25262728293031

Главная Общество Первый председатель

Первый председатель

14 июня 2017

4 февраля 1987 года в с.Усть-Вымь состоялось первое организационное собрание ветеранов войны и труда. На нём присутствовало 47 человек. Председателем совета ветеранов был избран Алексей Ганов, который 15 последующих лет возглавлял ветеранское движение в селе.

Алексей Васильевич родился 14 сентября 1928 года в семье крестьянина д.Пальтыдор Коквицкого сельсовета. Воспитывался в основном у бабушки – Евдокии Демьяновны Козловой, 1879 года рождения. С двоюродным братом Василием Алексей много времени проводил на берегу Вычегды, разглядывая необъятные дали родной земли. А долгими зимними вечерами бабушка рассказывала сказки, которых знала множество.

Жизнь в деревне в те времена была трудной, голодной. Хлеб в деревнях не продавали, а своего хлеба на год не хватало. У кого были деньги, те за хлебом на пароходе ездили в город – в Сыктывкар. Но и там приходилось простаивать большие очереди. Это было время первых пятилеток и коллективизации, когда жителей сёл и деревень заставляли вступать в колхозы.

С 1936 по 1943 год Алексей учится в Коквицкой неполной (семилетней) средней школе. В последний год учёбы вступил в комсомол. В летнее время все подростки трудились на колхозных полях и лугах: косили траву, сушили её, сено собирали в копны, стоговали в скирды, убирали с полей зерновые, картофель, овощи, пасли скот.

После окончания школы Алексей Ганов поступил в педучилище с.Усть-Вымь. Жили в общежитии, еду готовили сами из того, что удавалось взять из дома. Из-за нехватки продуктов питания многим пришлось бросить учёбу.

В 1946 году Алексей Васильевич с дипломом учителя начальной школы направляется в Новикобожскую семилетнюю школу. С товарищем жили в заброшенном доме, остов кроватей настелили жердями, наволочки набили соломой, спали в одежде. Питались по карточкам, жили впроголодь.

После двухлетней учёбы в Сыктывкарском учительском институте, в 1949 году он был направлен на работу учителем истории в Слудскую семилетнюю школу. В апреле 1950 года призван на службу в Советскую армию. После возвращения на родину, в октябре 1953 года, направлен преподавать историю в Гамскую среднюю школу, а уже через год был назначен директором Вездинской семилетней школы.

В 1960 году Алексей Ганов назначен на должность директора Усть-Вымского детского дома. В 1972 году переведён на должность директора Усть-Вымской вспомогательной школы-интерната. А через год его избрали председателем исполкома Усть-Вымского сельского совета.

Именно Алексей Васильевич первым предложил отметить 600-летие с.Усть-Вымь в 1980 году. Дату юбилея села подтвердил и Коми филиал Академии наук СССР, отметив, что первое письменное упоминание об этом населённом пункте датируется 1380 годом. Предложение с полученным подтверждением было направлено в районные органы власти, а оттуда в Коми обком КПСС. В обкоме партии было подготовлено постановление о подготовке к празднованию 600-летия с.Усть-Вымь.

В рамках подготовки к юбилею была заасфальтирована автомобильная дорога от Усть-Выми до Айкино, село было газифицировано, построили два 38-квартирных благоустроенных дома, газовую котельную, дом культуры, очистные сооружения, начали строительство новых зданий для школы и детского сада. Самое активное участие в строительных и прочих работах принимал коллектив совхоза «Усть-Вымский» под руководством своего председателя Н.И.Некрасова и прораба М.Г.Федяева.

В августе 1980 года в селе провели торжественные юбилейные мероприятия, на которые приехали гости не только из Коми АССР и республик Советского Союза, но и многих иностранных государств.

Инициатива председателя сельсовета дала возможность селу не только преобразоваться, но и стать известным во всём мире. В последующие годы строительство жилых домов и объектов социального назначения продолжилось, а вот Алексей Ганов был вынужден уйти с работы в связи с возникшими разногласиями с руководством района. В марте 1981 года он перевёлся на работу в совхоз «Усть-Вымский» оператором центральной котельной.

Но его знания, организаторские способности и опыт вновь были вскоре востребованы и в январе 1983 года он был избран председателем профкома совхоза, а через несколько лет и председателем ветеранской организации села. На своих заседаниях совет ветеранов рассматривал самые разнообразные вопросы: о проведении весенних полевых работ в частном секторе, рейдов службы социальной защиты, различных праздничных мероприятий, об участии пенсионеров в выборах депутатов, об обеспечении лиц пожилого возраста дровами… Ветеранская организация под руководством Ганова активно участвовала в социально-политической и экономической жизни села.

Много лет заместителем председателя совета ветеранов была Л.А.Поповцева. Всё её свободное время было посвящено общественной работе. Ей до всего было дело. Она воплотила в жизнь решение совета ветеранов об организации хора ветеранов, проведении праздников улиц.

Помимо общественной работы Алексей Васильевич, находясь на пенсии, продолжал до июня 1997 года работать учителем истории в Усть-Вымской средней школе.
За период своей работы он неоднократно поощрялся благодарственными письмами, был награждён знаком «Отличник народного просвещения», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», всевозможными грамотами.

Вместе со своей супругой Антониной Александровной, с которой Алексей Васильевич прожил 55 лет, родили и вырастили шестерых детей, которые, в свою очередь, подарили им 10 внуков.

В заключение хочу привести выдержку из размышлений нашего земляка о судьбе нашей бывшей страны: «… Запланированная М.С.Горбачёвым перестройка с треском провалилась. Разве можно было перестраивать страну без программы? Это ведь не шутка… Более тысячи лет народ создавал страну, а три проходимца (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) подписали в Минске приговор СССР, не спросив народа, и народ ничего не сказал по этому поводу. Вот что сделали «демократы», придя к власти, повернули историю назад. Идём к феодальной раздробленности и капитализму…

Я верю. Что придут новые люди и сделают всё, чтобы снова объединить страну в единое государство, но как долго этого не будет, не знаю, но будет. Видимо, внукам моим удастся увидеть это и самим участвовать в строительстве нового государства …»

Он был оптимистом – наш первый председатель совета ветеранов с.Усть-Вымь.

ЛИДИЯ ЗОЗУЛЯ,