Главная Общество Память о неизвестном солдате

Память о неизвестном солдате

12 мая 2020

Время неумолимо движется вперед. Но есть события, о которых забыть невозможно. Учитель истории СОШ №1 г.Микунь Никита Тушканов вот уже шесть лет занимается поиском безвестных останков героев Великой Отечественной войны, её безмолвных следов, затерявшихся на полях сражений.

В 2014 ГОДУ Никита Тушканов стал поисковиком отряда «Поколение», созданном при Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина. Основной целью поисковой работы отряда стало установление личности военнослужащих и их достойное захоронение, а также розыск родственников погибших и их оповещение.

«В отряд попал случайно, – рассказывает Никита Алексеевич, – а как оказалось, надолго. Выезжал два раза в год с отрядом на всероссийские и международные «Вахты памяти» в различные регионы России. Лично я был в Смоленской и Новгородской областях, Республике Карелия.

После того, как окончил университет, дело не бросил и начал уже совместно с друзьями выезжать на раскопки. В 2018 году создали свой отряд «Доброволец», командиром стал Андрей Безносиков. Сейчас выезжаем, как и раньше, в Смоленскую область и Республику Карелия два раза в год. Приобщились к истории тех мест, обзавелись друзьями в тех краях.

Занимаясь поиском, я кардинально изменил своё мышление, война для меня – это не парады и праздник. Это ужас, который я видел не раз, и – братские могилы, в которые хоронили батальонами...

Артефакты, которые нами найдены, выставляются каждый год в День Победы в Сыктывкаре. В 2019 году свою личную коллекцию артефактов выставлял в городе Микунь. Подобные выставки проводить необходимо для приобщения молодого поколения к истории, памяти, в целях патриотического воспитания. Предметы, найденные на полях сражений, помогают моим ученикам в изучении темы Великой Отечественной войны».

ВСЕ МЫ ПОНИМАЕМ, как важно сохранить память об исторических событиях нашей страны. В этом году поисковику Никите Тушканову представилась возможность создать экспозицию в целях сохранения памяти о судьбах солдат, погибших на полях сражений. Благодаря инициативе начальника вокзала станции Микунь Анатолия Майорова, его сотрудников, заведующей Микуньским музеем истории Ксении Васильевой, в зале ожидания железнодорожного вокзала была оформлена экспозиция, посвященная 75-летию Великой Победы.

«На выставке собраны уникальные предметы, которые стали немыми свидетелями настоящей истории, – пояснил Никита Тушканов. – Это личные вещи солдат времён Второй мировой войны, макеты боеприпасов Второй мировой войны: гранат, мин, патронов, снарядов, световых патронов и дымовых шашек. Более поздний экспонат – это макет гранаты РГ-14 (1914 года), ранний – финские патроны 1944 года производства. Всё это безопасно для хранения.

Все находки найдены на местах боевых событий Зимней войны между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года; Карельского фронта Великой Отечественной войны в 1941-1944 годах; а также боевых событий, проходивших на территориях Смоленской и Новгородской областей в период 1941-1943 годов».

Меняются поколения, меняется жизненный уклад, но народ свято чтит память о совершенном воинском подвиге и выражает свою благодарность павшим.

Вспоминаются слова Роберта Рождественского:
Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим,
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым.

Нужно нам, живущим ныне, нашим детям, внукам и правнукам.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих