Главная Общество По зову материнского сердца

По зову материнского сердца

22 ноября 2019

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. Сегодня мы хотим рассказать вам о Наталии Лютоевой из поселка Черный Яр – доброй, отзывчивой, мудрой маме шестерых детей.

Более 23 лет Наталия Вениаминовна посвящает себя детям, работая заведующей детским садом п.Черный Яр. С 1997 года женщина является опекуном. В 2017 году семья Лютоевых приобрела статус приемной, в которую были переданы несовершеннолетние дети Николай и Руслан.

Вместе с мужем Ильей Пантелеймоновичем супруги Лютоевы воспитали двух дочерей – Анну и Марию, подопечных детей Владимира, Валентину и Руслана. (Сейчас у Анны своя семья, она живет и работает в Сыктывкаре. Мария учится в Сыктывкарском гуманитарно-педагогический колледже имени И.Куратова). В настоящее время в семье Лютоевых проживает приемный сын Николай.

Лютоевы любят активный отдых: вместе выезжают на природу, катаются на лыжах, в летний период – на велосипедах, с удовольствием ходят в лес, заготавливают грибы и ягоды, обрабатывают земельный участок. Девиз семьи: «Здесь нет чужих, здесь каждый свой, живем мы дружною семьей!»

ВАЛЕНТИНА

Работая в детском саду, Наталия Вениаминовна узнала, что маму одной из воспитанниц лишили родительских прав. Так в 1997 году в семье Лютоевых появилась Валя – нежная, очаровательная и очень улыбчивая девочка. Валя росла и воспитывалась вместе с дочерью Наталии Вениаминовны Аней, они стали неразлучны и росли как две сестры.

Валентина – хваткая на любое дело, артистичная, творческая, имеет лидерские способности.

После окончания школы девушка училась в Микуньском железнодорожном техникуме, получила специальность «проводник на железнодорожном транспорте». В 2016 году выучилась на продавца-кассира в Сыктывкарском технологическом техникуме.

В настоящее время проживает в п.Жешарт, работает в ООО «Лесозавод №1» п.Казлук в должности оператора линии деревообрабатывающего производства.

Между Наталией Вениаминовной и Валентиной сложились теплые взаимоотношения, они общаются по телефону, приезжают друг к другу в гости, девушка всегда просит мудрого совета и делится с ней своими переживаниями.

ВЛАДИМИР

Володя является родным племянником Наталии Вениаминовны. В 2002 году она оформила над ним попечительство. Добродушный, открытый, отзывчивый, он всегда был первым помощником в семье. Владимир увлекался спортом, помогал Илье Пантелеймоновичу в ремонте машины, никогда не отказывался помочь по хозяйству.

В 2004 году Владимир окончил Сыктывкарский индустриальный техникум по специальности «строитель». В настоящее время работает в компании «Стройгазконсалтинг» на обустройстве месторождений газа в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа.

С 2008 года проживает с семьей в городе Волгограде, но каждый год спешит приехать к Наталии Вениаминовне, которая заменила ему мать.

НИКОЛАЙ

В 2005 году приемная дочь Валентина узнала, что у нее есть брат – Николай, которого родная мать оставила в больнице. Девочка попросила Наталию Вениаминовну забрать Колю.

Маленький, словно воробышек, в 9 месяцев он помещался на ладонях врача – таким его впервые увидела Наталия Вениаминовна и незамедлительно вместе с супругом решила забрать мальчика на воспитание в свою семью.

Дружелюбный, веселый, всегда с хорошим настроением – он сразу покорил сердца членов семьи Лютоевых и стал всеобщим любимцем.

С этого момента в их семье стали воспитываться трое подопечных детей и двое своих дочерей, в доме не смолкал звон детских голосов. И это Наталия Вениаминовна называет настоящим счастьем.

16 января 2013 года, после прохождения ежегодного обследования, проведения стационарного и амбулаторного лечения, Николаю по решению МСЭ была установлена инвалидность.

Наталия Вениаминовна много времени уделяет здоровью и развитию Коли, ежегодно проходит с ним диспансеризацию, посещает плановые приемы врачей, добросовестно исполняет все рекомендации, организует летний отдых и оздоровление подопечного, а также выезжает с ним на отдых на южное побережье.

Николай учится в 8 (коррекционном) классе СОШ села Усть-Вымь. Он является ребенком с ограниченными возможностями здоровья, но это не мешает ему быть активным, творческим и способным мальчиком, старательно относиться к учебному процессу. Он всесторонне развит, награжден грамотами и дипломами за участие в концертах, в конкурсах чтецов, рисунков, фотографий, спортивных мероприятиях, олимпиаде по русскому языку и литературному чтению.

Приемные родители поддерживают все его увлечения и начинания, помогают чувствовать себя полезным и нужным, вселяют мальчику уверенность в себе.

Все члены семьи отмечают трудолюбие Коли, в его руках быстро, а главное – аккуратно спорится любое дело. Он с удовольствием и интересом исполняет в пределах своих возможностей мужскую работу по дому, ему нравится шить, заниматься моделированием.

Николай любит активный отдых: катается на велосипеде, на лыжах, посещает бассейн.

РУСЛАН

В 2017 году Лютоевы прочитали в районной газете «Вперёд» заметку о Руслане. Милый, кареглазый мальчишка сразу запал в душу Наталии Вениаминовны.
Руслан оказался очень смышленым, развитым, научился быстро читать и писать, запоминал детские стихи, с интересом и удовольствием слушал музыку и танцевал. Мальчик с охотой помогал по дому, любил внимание, с удовольствием посещал детский сад, участвовал во всех мероприятиях.

В 2018 году Руслан был передан на воспитание матери, которая вернулась из мест лишения свободы. Она благодарила Наталию Вениаминовну за неравнодушное отношение к судьбе сына и до сих пор поддерживает с ней теплые отношения.

СЕМЬЯ ЛЮТОЕВЫХ принимает активное участие в спортивных мероприятиях, общественной жизни района. Лютоевы любят путешествовать по памятным местам России, прививают детям любовь к труду, создали благоприятные условия для раскрытия детских талантов.

Супруги смогли подарить детям-сиротам теплый дом, любовь, которая согревает детские сердца, лишенные материнской ласки и отеческой заботы, стали для них опорой и защитой. В семье царит то, что неоценимо – забота о близких, взаимопонимание, трудолюбие и любовь.

Наталия Вениаминовна Лютоева поздравляет мам Усть-Выского района с наступающим праздником: «Пусть горести и печали обходят вас стороной, а дети и внуки радуют своими успехами. Пусть лучшей наградой вам будут искренняя любовь, внимание и забота близких. Крепкого вам здоровья, удачи во всём, радости и благополучия!»

НАТАЛЬЯ ЧУКИЧЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих