Главная Общество Патент на шахматы

Патент на шахматы

6 декабря 2019

Впервые в истории Усть-Вымского района жешартские школьники получили патент на промышленный образец шахматных фигур с национальным колоритом.

В прошлом году участники шахматного кружка – учащиеся СОШ №2 п.Жешарт Марина Гроуд, Денис Панев, Дарья Торлопова – с интересом отнеслись к идее учителя технологии Екатерины Торлоповой придумать новые и оригинальные шахматы. И они придумали. Создали шахматные фигуры с национальным колоритом в образах героев коми легенд и сказок. Так, Пера-богатырь играет роль короля. Зарань, дочь бога солнца, жена Перы-богатыря, играет роль ферзя (королевы). Антип, брат Перы-богатыря, играет роль слона (офицера). Конь Перы-богатыря играет роль шахматного коня. Парма Перы-богатыря – роль ладьи (туры). Собаки Перы-богатыря, а по преданию, у него их было десять, играют роль пешек.

Проектную работу ребята сначала представили на VI районной учебно-практической конференции «Шаг к успеху», где она была признана лучшей. Затем юные шахматисты приняли участие в конкурсе «Школьный патент – шаг в будущее 2018» и победители в номинации «Промышленный дизайн».

Патент № 116808 на промышленный образец получен(!), внешний вид шахмат сохраняется, а шахматы активно используются на занятиях шахматного кружка, вызывая огромный интерес к этой игре у детей и взрослых.
Мы поздравляем Марину, Дениса и Дарью! А также научного руководителя Екатерину Вениаминовну Торлопову и «двигателя» процесса патентования Марину Петровну Горчакову.

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих