Главная Общество Памятник Ленину: как это было

Памятник Ленину: как это было

25 августа 2016

Народная инициатива о восстановлении памятника революционеру, создателю и первому руководителю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину в селе Айкино осуществилась.

БЮСТ ВОЖДЮ мирового пролетариата с весны этого года стоит на берегу Вычегды в центре села Айкино рядом со зданием музея, где в 1918 году состоялось первое собрание коммунистической ячейки в нашем районе. Это место остается знаковым в нашей памяти и памяти наших потомков, как и остальные 16 памятников и мемориалов в Айкино. Историю необходимо помнить и передавать будущим поколениям.

 

От зарождения до воплощения идеи восстановления памятника Ильичу прошло два года. Путь этот был непрост, так как прямых бюджетных поступлений на проект не выделялось, но сам проект по увековечению памяти Ленина в ходе развернувшейся в районе дискуссии получил широкую поддержку населения и понимание власти. В финансовом плане инициативной группе, состоящей преимущественно из коммунистов, приходилось рассчитывать только на бескорыстную помощь и поддержку людей.

Хочется выразить огромную благодарность айкинцам и жителям других населенных пунктов района за пожертвования, которые перечислялись в наш фонд. Стоит отметить, что большинство неравнодушных людей отправляли деньги из своих небольших зарплат и пенсий, от состоятельных персон, за редким исключением, средств практически не поступало. Небольшими суммами нам удалось в общем итоге собрать 92 тысячи рублей.

Самым трудоемким этапом в нашем деле стали строительные работы, но в районе нашлись руководители предприятий и организаций, которые откликнулись на просьбы инициативной группы и проявили гражданскую активность. С их помощью удалось найти стройматериалы и конструкции, а также организовать сам цикл строительных и отделочных работ.

22 АПРЕЛЯ все работы были завершены, и в торжественной обстановке памятник Владимиру Ильичу Ленину был открыт.

Строительство же началось весной 2015 года под личным контролем руководителя администрации с.Айкино Александра Лютоева. Выделенная под монумент площадка была очищена от перестоявших деревьев и кустарников, а работники «Усть-Вымской ПМК» во главе с руководителем организации Михаилом Козловым подготовили и забетонировали постамент и установку самого бюста основателю Советского государства.

Ограждение памятника было установлено при активной поддержке микуньского предпринимателя Андрея Уляшева, а работники АДРСУ под руководством Дмитрия Королева – проложили асфальтовую дорожку. За это хочется сказать им огромное спасибо.

Признательности за приобретение, доставку бюста В.И.Ленина в район, а также за другую помощь и поддержку заслуживает республиканский комитет КПРФ и лично первый секретарь Олег Михайлов.

После открытия памятника работы по благоустройству территории продолжились. Предприниматель из Айкино Казбек Багаев выделил облицовочную плитку, а мастер Сергей Назаров выполнил облицовочные работы. Тротуарная плитка появилась благодаря предпринимателям Олегу Лютоеву и Максиму Бутиеву, а работы по укладке бордюра выполнили рабочие уже упомянутой «Усть-Вымской ПМК». Также во время выполнения работ оказала существенную помощь предприниматель Татьяна Аксенова, а территорию у памятника украсили кустарники и цветы, предоставленные жительницей Айкино Татьяной Костиной.

Вот так, кто рублем, а кто делом помог восстановлению памятника выдающемуся человеку, созидателю и государственному деятелю Владимиру Ильичу Ленину. Народная идея, которую поддержали многие жители Усть-Вымского района, была воплощена в жизнь благодаря общим усилиям. Это лишний раз доказывает то, что историю зачеркнуть нельзя.

ЛЮБОВЬ ПОПОВЧЕНКО,
руководитель инициативной группы
по восстановлению памятника В.И.Ленину в с.Айкино.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих