Педагог с большой буквы

9 июня 2021

Из-под небес, по птичьи окликая,
всех нас, кого оставил на земле…

30 января 2021 года ушёл из жизни замечательный человек, прекрасный учитель, патриот своего родного Коми края, житель села Гам Александр Александрович Гитев.

«Слава Богу, матери Земле, дедушке и бабушке, что подарили нам нашего отца – Александра Александровича Гитева, – пишут его дочери и сын. – Он прожил 92 года и умер от осложнений после коронавирусной инфекции. Умирал очень тяжело, в реанимации, при переводе на аппарат искусственной вентиляции легких. Так и остался в нашей памяти – улыбающимся оптимистом, иногда строгим, но всегда справедливым и мудрым.

То, что он был замечательным человеком, учителем, почетным гражданином села Гам, коммунистом до последних дней – об этом говорили на панихиде его бывшие коллеги-учителя, ученики и жители села.

Но каким он был отцом, знаем только мы – его дети. Он всегда в наших сердцах, в наших мыслях, делах, поступках. И мы помним его главные заповеди.

Первая заповедь – трудиться. Что бы вы не делали – всё надо делать на совесть, чтобы после вас не нужно было никому ничего переделывать. Сам делал все аккуратно и нас учил этому. Оставшись в юности без отца, а потом и без матери, он научился всем крестьянским занятиям: охотиться, рыбачить, плотничать, пахать землю, ремонтировать и строить печи, владел столярным мастерством, умел шить обувь, помогал сельчанам и родственникам строить дома, да всего и не перечислишь. Трудно сказать, чего он не умел делать.

Вторая заповедь – учиться. Учиться всегда, всему, что нужно в жизни и в своей профессии. Сам отец учился в трудные военные годы, после войны закончил сначала учительский двухгодичный институт, а потом заочно еще и пединститут. В свои 28 лет был уже главой большого семейства. Был вместо отца своему младшему брату, братьям жены, опекал двух бабушек, которых привез с Удоры, а потом родились мы – трое детей. Всем нам дал образование, свою заботу и любовь.

Всю жизнь занимался самообразованием: много читал, был бессменным политагитатором. «Учитесь всегда, всю жизнь, – говорил он нам. – Интересуйтесь всем, что вас волнует. Ставьте больше целей, достигайте большего! Чем выше у человека мечта, тем большего он достигнет в жизни». Он и сам до последнего дня интересовался жизнью страны, ситуацией в мире, и очень остро переживал за все происходящие катаклизмы.

Третья заповедь – любить свою землю, на которой живешь, не загрязнять ее, знать все приметы и особенности нашей северной природы.

Его учили с детства, и он нас учил: «Увидишь упавшее деревце на дороге – убери, мусор – подбери». В старину, говорили, в лесу можно было ходить по тропинкам в носках, такие они были ухоженные и чистые.

А около каждого ручья у папы был сооружен мостик и всегда рядом был черпак из бересты, чтобы путник мог попить воды.

Сохранились его ежедневные записи, которые он вёл на протяжении многих десятков лет: о температуре воздуха, о погоде, о прилете птиц, о времени подготовки к рыбалке, охоте, посевным работам. А потом он все это анализировал и строил планы работ на будущий год. Интересно и познавательно читать их теперь – какая любовь к жизни, земле, природе...

Четвертая заповедь – всегда будь человеком, в любой ситуации. Уважай стариков, женщин, люби своих детей, жену. Таких нежных и чутких отношений, которые были у наших родителей в семье, теперь редко увидишь.

Вот такие заповеди оставил нам отец и велел им следовать. Мы запомнили эти слова, эти напутствия и передаём их своим детям и внукам».

Шагая по жизни

Александр Александрович Гитев родился 1 июля 1928 года в селе Гам. С 1936 по 1946 годы учился в Гамской средней школе. В годы Великой Отечественной войны вместо ушедших на фронт учителей-мужчин уроки в школе давали преподаватели, эвакуированные из блокадного Ленинграда.

Вместе с Александром Гитевым в тот суровый период истории нашей страны учились Василий Пасынков, Юрий Калимов, Петр Римских, Вера Разманова и другие ребята, впоследствии ставшие военными, учеными, врачами, учителями… Во многом их дальнейшее успешное продвижение по жизни было обусловлено глубокими и обширными знаниями, полученными в школе.

В период каникул и до глубокой осени Александр, как и все его сверстники, работал в колхозе: пастухом, на общих сельскохозяйственных работах, а в старших классах – на заготовке кормов и уборке урожая.

Александр Гитев мечтал стать врачом. Но на учёбу надо было ехать в далёкий Архангельск, а поехать туда он не смог. После окончания средней школы поступил учиться в Коми пединститут на исторический факультет. После смерти матери в 1947 году пришлось перевестись в двухгодичный учительский институт по специальности «история». В 1948 году Александр Александрович был направлен в Удорский район завучем и учителем истории в Важгортскую семилетнюю школу, где трудился до февраля 1949 года. В феврале 1949 года был переведен учителем истории в Косланскую среднюю школу, где работал до призыва в Советскую армию. С мая 1950 по октябрь 1953 года служил в рядах Советской армии в составе Северной группы войск в Польской народной республике.

После демобилизации, с октября 1953 года до августа 1956 года, работал учителем истории в Косланской и Чернутьевской школах. В августе 1956 года по собственному желанию приказом Министерства просвещения Коми АССР был переведен в Усть-Вымский район директором Межегской восьмилетней школы, где трудился до августа 1957 года.

В августе 1957 года по собственному желанию был освобожден от должности директора школы и переведен в Гамскую среднюю школу учителем истории. Заочно окончил исторический факультет Коми государственного пединститута.  Учителем истории Александр Александрович работал вплоть до выхода на пенсию в 1991 году. Всего в Гамской средней школе Александр Гитев трудился на протяжении 34 лет.

Любую тему по истории древнего мира, средних веков, современного мира Александр Александрович раскрывал полно и интересно, приводил множество примеров, давал сведения из дополнительных источников. С удовольствием отвечал на задаваемые учениками вопросы, даже на очень трудные – о причинах неудач Красной армии в начальный период Великой Отечественной войны, о судьбе коми народа, о перспективах социалистического пути развития СССР…

Еженедельно проводил политинформацию с учителями и учащимися. Большим его достижением стало создание производственных бригад при школе: ребята выращивали капусту, морковь, картофель, работали на сенокосе…

На протяжении всех лет работы в школе Александр Александрович был активным участником художественной самодеятельности. Учителя Гамской школы на сцене сельского клуба ставили спектакли. Много спектаклей было поставлено на коми языке. С ними они выезжали на гастроли в населенные пункты района и республики.

Александр Александрович обожал свой родной край, очаровательную северную природу.

Александр Гитев был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», удостоен звания «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения РСФСР», являлся «Почетным гражданином села Гам».

Александр Александрович вместе с супругой Заремой Васильевной вырастили троих детей – Валерия, Галину и Надежду, всем дали высшее образование. У них шесть внуков и трое правнуков. Вместе в любви и согласии прожили 66 лет.

Мы – родные и близкие, коллеги-учителя и многочисленные ученики, всегда будем помнить замечательного педагога и человека Александра Александровича Гитева.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.