Главная Общество Перспективы молодой семьи

Перспективы молодой семьи

28 июля 2020

В Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Перспективы молодой семьи в Усть-Вымском районе».

На вопросы жителей отвечали заместитель начальника отдела по реализации жилищных программ администрации МР «Усть-Вымский» Наталья Аранова и руководитель сектора молодежной политики Антон Колесников.

– Наталья Сергеевна, какие программы по улучшению жилищных условий есть для молодых семей?
– Существуют несколько видов поддержки, оказываемые государством на федеральном уровне, за счет которых молодым семьям можно улучшить свои жилищные условия. Есть возможность получить свидетельство для приобретения жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей». По этой программе молодая семья может получить из бюджета средства на покрытие 30–35% расчетной стоимости жилья при покупке квартиры, строительства жилого дома, на первый взнос при получении ипотечного кредита или погашение части уже имеющегося кредита (при условии, что молодая семья стояла на учете на улучшение жилищных условий на момент взятия кредита). Также для улучшения жилищных условий можно использовать материнский (семейный) капитал в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

Существуют и региональные программы, которые дают возможность получения семьям с детьми ипотечного кредита на приобретение жилья на льготных условиях; социальные выплаты в виде компенсации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитному договору; социальные выплаты на первоначальный взнос при получении жилищного кредита.

– У нас молодая семья. Что нужно сделать, чтобы принять участие в жилищной программе «Молодая семья?»
– Для того чтобы стать участником программы «Обеспечение жильем молодых семей», необходимо соблюдение следующих условий: возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет; молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении (состоять на учете на улучшение жилищных условий либо в администрации местного поселений, либо в администрации МР «Усть-Вымский»); наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (справка из банка о максимально возможном размере кредита, выписка с лицевого счета при наличии вклада, справка об остатке материнского капитала).

– Зависит ли сумма субсидии по программе «Молодая семья» от наличия детей в семье и их количества?
– Если у молодой семьи есть ребенок, государство финансирует 35% от расчетной стоимости (в противном случае 30%). Расчет стоимости происходит по следующей формуле: стоимость жилья равна количеству квадратных метров на семью (на двух человек – 42 кв. м., трёх и более – 18 кв. м. на каждого члена семьи) умноженную на среднерыночную стоимость квадратного метра, утвержденную для Усть-Вымского района.

– Подскажите, если на момент подачи заявки на участие в программе супругам еще не исполнилось 35 лет, но за время ожидания один из супругов перешел этот «рубеж», исключат ли их семью из программы?
– Если молодая семья до исполнения одному из супругов 35 летнего возраста не успевает получить свидетельство, такая семья, к сожалению, исключается из участников программы.

При этом гражданам, которые участвуют в программе, мы настоятельно рекомендуем при возможности воспользоваться другими видами государственной поддержки, которые предоставляются без очереди: помощью при оформлении жилищного кредита (социальные выплаты на первоначальный взнос при получении жилищного кредита); ежемесячное возмещение части уплаченных процентов (ежемесячно семье будет возвращаться часть платежа по ипотеке).

По данным программам необходимо проконсультироваться в ГУ РК «Служба единого заказчика РК» по телефону 8(8212)255395.

– Может ли молодая семья получить жилье от государства бесплатно?
– При участии молодой семьи в программах для улучшения жилищных условий государство финансирует часть стоимости жилья, т.е. стоимость жилья равняется сумме собственных денежных средств молодой семьи (или кредитных средств) и сумме свидетельства. Для получения непосредственно жилья необходимо состоять на жилищном учете в администрации местного поселения, где в порядке очереди граждане обеспечиваются жильем.

– Антон Викторович, остро стоит проблема досуга в маленьком городе. Что можете предложить для молодой семьи?
– На данный момент системной работы в этом направлении, к сожалению, нет. Все, что мы можем сейчас предложить – это разовые мероприятия, такие как образовательный форум «Птица счастья», интеллектуальные игры, молодежные развлекательные мероприятия. Все это запланировано и получит старт, как только снимут ограничительные меры на массовые мероприятия. Кроме того, мы разработали серию тренингов, на которых, посредством неформального образования, планируем затрагивать такие темы, как семейные ценности, взаимоотношения в семье, современные подходы в воспитании детей и другое.

– В больших городах существуют клубы молодой семьи. Планируется ли что-то подобное в нашем районе?
– На данный момент клуба молодых семей, как такового, нет. Но уже сейчас разрабатывается программа по комплексной работе с молодыми семьями. Один из пунктов этой программы – создание структуры, которая похожа на клуб молодых семей, однако имеет свои интересные особенности. Очень надеемся, что программа начнет работать с 1 января 2021 года. В первую очередь это зависит от лояльности социальных партнеров и заинтересованности самих семей. Работа предстоит огромная, поэтому необходимо тщательно проработать вопрос, чтобы не остаться у разбитого корыта, затратив массу времени и сил. Например, эта программа подразумевает, в том числе, введение дисконтной карты на территории муниципалитета «Молодая семья». Эта карта будет давать право на скидки практически на все сферы услуг, которые есть в районе. На данный момент разрабатывается система скидок и идет поиск партнеров, готовых присоединится к программе.

ЕЛЕНА УГЛОВСКАЯ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих