Главная Общество По соседству с мусором

По соседству с мусором

11 июля 2016

Для жителей п.Мадмас на протяжении десятков лет остается неразрешенной дилемма на тему: «А куда выбрасывать мусор?». В прошлом году мой коллега Андрей Фетисов любовался «красотами» за Зеленой улицей Мадмаса, в этом году настала моя очередь. Вот так и будем из года в год освещать наболевшую тему, только, к сожалению, мусора от этого меньше не становится…

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды в редакции газеты «Вперёд» раздался очередной звонок от активиста и общественника п.Мадмас Сергея Бузато. Он требовал, чтобы проблема вывоза мусора из п.Мадмас была опубликована на страницах районной газеты. А суть ее в том, что в Мадмасе нет санкционированной свалки, оттуда и беды, люди выкидывают мусор туда, куда посчитают нужным.

Заезжая на территорию поселка, мы были приятно удивлены порядком, который царил на Центральной улице. Возле каждого частного дома - ухоженная территория и чистота. Но, как только мы оказались на окраине поселка, то были разочарованы, увидев коз, пасущихся на куче мусора. Руководитель администрации п.Мадмас Надежда Волохова провела для нас экскурсию по окраинам поселка и рассказала о давно мучившей их проблеме, - «Раньше отходы люди сжигали в печи или перемешивали с сеном, превращая в силос, но сейчас, когда магазины переполнены пластиковыми, металлическими и стеклянными изделиями, мусора становится все больше и он, к сожалению, не подлежит утилизации в домашних условиях».

«Вывоз мусора представляет настоящую проблему, - жалуются жители двухэтажного дома, расположенного по улице Зеленой. Переполненные ямы, обертки, остатки продуктов, раскиданные по двору и прочий мусор, все это не только влияет на состояние окружающей среды, но и создает проблемы со здоровьем всех живущих вблизи от этих свалок. Такие скопления мусора существенно загрязняют природу, грунтовые воды, что очень отрицательно сказывается на нашем будущем».

В феврале этого года делегация от нашего района во главе с руководителем администрации МР «Усть-Вымский» Василием Лютоевым была на приеме у первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Михаила Колегова. Одним из вопросов, который задали наши представители, стал вопрос по проблеме вывоза и хранения твердых бытовых отходов (ТБО) из п.Мадмас. Предлагалось построить временный полигон для сбора и хранения ТБО, но это предложение Михаил Колегов сразу отклонил. По его словам, место для сбора ТБО должно быть обустроено и эксплуатироваться в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Любые попытки создания несанкционированной свалки будут считаться незаконными и сурово наказываться. Возникает дилемма, над которой жители п.Мадмас ломают голову уже не первый год. С одной стороны есть мусор, который некуда девать, а с другой – есть самовольно созданная свалка, которая считается незаконной.

Эту ситуацию прокомментировал Василий Лютоев. «На сегодняшний день нами подготовлен проект по строительству комплекса по сбору твердых бытовых отходов на территориях Жешарта, Мадмаса, Казлука и Донаеля. В проекте центральная роль отводится основному полигону ТБО, который будет расположен в районе поселка Жешарт, остальные же три небольших площадки будут служить временным хранилищем отходов. По особой технологии на этих площадках мусор будет собираться в непроницаемые контейнеры, утрамбовываться с помощью специальной техники. Продолжительность хранения отходов на этих площадках составит 6 месяцев. Затем брикеты с отходами доставят на центральный полигон, расположенный в Жешарте. При утилизации ТБО будут использоваться передовые технологии. Такой вид избавления от отходов служит не только на благо граждан, но и окружающей среды».

Василий Лютоев отметил также, что проект по строительству комплекса по сбору ТБО уже прошел государственную и экологическую экспертизу, имеется положительное заключение по проекту. В 2016 году государственной задачей администрации района в этом направлении является включение проекта в государственную программу Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охраны окружающей среды».

Сейчас жителям Мадмаса надо запастись терпением и сделать все для того, чтобы на улицах было меньше мусора. Мы живем в таких условиях, которые сами и создаем. Так давайте беречь окружающую среду, свое здоровье и не бросать мусор себе и своим детям под ноги. В конце концов, сами об него споткнемся…

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих