Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество По долгу памяти и славы

По долгу памяти и славы

9 мая 2022

Память! Святое человеческое чувство. Как символ всемирной признательности и неизгладимой памяти о тех, кто погиб за Родину, во многих её уголках установлены памятники, памятные знаки, мемориальные плиты. За каждым из них – безграничная преданность Родине, беспредельная стойкость и героизм, жизни, отданные за честь и независимость Родины, за каждым из них подвиг!

Дело воинской чести

Долгие годы в СССР пост почётного караула у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны выставлялся 9 мая. Официально он не был Первым. Движение молодежных Постов №1 ведёт свою историю с октября 1965 года.

Сотни юношей и девушек прошли через службу в почётном карауле на Посту №1 в различных уголках нашей Родины. Для многих она стала школой гражданского становления, патриотизма, любви к своей Родине, городу, селу, людям труда и военной службы.

Пост №1 стал центром патриотического воспитания молодежи, направленным на развитие у подростков чувств милосердия и сочувствия к ветеранам войны, ветеранам труда, семьям погибших защитников Отечества. Пост №1 занимает центральное место в подготовке юношей к службе в вооружённых силах, в проведении торжественных мероприятий, стоять в почётном карауле – дело воинской чести.

Гордостью сияют их глаза!

В 1985 году в парковой части города Микунь был открыт монумент-стела «Фронт и тыл». С тех пор возле монумента в Дни воинской славы и в дни памятных дат выставлялся почетный караул из числа учащихся школ и техникума г.Микунь, свободных патриотических клубов.

В г.Микунь Посты №1 официально были созданы: в 2002 году в СОШ №1, в 2003 году в СОШ №2, в 2018 году в Микуньском железнодорожном техникуме. Те, кто видел ребят, стоящих на Посту №1 у обелисков своих школ и стелы «Фронт и тыл», навсегда запомнил, с каким восхищением наблюдали жители города за сменой почетного караула, за четкими движениями поставцов и командами разводящего. Те, кто хоть раз стоял на посту, запомнили эти минуты на всю жизнь, навсегда запомнили, с какой гордостью сияли их глаза.

Хочется верить, что традиция Поста №1 навечно останется в традиции нашего города.

Честью быть первыми часовыми у обелисков и стелы были удостоены учащиеся школ и техникума г.Микунь. СОШ №1 представляли Валентина Кривченко, Екатерина Гусенко, Сергей Безверчук, Ярослав Гуцал, Степан Ванин, Ирина Лешенкова. СОШ №2 – Анастасия Шуркова, Арина Минина, Диана Боровикова, Алёна Головатова, Кирилл Кузовкин, Анатолий Балатов, Игнат Багаев.  Микуньский железнодорожный техникум – Виктория Блохина, Юлия Кольцова, Александра Фролова, Валентина Федюнина, Данил Мишарин, Никита Малявко, Дмитрий Мельник.

За обучение, подготовку, организацию Поста №1, контроль постовцов и безопасность во время службы на посту отвечала рабочая группа учителей военной подготовки. Прекрасно знающие свой предмет учителя довели процесс преподавания до совершенства: Анатолий Васильевич Тарнавский (СОШ №1), Константин Дмитриевич Золотов (СОШ №2), Петр Александрович Иноземцев (МЖТ).

Своя история, свои традиции

Караульная служба Поста №1 была организована согласно уставу гарнизонной и караульной службы вооружённых сил Российской Федерации. Особое внимание уделялось изучению строевой подготовки, основ безопасности военной службы, общевоинских уставов. Самое главное, что отдельной воспитательной задачей учителей-организаторов школ и техникума, совета ветеранов состояла и состоит в организации совместного взаимодействия с матерями, чьи сыновья погибли в военных конфликтах в период несения службы при исполнении интернационального долга за пределами нашего Отечества. В первую очередь с матерью Эдуарда Жигулева – Раисой Ивановной и матерью Андрея Гуськова – Лидией Васильевной.

Каждая трудовая и образовательная организация ведет свою летопись несения Вахты памяти о героях и жителях нашего города, оформляя альбомы, стенды, уголки славы, в которых отражают деятельность в период несения службы Поста №1, за все годы её существования, записывают и впечатления родителей, ребят, жителей города. Большой личный вклад и преданность делу по воспитанию подрастающего поколения вносят также люди труда, учителя, и ветераны военной службы города: Людмила Николаевна Миргородская, председатель городского совета ветеранов; Анатолий Васильевич Тарнавский, председатель совета ветеранов военной службы; Анастасия Николаевна Каракчиева, председатель совета ветеранов ОРС-12; Александр Сергеевич Воеводин, рабочий локомотивного депо; учителя – Светлана Дидыченко, Нина Гужева, Светлана Шворова, Марина Симановская, Софья Экк, Вера Копосова, Фазир Агаханов, Наталья Ермак; ветераны военной службы – Владимир Грицай, Анатолий Райш, Иван Фратовчан.

В течение всей работы Постов №1 сложились и свои традиции у совета ветеранов военной службы – награждение поставцов, учителей и ветеранов труда фотографией у развернутой копии Знамени Победы и вручения им именных благодарственных писем «За активное участие и вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение воинских традиций армии и укрепление ветеранского движения города и района». Пост №1 для молодого поколения является символом памяти, памяти о прошлом, дорогой в будущее.

Пост №1 – школа мужества и патриотизма

В этом году исполняется 20 лет с тех пор как был выставлен первый почетный караул и организован Пост №1 в СОШ №1 г.Микунь. В 2016 году был создан отряд юнармейцев под руководством учителя ОБЖ Натальи Христофоровны Ермак. Она продолжает традиции, заложенные ее предшественником Анатолием Тарнавским. Вахту памяти на Посту №1 юнармейцы по-прежнему несут в дни воинской славы и в дни памятных дат: 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год); 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве; 4 ноября – День народного единства; 7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москва; 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана; 3 декабря – День Неизвестного солдата; 9 декабря – День Героев Отечества и день рождения воина-интернационалиста Андрея Гуськова и другие. 

– Для несения Вахты памяти отбираются ребята по росту, – отметила Наталья Ермак. – На тренировках отрабатываются постановка почетного караула на пост и снятие караула с поста, а также на тренировках по строевой подготовке ребята стоят по 15-20 минут без движения.

Отряд юнармейцев СОШ №1 г.Микунь участник и призер спортивно-патриотических соревнований муниципального и республиканского уровней «Зарница» и «Орленок», муниципальных и республиканских слетов «Юнармия-2018» и «Юнармия-2022», муниципальных соревнований «Юный защитник Отечества», всероссийской акции «Географический диктант», конкурса сочинений «Без срока давности». Юнармейцы сдают нормативы ВФСК ГТО, участвуют в спортивных соревнованиях по баскетболу, мини-футболу, волейболу, легкой атлетике, лыжных гонках.

Школа гордится выпускниками-юнармейцами! Выпускник Дмитрий Бадовский в 2018 году награждён медалью «Юнармейская доблесть», поступил в Пермский военный институт. Александр Бутырев поступил в Самарский юридический институт УФСИН, Анна Батырбекова будет учителем физической культуры, учится в Сыктывкарском педагогическом училище. Еще двое получили финансовое образование и работают в банках.

В копилке достижений нынешних юнармейцев – победа в муниципальной спортивно-патриотической игре «Зарница», третье место в республиканском этапе международных игр «Армия- 2022» (военизированная эстафета), четвертое место – в ГТО. В этом году юнармеец Семён Карпенко стал победителем муниципального этапа конкурса «Ученик года» в номинации «Патриот года».

Попасть в отряд юнармейцев просто, надо подойти к руководителю отряда и записаться. После сдать нормы по физической подготовке и принять присягу.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.



Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих