2930

Главная Общество По зову сердца

По зову сердца

10 мая 2022

Воспитанные в духе патриотизма и любви к своей Родине, миллионы жителей Советского Союза, не задумываясь, совершали трудовые и ратные подвиги.

Среди людей, посвятивших жизнь своей стране, был и наш земляк, уроженец деревни Вездино Иван Иванович Малафиев. Родился он в 1919 году в большой крестьянской семье. Кроме него у родителей было ещё два сына и три дочери. Отец, Иван Егорович Малафиев, был участником Первой мировой войны, за храбрость награждён Георгиевским крестом. Чтобы прокормить большую семью, трудился не покладая рук: занимался крестьянским трудом, охотился, ездил торговать на зимнюю ярмарку в Котлас (по коми – Пырас). На вырученные от продажи дичи деньги покупал муку, так как своего урожая хватало лишь до Нового года, нужные для семьи товары. Очень любил своих детей – после возвращения с ярмарки дочери и сыновья в подарок получали по пять копеек – в царское время на эти деньги можно было купить немало детских украшений и безделушек.

Годы учёбы и становления

После окончания Вездинской школы первой ступени Иван с котомкой за спиной пешком пошёл в село Гам с целью поступить в школу крестьянской молодёжи (ШКМ). В школу его зачислили без вступительных экзаменов. Помимо общеобразовательных предметов детям преподавали основы сельскохозяйственного производства, столярное и сапожное ремесло, учили швейному делу.

Учёба Ивану давалась легко, по всем предметам он получал хорошие и отличные оценки, несмотря на множество возникающих трудностей и преград: в школе не хватало учебников – один учебник приходился на пять-шесть учеников, было очень трудно с жильём, продуктами, одеждой и обувью. По этой причине многие не выдерживали и уходили: из 56 поступивших в ШКМ подростков через три года учёбы её смогли закончить только 22 человека. Из деревни Вездино школу крестьянской молодёжи в Гаме вместе с Иваном Малафиевым закончили Григорий Гобанов и Тамара Лютоева.

Помимо знаний и трудовых навыков школа того времени старалась прививать детям и нравственные качества нового советского строя. В период учёбы каждый школьник в рамках ликвидации неграмотности ежегодно обязан был обучить чтению, письму и счёту пять человек.

В 1931 году в Гамскую школу на работу после окончания Усть-Вымского педагогического училища был направлен учитель математики Ермолин. Он так интересно и доступно преподавал математику, алгебру и геометрию, что у многих школьников появился интерес к точным наукам.

После окончания ШКМ Иван Малафиев поступил в Усть-Вымское педагогическое училище. Учился с большим интересом и желанием, был отличником. Там его избирают секретарём комитета комсомола. В 1937 году, после окончания педучилища, Ивана избирают секретарём Айкинской территориальной комсомольской организации. Но вскоре, в том же году, Усть-Вымский райком комсомола направляет Малафиева в Ленинградское военное авиационное училище имени Ленинградского комсомола (тогда ЦК ВЛКСМ шефствовал над этим училищем).

Во время учёбы Иван Малафиев снова ведёт комсомольскую работу, является комсоргом роты. В общественной деятельности добивается больших успехов – в 1937-38 годы его рота удерживала переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. В 1939 году ему присваивают первое воинское звание.

За неугомонный характер в училище его стали звать комиссаром. Поэтому в 1940 году Иван Иванович меняет фамилию Малафиев на фамилию Фурманов.

Суровые годы войны

В годы Великой Отечественной войны Иван Фурманов вместе с товарищами воюет в составе 160 авиационного бомбардировочного полка, помимо боевой, ведёт большую работу в комсомольской организации. Особо тяжёлыми для полка были первые месяцы войны, когда в небе господствовала немецкая авиация, нанося частые удары по аэродромам базирования полка, атакуя бомбардировщики во время выполнения боевых заданий. Иногда к аэродромам прорывались передовые немецкие механизированные колонны и тогда, чтобы не потерять самолёты, приходилось срочно эвакуироваться, перевозя техников в бомболюках. Не раз в бомболюках пришлось летать и Ивану Фурманову.

В период войны Иван Иванович потерял многих своих товарищей. Также погибло большинство земляков, призванных в армию из деревни Вездино – на памятнике, что стоит рядом с Вездинским народным домом, начертаны фамилии 88 павших солдат, среди погибших и два его брата – Фёдор и Пётр, а также племянник Антоний.

В рядах Красной армии Иван Фурманов служил, включая период учёбы, с октября 1937 по июнь 1946 года, уволился в запас в звании инженер-капитана с должности инженера авиационного полка по авиавооружению. За ратный труд в годы Великой Отечественной войны он был награждён боевыми медалями: всего боевых и гражданских наград у него 13. Иван Иванович – первый авиатор Усть-Вымского района, а также первый парашютист, первый альпинист и первый мастер спорта.

Мирный труд

С 1946 года Иван Иванович работал в комсомольских и партийных органах Украины. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве и Одесский государственный педагогический институт. По его инициативе в школах Украины были внедрены группы продлённого дня.

Наш земляк, где бы он не служил или не работал, всегда находился в гуще происходящих событий, умел находить выход из любого сложившегося положения. Был открытым, прямым и доброжелательным ко всем товарищам. За справедливость и честность он пользовался заслуженным уважением и авторитетом.

Проживая и работая на Украине, Иван Фурманов стал отличником народного образования, заслуженным работником этой республики. Имя нашего земляка занесено в Книгу почёта Запорожской комсомольской организации.

«Жизнь прошла на быстрине, но я ни о чём не жалею. Если бы начать всё сначала, то с удовольствием бы всё повторил», – говорил ветеран комсомола, партии, войны и труда.

Умер Иван Иванович Малафиев-Фурманов в 1991 году в станице Великая Белозёрка Васильевского района Запорожской области Украины.

ТАТЬЯНА МАЛАФЕЕВА.