, в аттестате только «отлично» и «хорошо».

Отец ушел из жизни рано. Борису приходилось помогать и матери по хозяйству, и братьям получать образование.

Тяга к знаниям и технике помогла юному труженику освоить трактор за семь дней на краткосрочных курсах, которые проводила машинно-тракторная станция, и выйти в поле. Семье Ворошиловых стало полегче жить, за работу Борису платили хлебом и деньгами.

– Известие о Победе застало меня за работой, – вспоминает Борис Павлович. – Весна – самое время пахать землю. Прибежал бригадир и кричит: «Все закончилась!»

«Что закончилось?» – спрашиваю я.

«Война закончилась! Кончай работу!» – радостно ответил он.

Тут Борис Павлович остановился, посмотрел на поздравительные открытки «С Днем Победы!», разложенные на столе, – за десятки лет их скопилось немало, и глаза его засияли от радостных воспоминаний.  

– Борис Павлович, как жили после окончания войны?
– В 21 год меня должны были призвать в армию, но дали отсрочку на два года, – продолжил ветеран. – Некому было работать. А через два года я сам поехал в военный комиссариат и попросился на службу в ряды Советской армии. Призвали в пограничные войска, служил три года на границе с Румынией в Молдавской ССР.

В 1957 году поступил в Кировское училище механизации сельского хозяйства. За один год получил специальность тракториста широкого профиля. Практику проходил сначала на посевной в родном колхозе, а затем – на уборке урожая пшеницы в Казахстане. Вот как сейчас помню, за работу с нами расплатились пшеницей. И все, что тогда заработал, сдал в зачет Костромской области. По прибытию в родную деревню получил 250 кг пшеницы. С собой привез мешок сахара, а для потехи – большой сахарный арбуз. Братья и сестра очень радовались этакому чуду! 

– Со своей будущей супругой Руфиной Григорьевной Малолетовой я познакомился в деревенском клубе на танцах, – продолжил Борис Павлович. – Сразу пожениться не удалось, Руфина Григорьевна была моложе меня на восемь лет. Расписались в 1958 году, в семье родились два сына – Алексей и Владимир.

Как говорится, учиться никогда не поздно, свидетельство о восьмилетнем образовании средней школы рабочей молодежи Костромской области я получил в 37 лет. 

Все это время Борис Ворошилов работал в Шортюгском леспромхозе: в годы Великой Отечественной войны в этом леспромхозе заготавливали древесину на производство авиафанеры, шомполов для пушек и других сортиментов; выполняли и спецзаказы – изготавливали лыжи для десантников. Со временем оскудела сырьевая база, молодежь стала уезжать.

– Борис Павлович, что привело вас в поселок Жешарт?
– Знакомые рассказали о Жешартском фанерном заводе, куда я съездил, посмотрел, что за работа, и переехал в 1972 году на постоянное место жительства, – ответил труженик тыла. – Устроился на работу на завод в цех сырья в распиловочно-варочный участок слесарем, затем был бригадиром; чтобы доработать льготный стаж на пенсию, окончил курсы операторов котельной и до выхода на пенсию трудился в котельной завода. Бывало, что сутками дежурил, так как не было сменщиков-операторов, но все выдержал. Общий стаж работы на комбинате составляет 20 лет.

За это время Борис Павлович неоднократно награждался почетными грамотами, занесён в Книгу почета комбината. Он всегда занимался общественной работой, много лет был председателем цехкома цеха сырья и котельной, членом добровольной народной и пожарной дружин. Избирался депутатом Жешартского поселкового совета третьего созыва, встречался со школьниками и молодежью.

Молодому поколению ветеран труда пожелал мирного времени, чтобы никто больше никогда не знал тех тягот жизни, которые пришлось пережить людям во время Великой Отечественной войны.

Несмотря на пережитое, – страшные военные годы, потери и лишения – Борис Павлович смог создать прекрасную семью. О былом напоминают потертые черно-белые фотографии и документы, с годами ставшие архивными.

«Как вам удается сохранять ясность ума и бодрость духа?» – спросила я у своего собеседника, на что он ответил: «Каждое утро в течение 20 минут делаю зарядку, стараюсь выходить на прогулку, планирую выехать на дачу, а самое главное – это общение со своими родными и близкими».

Борис Павлович, благодарим Вас за самоотверженный труд! Спасибо за увлекательный рассказ, и с наступающим праздником – Днем Победы!

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих