Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество По следам преступлений

По следам преступлений

11 ноября 2022

Начальник экспертно-криминалистической группы ОМВД России по Усть-Вымскому району Марина Станевич в интервью газете «Вперёд» рассказала, о чём могут поведать отпечатки пальцев, следы взлома и даже …запах с места преступления. А ещё главный эксперт уверена, что преступлений без улик не бывает, и доказывает это своей ежедневной работой.

– Марина Ивановна, с чего началась ваша карьера в полиции?
– В органах внутренних дел служу с 21 сентября 1992 года экспертом-криминалистом, сразу после окончания химико-биологического факультета Сыктывкарского государственного университета. Продолжаю нести службу в должности начальника экспертно-криминалистической группы ОМВД России по Усть-Вымскому району.

– В криминалисты идут уже подготовленные следователи?
– Обязательное условие в профессии – высшее образование. Задача эксперта – сбор улик на месте преступления, их анализ и выдвижение гипотез. Работа следователя на месте происшествия различается с работой криминалиста в том, что он не собирает улики, а применяет уже готовые исследования при раскрытии дела. Следователь занимается допросом свидетелей, потерпевших и проверкой гипотез.

Самыми престижными и уважаемыми учебными заведениями для освоения этой профессии являются Университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я.Кикотя (Москва) и Академия МВД России (Волгоград).

– Вы испытываете азарт от профессии?
– Сбор улик на месте происшествия – это длительный процесс в любое время суток, в любую погоду. Бывает чувство, когда испытываешь внутреннее удовлетворение и азарт, когда работа по сбору улик, в качестве доказательств, приводит к желательному результату – раскрытию преступления. Так, в ходе осмотра места происшествия в п.Жешарт, в сильный мороз, с поверхности стекла автомашины были изъяты следы рук. В ходе дальнейшего исследования отпечатков установлено лицо, совершившее угон данной автомашины.

– Как вы считаете, должен ли криминалист обладать не просто какими-либо профессиональными навыками, приобретенными в практике, а именно врожденными?
– Как и всякая другая, работа эксперта-криминалиста требует наличия определенных качеств. Специалист-криминалист непременно должен быть любознательным, высокоинтеллектуальным, эрудированным и одновременно уверенным в себе, методичным и рациональным. Ему обязательно надо иметь хорошую память, быть склонным к анализу и уметь в течение долгого времени концентрироваться на исследуемом объекте. Врожденные качества в работе эксперта не являются исключением.

– Что входит в обязанности эксперта-криминалиста?
– Эксперты-криминалисты выезжают на места преступлений по всему Усть-Вымскому району. При этом сотрудники занимаются не только выездом на места происшествий, но и производством экспертиз, проверкой по учетам следов рук, дактилокарт, следов обуви, транспортных средств, бутокарт, самоподготовкой, изучением новых методов исследования вещественных доказательств.

– Что в первую очередь делает криминалист, когда приезжает на место преступления?
– Работа эксперта заключается в том, что совместно в составе следственно-оперативной группы, включающей в себя следователя (дознавателя), оперуполномоченного, участкового, кинолога, выезжать на место совершения преступления. В первую очередь на осмотре места происшествия эксперт и кинолог с собакой осматривают место происшествия и обозначают круг работы. Сначала собака берет след, и только потом начинается работа специалиста – фотосъемка места происшествия, фиксация следов, изъятие следов (следы обуви, следы транспортного средства, следы орудия взлома, следы выделения человека, следы рук). Также необходимо оказывать следователю или дознавателю помощь в описании данных следов в протоколе осмотра места происшествия, составление предварительных справок исследования. После осмотра места происшествия следователь или дознаватель назначает по изъятым следам экспертизы, которые эксперт исследует, и делает заключения.

– От чего зависит скорость поимки преступника?
– Скорость поимки преступника зависит от своевременности выезда на место происшествия следственно-оперативной группы, слаженности и оперативности действий сотрудников, фиксации и предварительном исследовании следов преступления. Конечно, чем больше наследил преступник, тем выше вероятность, что его быстрее поймают.

– Есть ли преступления, где злодей вообще не оставил никаких следов?
– Преступник на месте происшествия всегда оставляет следы. Следы могут быть видимыми и невидимыми. Это может быть след обуви, след транспортного средства, микрочастицы, волос, выделения человека, запах и другое.

– Что вы можете назвать самым сложным в своей профессии?
– На месте преступления специалисты сталкиваются с различными, зачастую шокирующими картинами, оказывающими негативное влияние на эмоциональное состояние специалиста. Нередко деятельность криминалиста сопровождается неприятными запахами, выдержать которые под силу не каждому.

Сказываются ненормированный рабочий график и тяжелые условия труда. Чтобы вести дело по горячим следам, нельзя откладывать исследование улик до более удобного времени. Поэтому криминалисты часто выезжают на место преступления и глубокой ночью, и на заре, и в лютые морозы, и в изнуряющую жару, и в сильнейший ливень, и в лютую пургу.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих