Памятник в Гажакересе

27 июня 2016

Создание памятника – это вклад в сохранение нашей исторической памяти.

Ушли и не вернулись

В годы Великой Отечественной войны из нашей деревни Попкерес – ныне Гажакерес – ушло на фронт 159 человек. Половина из них погибла на фронте или пропала без вести. В их числе и мой дед – Александр Петрович Баженов, 1904 года рождения, который пропал без вести в марте 1942 года в Ленинградской области.

Мой дед до войны работал в сплавконторе в Туискересе. Об ударной работе его бригады сохранилась публикация в одной из республиканских газет (скорее всего, – это «Ворлэдзысь») от 10 августа 1940 года, №184 (1718). Вот цитата из статьи «Стахановская бригада на сплаве»:

«На Туискеросском формировочном рейде широкой популярностью пользуется бригада сплавщиков, возглавляемая одним из лучших сплавщиков республики Александром Петровичем Баженовым. В прошлом сплавном сезоне в бригаде Баженова насчитывалось 13 человек. В период навигации она держала первенство по рейду. Нормы выработки выполнялись не ниже 200 процентов. Силами бригады было сформировано в плоты около 100 тысяч кубометров древесины. Причем буксиры, составленные баженовцами, всегда отличались высоким качеством, они целиком, без всяких аварий доходили до места назначения».

И далее есть и характеристика бригадира: «Тов. Баженов на сплаве участвует с 1926 года. В 1932 году поступил в постоянный кадр лесных рабочих и с тех пор непрерывно находится на одном предприятии – Туискересском формировочном рейде. Тов. Баженов прекрасно знает сплавное дело. В то же время он хороший организатор. В бригаде он действительный хозяин. Члены бригады его уважают и точно выполняют каждое указание.

За свою стахановскую работу баженовцы получают стахановские заработки. Средний заработок доходит до 1000 рублей в месяц и больше. Они обеспечены всем необходимым, что надо для культурной и зажиточной жизни».

Решили: будет памятник!

Как-то зимним вечерком состоялся разговор с одним из моих знакомых, тоже уроженцем деревни Гажакерес, о войне, об отцах и дедах, которых мы знали только со слов родителей. Деды воевали за Родину, сложили свои головы за нас, а мы что сделали, чтобы сохранить их память? Тогда и решили установить в деревне памятник. Притащили из леса камень-валун, соорудили фундамент и установили его, установили мраморные плиты с высеченными именами жителей Попкереса – с одной стороны имена тех, кто ушел на фронт и не вернулся домой, с другой - имена тех, кто вернулся домой живым. Выложили брусчаткой и поставили оградку.

Деньги на строительство памятника дали все те, кому не безразлична история Родины, в том числе и первые лица Республики Коми. А инициаторами и главными спонсорами выступили Александр Седрисев, Василий Туркин, Александр Туркин.

Торжественное открытие памятника состоялось в июле 2013 года. Народу на день святых апостолов Петра и Павла – это наш традиционный деревенский праздник – приехало очень много, с самых разных уголков России и бывшего СССР. Пришли поклониться воинам все те, кому дорога память о воинах, которые своим ратным трудом приближали День Победы.

АЛЕКСАНДР СЕДРИСЕВ,
с.Айкино.