Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Общество Перепись населения в Коми: зачем это нужно

Перепись населения в Коми: зачем это нужно

25 октября 2021

В России 15 октября стартовала перепись населения, которая продлится по 14 ноября. Сколько в республике будет работать переписчиков, как они будут выглядеть, когда придут к жителям, какие вопросы будут задавать и как можно переписаться альтернативными способами – рассказываем в нашей статье.

Зачем нужна перепись?

Как заметила на пресс-конференции 14 октября руководитель Комистата Марина Кудинова, перепись отвечает на два основных вопроса — сколько нас и какие мы.

– Благодаря переписи мы получаем данные о численности населения, которые являются основным показателем для любых социальных программ, для любых решений. Сегодня на уровне любого муниципального образования – от деревни до большого города – мы получим полную информацию о составе населения и его характеристиках, – сказала Марина Кудинова.

Проведение переписи позволит получить более четкое представление о жителях страны: национальном составе, уровне образования, условиях жизни, источниках дохода, занятости.

Как можно переписаться?

В отличие от предыдущих переписей в этот раз заполнить анкету можно несколькими способами. Как заметила Марина Кудинова, эта перепись будет последней традиционной и в то же время первой цифровой. Всего будет три основных способа.

Первый способ –
через портал госуслуг

Каждый может самостоятельно заполнить переписные листы. Сделать это можно с 15 октября по 8 ноября. Чтобы пройти перепись, надо иметь стандартную или подтвержденную учетную запись на портале. Пройдя по ссылке, надо заполнить анкету, причем делать это можно будет с перерывами, но сохраняя черновик. Можно будет переписать как себя, так и всех членов домохозяйства. После того, как анкета заполнена и отправлена, будет выслан специальный код. Его надо будет показать переписчику, когда он постучится в дверь. Цель этого – проверить, все ли переписались и нет ли ошибок.

Второй способ – традиционный

Переписчик обходит домашние хозяйства и опрашивает население, начиная с 18 октября. У него с собой и планшет, и бумажные переписные листы. Приоритет отдается электронному заполнению анкеты, так как это значительно упростит обработку данных. Рекомендованное время посещения – с 08:00 до 20:00.

Третий способ – посетить переписной участок

Их 244 по республике плюс 13 в МФЦ. Как правило, они будут располагаться в общедоступных зданиях — в администрациях поселений, учреждениях культуры, офисных центрах. Каждый может подойти туда и переписаться двумя способами — либо тебя опросят, либо ты сам заполнишь анкету через интернет. Помогать с этим будут 150 волонтеров. Предварительной записи не требуется. Можно будет переписаться в любом переписном участке, даже в другом городе, например, во время командировки.

Еще один способ –
по телефону

Применять его будут в исключительных случаях. Переписаться по телефону можно будет только в том случае, если переписчик по каким-либо причинам не попадет в помещение (например, там кто-то болеет), но договорится с респондентом о звонке (чтобы не общаться через дверь).

Какие вопросы в анкете?

Время заполнения анкеты на одного человека — примерно 10 минут. Переписной лист состоит из 23 основных вопросов и 10 вопросов про жилище. Респондентам будут задаваться вопросы о поле, возрасте, месте рождения, гражданстве, национальной принадлежности (можно указать несколько), состоянии в браке, детях, знании языков и полученном образовании. Появились и новые вопросы: про удаленность респондента от основного места работы (рабочая миграция), про регулярность выезда на работу, про источники средств существования.

Что не будет спрашивать
и требовать переписчик?

Перепись анонимная – все данные переписчик будет записывать со слов респондента. Он может поинтересоваться именами членов домохозяйства, чтобы упростить процесс анкетирования, но в переписные листы эти данные не попадут. Переписчик не имеет права требовать паспорт, подтверждение прописки, какие-либо документы на собственность.

Как выглядит переписчик?

Самое главное у переписчика — это удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Он обязан его предоставлять при входе в помещение или при обращении к респонденту. На нем будет специальный синий жилет и шарф, на котором написано «Всероссийская перепись населения 2020». Будет портфель или сумка с надписью «Росстат». Переписчик будет в маске и перчатках.

Безопасность переписчиков

В Коми будут работать 1580 переписчиков. За их здоровьем будет пристальное внимание (сформирован резерв). Все переписчики застрахованы не только от несчастных случаев, но и от ковидного заболевания. Как рассказала Марина Кудинова, переписчики не придут в «неблагополучные» и «опасные» дома и квартиры. Посещение будет вместе с участковыми.

Какова нагрузка на переписчика?

В среднем на одного переписчика приходится 550-600 респондентов. За свою работу он получит 18 тыс. рублей.

Где перепись уже завершилась?

В Коми насчитывается 113 труднодоступных населенных пунктов в 12 муниципалитетах. Там перепись завершилась еще в сентябре. Вся информация уже собрана.

Когда будут
обнародованы результаты?

Предварительные результаты будут готовы в апреле 2022 года, до конца следующего года будут опубликованы все результаты по разным темам.

КИРИЛЛ НАУМОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих