Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество 27 декабря - День спасателя

"Первыми приходят на помощь!" - 27 декабря - День спасателя

29 декабря 2014
Главную награду - переходящий приз "Золотая каска" - завоевал караул пожарных-спасателей из Айкино.

У каждого из нас замирает сердце, когда мы слышим тревожный рёв сирены и гул мощного двигателя пожарной машины. Тревога оправдана: нет ничего страшнее огня, и борьба с ним подручными средствами ничего, кроме потери драгоценного времени, не приносит…

На помощь современным бойцам пожарных дружин приходят всё более совершенные технические средства, но и сам человек создаёт всё больше угроз себе и окружающему миру. Техногенные катастрофы приносят не меньше горя и разрушений, чем природные катаклизмы.
С древнейших времён самые сильные, ловкие и выносливые мужчины вступали в схватку с неуправляемой стихией огня и научились если не покорять его, то побеждать в каждодневной битве.
На днях в д.Тыдор проходил «Пожарный биатлон» – соревнования, посвященные Дню спасателя. Для участия в состязаниях собрались восемь команд, состоящих из представителей ПЧ-52 (Айкино), ПЧ-121 (Микунь), ПЧ-122 (Жешарт), ПЧ-124 (Усть-Вымь) и ПЧ-126 (Серегово).


Отвечая запросам времени, существовавшая ранее пожарно-спасательная служба приняла на себя новые, повышенные обязательства – спешить на помощь человеку в любом экстремальном случае. 1 января 2005 года в России появилась многофункциональная служба спасателей МЧС, которая стала поистине универсальной организацией быстрого реагирования на всякую беду.
Мы точно знаем, куда звонить:
как всегда – 01 или 112.
Нас услышат, к нам приМЧатСя, помогут, спасут…

Несомненно, работа спасателя очень тяжела как физически, так и морально. Ведь всякий раз приходится иметь дело с человеческими страданиями, болью и страхом. И в службе спасения остаётся лишь тот, кому это было предначертано, пожалуй, ещё до рождения. Однако что бы там ни начертала рука судьбы, главное – быть всегда готовыми к борьбе за жизни людей.

Будни спасателей

Давно устарело ироничное выражение «спит, как пожарник». В нём две существенные ошибки. Во-первых, «пожарник» – это погорелец, «потерпевший», так сказать. А тот, кто тушит пожары – пожарный, как пишет в своём «Толковом словаре» всезнающий Даль. Во-вторых, спать можно (и нужно!) дома. Каждый рабочий день спасателя, кроме выездов на ЧП, заполнен учёбой, физической подготовкой, изучением аварийно-спасательного инструмента. А кроме того работники МЧС ведут обязательную работу с каждым учреждением, разъясняя, какие обязанности лежат на каждом сотруднике при возникновении пожара, как содержать внутренние помещения, дабы облегчить эвакуацию людей в случае ЧП. В обязательном порядке требуют установления пожарной сигнализации, размещения на стенах плана эвакуации, содержания в порядке пожарных лестниц, выходов, рукавов (если они есть), огнетушителей, а также обучают пользоваться ими.
Для закрепления этих знаний дважды в году устраиваются учебные занятия в дневные и даже ночные часы, для этого строится специальный график выездов по учреждениям. За проведением занятий в сентябре, проводившихся в доме культуры села Айкино, следили наши корреспонденты. Очень отрадно было нам, простым обывателям, узнать, что в подобных тренировках принимают участие не только рядовые бойцы, но и начальник Усть-Вымского гарнизона пожарной охраны РК Константин Косиченко, и его заместитель Сергей Бозов. В полной боевой готовности пожарный расчёт выезжает на объект и производит все операции, как положено при настоящем чрезвычайном происшествии. Отточено каждое движение, никакой спешки, суеты. Глядя на эту слаженную работу, наполняешься уверенностью, что эти люди смогут всё!
Кстати сказать, службой МЧС ведётся и просветительская работа со школьниками всех возрастов, а старшеклассники имеют возможность стать членами клуба «Юных спасателей-пожарных».
Правда, в настоящее время у пожарных меньше правовых возможностей привлекать школьников к участию в тренировках, физической подготовке, не говоря уже о выездах на происшествия: права детей очень строго оберегаются, порой в ущерб самим детям. И практические занятия часто приходится заменять просмотром видеоматериалов и ознакомлением с главами из специальной литературы. Зато некоторые из членов клуба могли присутствовать на недавнем соревновании пожарных команд и сил МЧС по «пожарному биатлону»!

"Пожарный биатлон"

И правда – яркое! 12 декабря заснеженные тыдорские луга запестрели яркими цветами автомобилей. Среди них выделялись три огромные пожарные машины – два «Урала» и «ЗиЛ 131», 8 пожарных караулов – четыре из Айкино и по одному из Жешарта, Микуни, Усть-Выми и из соседнего Серёгово – должны были по очереди преодолеть заранее расчищенную трассу и выполнить ряд упражнений. Учитывалась прежде всего скорость исполнения заданий – проехав круг, размотать рукав, присоединить его к пожарному стволу и мощной струёй сбить установленный на опору небольшой мяч. Далее собрать рукав, сделать круг и подсоединить свою машину мягким и жёстким рукавами к двухходовому разветвлению запасной машины-цистерны для заправки водой, потом отсоединить, собрать, закрыть все крышки и дверцы, вскочить в кабину и - на третий круг. И вновь - размотать рукав, подключить к переносному лафетному стволу и так же сбить мяч со стойки. Причём сила подачи воды такова, что может опрокинуть человека. Опять же всё собрать, смотать, сложить, закрыть, вскочить «в седло» и стремглав умчаться на последний круг. Сухой газетный текст не может передать всей остроты борьбы. Очень не хватало болельщиков! Хотелось, чтобы это видели все! Не заметно было, чтобы какая-то из команд ходила в фаворитах. Все болели за всех. Как же! Это была борьба за честь братства! Не раз и не два пожарным из разных населённых пунктов приходилось работать вместе, а сколько ещё предстоит!
Конечно, труднее всего было первой команде, Айкинскому пожарному караулу из трёх человек – Роману Поповцеву, Владимиру Сокерину и водителю их АЦП Владимиру Гедрайтесу. Им первым предстояло испытать и коварство трассы, и соизмерить точность остановки для успешного проведения операций, и при этом не сломать машину и самим не пострадать… Но задание было выполнено чуть больше, чем за12 минут, и это оказался не худший результат! Дальше – жарче… Очень многое зависело и от самого автомобиля. Он должен быть всегда исправен! Никто не может предполагать, насколько сложной окажется трасса, по которой спасатели поедут на вызов. Ещё больше успех команды зависит от опыта и сноровки водителя: как он преодолевает трудные участки, умеет ли наверстать время на ровном участке, быстро ли подаёт воду (это его прямая обязанность). Но больше всего успех зависит от слаженности работы и взаимопонимания всех членов караула. А этого у наших «биатлонистов» не отнять!
Наконец, все команды выступили, построились для оглашения результатов. Никто не остался без призов и грамот, ведь всё это действо проводилось в Усть-Вымском районе первый раз. Но главная награда – переходящий приз «Золотая каска» – уехал с командой-победительницей в Айкино. В целом же результаты соревнований таковы: первое место завоевал караул пожарных-спасателей из Айкино в составе Андрея Климковича, Алексея Кутьина и опытнейшего водителя АЦП Алексея Малафеева (их время – 9 мин. 43 сек). Они и увезли с собой в Айкино переходящий приз – «Золотую каску». Второе место у ПЧ-122 из Жешарта (9 мин. 47 сек.). Третье место заняла команда ПЧ-124 из Усть-Выми со временем 10 мин. 05 сек.
Очень надеемся, что следующие соревнования пройдут при большем стечении болельщиков.

Я б в спасатели пошёл

Наш корреспондент не только присутствовал на соревнованиях, но и побеседовал с заместителем начальника ПЧ-52, что базируется в Айкино, Сергеем Бозовым. Разговор получился интересным и познавательным.

– Сергей Анатольевич, на сегодняшних соревнованиях присутствовали и пожарные, и спасатели. И в жизни они выполняют в общем-то одну и ту же работу: тушат пожары, устраняют последствия ДТП, спасают людей в непростых ситуациях. В чём же разница между бойцами ППС и МЧС?
– Если коротко, то МЧС – федеральная служба. Наша организация имеет такое сложное наименование: «5 отряд Федеральной пожарной службы МЧС России по Республике Коми». Головной офис находится в Княжпогосте. Наши части стоят в Айкино и в Кослане. А ППС относится к «Управлению противопожарной службы и гражданской защиты» Республики Коми. Их части стоят в Жешарте, Микуни, Коквицах, Усть-Выми и Мадмасе.

– Но ведь не во всех населённых пунктах есть свои пожарные части или служба МЧС.
– Тогда на помощь спешат ведомственные пожарные, такие как на Жешартском ЛПК (у них на службе 20 человек и АМ «КАМаз») или на Вогваздинской нефтебазе. Есть и добровольные пожарные дружины. А там и мы поспеваем.

– Но как вы в других населённых пунктах ориентируетесь, где находится водоём, гидрант?
– В автомашине есть планшет, в нём заложена подробная информация по каждому населённому пункту. Начальник караула смотрит в планшет и ставит задачу. Изучением районов выезда обязаны заниматься все наши работники – и пожарные, и водители особенно.
Что касается пожарных гидрантов и водоёмов, – то это, конечно, больная тема. В Усть-Вымском районе числится 172 водоёма, но 32 из них не исправны. Гидрантов больше – 239, но опять же 32 требуют ремонта. Они находятся в так называемых колодцах, накрытых чугунными крышками. Как правило, в данное время никаких опознавательных знаков на них нет. Раньше на эти люки ставили красные деревянные пирамиды, чтобы они всегда были в свободном доступе, а не под снегом или колесом автомобиля. Ответственность за исправность гидрантов и водоёмов несли или городские (сельские) власти, или предприятия, в чьём ведомстве эти сооружения находились. А в малых населённых пунктах ни того, ни другого нет. Очень многое зависит от глав поселений. Так, например, в Илья-Шоре новый глава Роман Тавровецкий сразу отремонтировал пожарный водоём, обустроил подъездные пути к реке. Так что на пожарных надейся, но сам не плошай!

– Ваша служба и опасна, и трудна. Одних ДТП бывает несколько каждый день.
– Бойцы МЧС и ППС всегда начеку! Спасая людей при столкновениях, опрокидываниях автомобилей и наездах, мы должны вскрыть автомобиль, извлечь пострадавших, оказать им первую медицинскую помощь, а также предотвратить возможное возгорание или ликвидировать его. Кроме того, пожарные часто оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь участникам ДТП, которые порой от потрясения теряют всякую способность логически мыслить и принимать решения. То есть задачи очень разнообразны и сложны. И действовать надо быстро. Не будем углубляться в статистику. Но именно благодаря оперативности действий пожарных и спасателей смертей на дорогах значительно меньше, чем могло бы быть. Важно уложиться в тот «золотой час», в течение которого вероятность спасения жизни наиболее высока. Дороги у нас в районе теперь хорошие. Ещё бы лихачей на них стало поменьше…

– И где же всем этим премудростям обучиться, чтобы стать спасателем?
– Специальное обучение проводится в учебном центре МЧС России в Сыктывкаре. Слушатели учебного центра получают теоретические и практические знания по оказанию первой медицинской помощи, изучают аварийно-спасательный инструмент, а также все те премудрости, о которых мы только что говорили. Так, например, из числа личного состава Усть-Вымского гарнизона пожарной охраны Республики Коми все работники прошли обучение в учебном центре МЧС и получили квалификацию «Спасатель».

– А есть ли учебные заведения, которые готовят спасателей-профессионалов?
– Думаете, это так легко? Для того, чтобы стать настоящим спасателем, нужны такие качества, как дисциплинированность, смелость, решительность, быстрая реакция, ответственность, физическая сила и выносливость, ловкость, крепкая нервная система, умение распределять своё внимание и планировать действия, способность без раскачки переходить к интенсивным действиям, чувство товарищества, оптимизм и уверенность в важности своей работы. Есть в человеке эти качества? Пусть приходит! Чтобы стать спасателем, нужно пройти подготовку в оперативно-спасательной службе. Для этого достаточно среднего образования и хорошей физической формы. Но чтобы рассчитывать на руководящие должности, нужно окончить один из вузов системы МЧС, где можно получить профессию настоящего спасателя.

НЕ МУДРЕНО, что отважные мальчишки мечтают о настоящей мужской профессии, ведь МЧС России сегодня – это символ доброты и надежды. Где бы ни случилась беда, граждане России должны быть уверены – к ним обязательно придут мужественные, сильные люди – спасатели МЧС.
Поздравляем вас, дорогие наши супермены, с профессиональным праздником и желаем вам ровных дорог, сухих рукавов, успехов, здоровья и счастья всем вам и вашим семьям!

Наталья Савельева

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих