Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Главная Общество Память сердца

Память сердца

22 июня 2020

Окончание. Начало в разделе "Общество" от 16 июня. 

Горя досталось всем

Много горя выпало и на долю сестры моего деда, Антонины. Вышла она замуж за видного, толкового парня, лучшего гармониста села Кожмудор Константина Козлова. Там молодые подняли свой дом. Константин работал на руководящих должностях. В семье появились дети: сын Николай и дочь Зинаида. Но в дом пришла беда, ни за что, ни про что, как это и бывало в те смутные времена, арестовали мужа Антонины Ивановны. Долгое время о нём ничего не было известно. А потом… Со слезами на глазах, с непроходящей, щемящей болью в сердце вспоминала она о том, как пришла в дом страшная весть о гибели в застенках ГУЛАГа её мужа, о том, как везла она его в зимний морозный день одна на санях с Нижнего Чова и проплакала всю дорогу... Жестокое время, сколько горя и бед принесло оно в каждую семью…

Прошел через жестокий огонь войны, получив серьёзное ранение, и её сын Николай Константинович. Молодой, сильный, красивый парень, вернувшись, влюбился в девушку из Усть-Нема. Много лет, женившись, проработал он директором совхоза на родине супруги.

Немало испытаний выпало и на долю нашей бабушки по маминой линии – Аполинарии Алексеевны Матвеевой. Родилась она в 1902 году, в семье кузнеца. А кузнец в те времена, как известно, был первым человеком на селе. Была она старшей, поэтому вся работа по дому ложилась на ее хрупкие плечи. Не по годам смышленая, рассудительная, видно, поэтому отец всегда брал ее с собой и в лес, и в поле, и на ярмарку, на которой продавались всякие изделия, в том числе и кузнечных мастеров. В семье кроме нее были еще две сестры – Таисия и Анна, и брат Киприян, который прошел и финскую, и Великую Отечественную войны, дошел до Берлина и возвратился домой с Победой.

На лодке с Удоры в Семуково

У моих бабушки с дедушкой было пятеро детей: старший сын Зосим, моя мама – Антонина (имя дали в честь сестры ее отца – Антонины Ивановны), сестра Зинаида и брат Геннадий. Младшие сестра с братом – Зинаида с Геннадием, заболели и один за другим умерли во время войны в селе Глотово на Удоре. Шла война, лекарств не было и докторов – тоже, всех забрали на фронт. Дед писал с фронта: «Поля, береги детей, все, что можешь, продай, но детей сбереги». Похоронив младших детей, бабушка решила возвратиться на родину, в Семуково. Продала все, что смогла, купила добротную лодку с вёслами. Сговорились, что сплавляться будут две семьи на двух лодках. Взяли только необходимое. И вот две женщины и четверо детей стали сплавляться. Путь был нелегким, сначала надо было плыть по реке Мезень, затем волоком тащить лодку по суше и опять плыть уже по реке Вымь. Реки полноводные, погода – сегодня солнце, а завтра холодный дождь, ветер и волны, которые могут захлестнуть лодку, и тогда уже никто не поможет.

С Удорского района до Усть-Вымского: где по реке, где волоком по суше, в любую погоду-непогоду, днем и ночью с Божьей помощью добрались до дома. А второй семье еще надо было добираться до села Гам. А что ждало дома: запасов никаких нет, хорошо, что удалось немного картошки купить да семян овощей, это и спасло от голода. Война. Взрослые дни и ночи на полях и лугах. Дети собирали грибы и ягоды, съедобные травы и мох. Бабушка купила козу, но недолго пришлось пить молоко, её застрелил бригадир, мол, по селу шастала, могла и на поля пойти. Случалось, он отбирал корзину с ягодами, грибами у детей, высыпал содержимое на землю и растаптывал, не обращая внимания на их слезы и мольбы.

Моя мама и её старший брат во всем помогали своей матери: и дрова под снегом искать, и на сани грузить, и везти домой, выгружать, пилить, колоть, пахать, сажать и окучивать картошку, убирать урожай… Зимой учились в школе, ходили пешком по 8 километров туда и обратно в любую погоду. Помогали колхозу пахать, сажать картофель и овощи, убирать урожай, летом работали на сенокосе.

Мама вспоминала: «Обуви нет, на ногах обмотки из тряпок, чтобы ноги не поранить, я гоню лошадь, а за плугом тетя Анна, жена младшего брата отца моего, маленькая, худенькая, сама как девчонка. Земля холодная, сырая, тяжелая, льёт дождь, по борозде текут ручьи, лошадь из сил выбивается, падает, я кричу на неё и реву от жалости и бессилия. Ведь никаких сил ни у кого нет, и мы голодные, и лошадь голодная, а норму выполнять надо. Очень трудно жилось в годы войны. Мы маму дома не видели, уходила рано утром на работу и приходила поздно вечером. Работала то в поле, то на току, то на лугах, а зимой сено на лошадях возила: сама на сани грузила, сама везла, сама выгружала. И взрослые, и дети работали, не жалея себя, и каждый день ждали весточку с фронта».  

Лишь бы вернулся живым

Сколько раз молила моя бабушка Бога о муже своем Василии, только бы живой был, а вместе мы все выдержим. И вот долгожданная Победа! У здания конторы собрали митинг, все радуются, обнимаются, накрыли стол. Закончилась война. Все ждали домой своих родных.

Бабушка Аполинария вспоминала: «Июль, семуковская бригада сено убирала на заливном лугу, на няше, жара, устали, сели отдохнуть, пообедать. Слышу, сначала дети, а потом и взрослые кричат: «Полинарья, Василий твой идет! Зосим, Тоня, отец ваш идёт, отец!» А я встать не могу, ноги отказали. Первыми дети повисли на отце, обнимаем его и плачем, и бабы плачут. Спрашивают, не встречал ли где кого из наших?

А за день до этого приснился мне ночью сон, будто иду я по лугу, а навстречу – огромная медведица с медвежатами, и прямо на меня ковыляет… Проснулась от страха и думаю, к чему бы это – к добру иль худу? А сон-то вещий оказался, к встрече нашей. Исхудавший, изможденный вернулся Василий мой. «Вот, – говорит, – Поля, с Микуни пешком иду. В кармане кусочек сахара был, думал, детей угощу да только совсем силы оставили, если бы не этот кусочек, не знаю, как бы и дошел… А я ему: «Да ничего нам не надо, родной ты наш, лишь бы сам был живой». А у самой слёзы градом от счастья».

Почти всю свою жизнь прожила наша бабушка одна, в редкие дни им удавалось видеться с мужем, а детям – с отцом: сначала учился, потом был на фронте, затем работал то в Айкино, то в Микуни. А она всё с детьми. Всего пятьдесят с небольшим было ей, когда осталась вдовой с маленьким сыном на руках. Поднимала его одна. Всю жизнь в колхозе трудилась ни свет, ни заря, а пенсия её составляла всего лишь 18 рублей. Вот на эти гроши и жили они вдвоём. Хорошо, иногда помогали старшие дети. А потом и младшенький сын повзрослел, и снова одна. Долгую жизнь прожила наша бабушка, 94 года. Она была очень мудрой, сдержанной, трудолюбивой. Умела делать всё: и мужскую, и женскую работу. Пока хватало сил, держала корову и овец. Всё в её доме блестело, она была очень аккуратной, всегда опрятная, одетая со вкусом. Никогда она ни на кого не поднимала голоса. Очень гостеприимная, отличная хозяйка, её колобки, шанежки – да всё, чтобы она не приготовила, просто таяло во рту.

За свою долгую жизнь много горя и радости довелось испытать нашей бабушке, но успела она увидеть и своих внуков, и правнуков. 7 ноября 1995 года её не стало на этой земле, но светлая память о ней всегда будет жить в наших сердцах.

Мои любимые родные

Мама моя, Антонина Васильевна, закончив Туискересскую школу, очень хотела пойти по стопам отца. Поступила в Усть-Вымское педучилище, но в трудные послевоенные годы ей пришлось оставить учебу. Совсем юной девушкой она устроилась работать на железную дорогу. В Микуни с семьей жила сестра нашей бабушки, Таисия Алексеевна, она и приютила её в своём доме. Вскоре работящую, старательную, скромную девушку заметили и направили учиться на товарно-билетного кассира в Латвию, в город Лиепая. После окончания учёбы мама начала работать по своей специальности на станции Пилес Ленского района Архангельской области. Проработав год, она вышла замуж за моего отца, Мисаила Васильевича Матвеева. И затем они уже вместе долгое время жили и трудились в том лесном поселке. Мама – на станции товарно-билетным кассиром, а папа – в лесопункте вальщиком. За хорошие показатели в работе их фотографии не сходили с доски Почета. Папу избрали председателем профсоюзного комитета. Вскоре он стал мастером на лесозаготовке. В 1956 году родилась я – Галина Мисаиловна Матвеева.

Родители были молодые, легкие на подъем, летом мы вместе ездили то к бабушке в с.Семуково, то в Киров, то на Украину в г.Жданов (ныне – Мариуполь), где жила младшая сестра отца – Анна с семьёй. Время шло своим чередом, у меня родилась младшая сестрёнка. Но уже через год её не стало. Мама с папой очень переживали. Постоянная ночная работа, тревоги, переживания сказались на здоровье мамы. Она серьезно заболела. Врачи рекомендовали оставить работу. Родители приняли решение вернуться на родину, в Семуково. Сразу же после переезда устроились работать в совхоз «Коквицкий», в Семуковское отделение – рабочими.

Здесь в 1966 году родилась моя сестра. Мы её очень ждали. Может поэтому и имя ей дали – Надежда. Она полностью оправдала его. Вся наша семья гордится ею. Надежда окончила Пермский институт культуры. Работала в учреждениях культуры и образования. Её знают в районе и в республике, как поэта, члена Союза писателей России. Надежда рано потеряла мужа, одна вырастила сына Станислава. У него уже своя семья, работает он на железной дороге, во всём старается помогать родным и близким, своей любимой бабушке Антонине Васильевне. У него золотые руки, за что не возьмётся, любое дело спорится.

Не отстаёт от него и младший внук Антонины Васильевны – Даниил. Он всегда готов помочь и в ремонте, и на грядках. Даниил учится в кооперативном колледже.

Для Станислава и Даниила, как и для нас с сестрой, дедушка и бабушка всегда были примером для подражания. Ведь всю свою жизнь они трудились, не покладая рук, где бы им не приходилось работать, везде о них отзывались, как о людях ответственных, знающих и любящих своё дело, умеющих работать с людьми. Магазин, где многие годы проработала моя мама, считался одним из самых лучших: сюда спешили за покупками не только свои, селяне, но и жители близлежащих и отдалённых сёл и деревень района.

Вместе мои родители в горе и в радости, в трудах и заботах прожили долгих 62 года. Их общий трудовой стаж составляет 80 лет. Таких людей называют великими тружениками. Мой отец был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Они оба «Ветераны труда», оба – труженики тыла, оба награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями в честь 50 и 60-й годовщины со Дня Победы. Во всем они были и останутся примером для нас.

21 июня 2016 года в возрасте 86 лет после продолжительной болезни ушел из жизни мой отец, Мисаил Васильевич Матвеев. Почти четыре года прошло, но до сих пор трудно поверить, что его уже нет на этой земле. Большую, трудную и славную дорогу жизни прошел он, был заботливым отцом, добрым мужем. Все его заветы мы храним в своём сердце. Все творения его сильных, умелых рук напоминают нам о нём здесь, на этой земле.

Я бесконечно благодарна своим родителям за то, что они воспитали нас с сестрой такими же, какими они были и сами: неравнодушными к судьбе своей малой родины, любящими свою семью и свою работу, умеющими трудиться и постоять за себя, если это потребуется. Я горжусь своей родословной.

ГАЛИНА МАТВЕЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих