2930

Главная Общество Парень из итальянской деревни

Парень из итальянской деревни

27 июля 2022

В нашем крае живет много интересных людей. Как и благодаря чему они добились своих жизненных успехов, будет интересно узнать и нашим читателям. Особенно молодым.

Николай и Лидия Павловы

Наш сегодняшний герой Николай Николаевич Павлов – директор спортивного комплекса «Лесобаза» – рассказывает о своем жизненном пути.

На вопрос рассказать о себе мой собеседник – мастер спорта Николай Павлов – представился так: «Парень из итальянской деревни ВогваздИно. Вот так назвал меня как-то мой друг по лыжной команде, переиначив ударение в названии деревни на итальянский манер...»

Родился он в деревне Вогваздино, там окончил начальную школу, затем была учеба в Студенце, а потом в Усть-Выми. «Добираться на учебу приходилось на лыжах или на велосипеде. Не ждал никогда автобуса принципиально, я лучше ногами. В школе был первым заводилой и организатором», – заметил он.

После службы в рядах Советской армии Николай с успехом окончил Московский институт физической культуры и спорта, по окончании которого в п.Студенец появился новый учитель физкультуры. Однако вскоре судьба привела Николая в посёлок Лесобаза, где в 1982 году он прочно занял место бессменного руководителя всей спортивной жизни посёлка.

– Николай Николаевич, скажите, пожалуйста, как могла бы сложиться ваша судьба, если бы вы свою жизнь не связали со спортом?

– Энергии во мне всегда было много. И если б тогда мой тренер Василий Киросов не пригласил меня к себе и не предложил заниматься лыжами, вряд ли моя судьба сложилась гладко.

– Если все-таки углубиться немножко в историю, что послужило для вас главным толчком, чтобы связать себя со спортом?

– Трудовая деятельность. Труд.

– Каким образом?

– А простым. Деревенский парень воспитан и с косой управляться, и с топором… – со всем! Нужно упорство. И нужно добиваться своей цели! Иначе никак. Руки опусти, и всё – ничего не будет. Нельзя опускать руки никогда в жизни. Да, бывает тяжело. Мне нравится по жизни, когда всё трудом добывается. А когда на халяву идет – не люблю.

Надо всегда добиваться цели. Хочешь что-то, пусть тебе тяжело будет, но добивайся этого. Кровью, потом, неважно как, но добивайся. Что ты захотел – то должен сделать. А когда задаром – неинтересно. Мне интересно, когда ты цель задал себе, и должен ее выполнить.

Вот стадион у нас. Как поднимали его? Мало кто не знает. А это лучший стадион республики. Такого стадиона нет нигде больше. Там мероприятия спортивные проводятся.

Также и лыжная база. Ее ведь не было – сгорела. Ребята своими руками поднимали. Подняли! Сейчас ей 25 лет будет. Любо-дорого посмотреть! Люди сюда приезжают, занимаются здесь и отдыхают.

Каждый год проводим футбольные турниры. Например, турнир памяти нашего друга Володи Ячменева – талантливый был футболист. Есть у нас спонсоры, его друзья. Помогают, не вопрос. Дети и их родители приходят на турнир. Приезжают друзья на турнир памяти нашего друга. Не забывают. Встречаемся, вспоминаем, как вместе играли.

– Как вы попали на лыжную базу?

– Василий Иванович Киросов пригласил меня сюда – на жешартскую Лесобазу. Я был в спорте, выступал, на лыжах бегал. Но мастером спорта тогда еще не был. И он пригласил меня – занимайся! Так я попал я на нашу Лесобазу.

А потом уже со спортивной карьерой надо было определяться: или работать, или спортом заниматься. Если ты в большом спорте, то от работы удаляешься. Решил выбрать работу.

Тогда мой тренер Прокоп Васильевич Чупров сказал:
– Николай, у меня слезы потекли. Тебе дальше надо было идти, а ты останавливаешься.

Я говорю:
– Или работа, или большой спорт. А когда меня приняли на Лесобазу, надо выбирать работу.

– Вы не доработали до высших уровней, – сказал он.

– Я знаю, что не доработал.

А мечта была стать олимпийским чемпионом. Но не все мечты сбываются.

В свое время в деревне даже организовывал команду хоккейную. Возили ее в Студенец, в Усть–Выми играли. Сами шили форму, за клюшками в Жешарт приезжал. Фанатизм. В спорте если ты не фанат, там делать нечего. Надо этим делом болеть.

Вот он меня немножечко зацепил, устроил сюда. А потом, уже свадьбу сыграли с супругой моей любимой Лидочкой в 1981 году – Лидией Вениаминовной. Родители у нее отсюда.

– Легко ли вам управляться с большим спортивным хозяйством?

– Помогают. Например, глава района Галина Яковлевна Плетцер. Я попросил ее посмотреть наши «угодья» – спортивный комплекс, стадион Лесобазы. Говорю: надо там крышу перекрыть, течет. Она мне сразу отвечает: «Николай Николаевич, будем решать». Я говорю: Галина Яковлевна, давайте не будем решать, а поедем к нам и посмотрим. Состоялось собрание в нашем поселении, глава приехала. Да, говорит, деньги на крышу найдем.

Звонит буквально через несколько дней: «Николай Николаевич, крышу будем делать».

Организовали бригаду, ребята крышу отремонтировали, теперь течь не будет, и тепло будет в спорткомплексе. А то в футбол еще играли, а в волейбол прошедшей зимой играть было невозможно.

Сейчас мы делаем освещенную трассу. Ребята, которые раньше занимались у меня, подошли, помогли, мы чай попили и вопросы решили. Сейчас еду в «Комиэнерго» с другими задачами. Так что всё крутится-вертится.

– А как вы отдыхаете от спорта?

– Никак. Я всегда в нем.

– Но ведь это невозможно?

– Нет, возможно. Жизнь моя такая. К примеру, ребенок приходит, а ты в отпуске...
– Дядя Коля, дайте мячик.
– Нате, пошли вместе поиграем.
– Вы с нами?
– Да, я с вами.

И нет отпуска. И радость в жизни. Меня спрашивают: а сколько вам лет? Отвечаю: «В душе семнадцать». Мне стареть, говорю, некогда.

Вообще сам я с 1959 года. Вот у меня подходят дни рождения, юбилеи. Я никого не информирую, все сами ко мне приезжают. Знают, что я в деревне всегда. И знают, что гостей всегда ждут мангал, костер и уха.

– Кумир спортивный у вас есть?

– В 1984 году я стал мастером спорта, чемпионом Коми. Моим кумиром был Вячеслав Веденин, смотрел у него технику, когда ещё юным был.

В свои годы, когда я катался, бежал вместе с Колей Бажуковым и Васей Рочевым (олимпийские чемпионы, чемпионы мира по лыжным гонкам Василий Рочев и Николай Бажуков – ред). Коля Бажуков уже повыше уровнем был – олимпийским чемпионом. Я хотел на него равняться. Он бегал спринты, а мне 50 километров нравилось бежать, тридцатку, а Коля бежал пятнадцать...

– Николай Николаевич, что помогает, а что мешает в вашей работе?

– Помогают друзья. Но есть и доброжелатели в кавычках, которые не видят основной работы, ничего не делают, лишь негатив выплескивают. Зачем? Ну, придите, посмотрите, что делается, откуда всё берется. Работа из воздуха не делается. Вот руки директора (Николай показывает свои рабочие руки). Чего они боятся, руки? Надо сварочный – возьму сварочный. Надо болгарку, пилу – возьму их... Каким путем всё достается, никто не знает.

– Если охарактеризовать вашу жизнь тремя словами, какая она?

– Жизнерадостная. Для людей. Жизнь моя для людей. Для себя не умею жить.
Вот заходят некоторые мамы в магазин. Ребенок просит: «Мамочка, купи мне конфетку!» «У меня денег нет», – говорит она. Дайте, чего он просит. Пусть в кармане у меня последнее, но я куплю ребенку.

Или идет бабушка к остановке, палкой своей махнула. Я ее подвезу, куда надо. Идет подросток. Нет, милый, до Жешарта ножками беги – здоровей будешь. А вот бабушку я подвезу. Физподготовка еще никому не мешала. Не ленись!

– Каков ваш девиз по жизни?

– Делай людям добро – добром откликнется.

– Какие в районе, на ваш взгляд, есть другие прославленные спортсмены?

– В Усть-Ваымском районе много спортсменов. Я бы отметил Николая Ивановича Ордина и Евгения Викторовича Бобина. Они не прославленные, конечно, но фанаты своего дела точно! А в спорте без этого никуда!

…Слушая и глядя на Николая Николаевича, хочется пожелать ему здоровья и успехов. Этому простому «итальянскому» парню с большой и открытой душой.

ДЕНИС КАЗАКОВ.

Фото из семейного альбома.