Главная Общество Отзывчивая, добрая и ответственная

Отзывчивая, добрая и ответственная

19 апреля 2021

Маиса Ивановна Горбунова возглавляла в районе службу занятости населения с момента её образования. Сейчас Маиса Ивановна на заслуженном отдыхе, 14 апреля ей исполнилось 80 лет.

У самых истоков

Накануне профессионального праздника мы встретились с Маисой Ивановной в Центре занятости населения Усть-Вымского района. За чашкой чая она вспоминала и с удовольствием рассказывала о своей жизни и работе в этой отрасли.

– Первое наименование Центра занятости было «Бюро по трудоустройству Усть-Вымского района», – отмечает моя собеседница. – Отдел находился в селе Айкино, в здании райисполкома. Работала заведующей с момента образования в 1988 году. Было непросто, учитывая, что с каждым годом число официально зарегистрированных безработных граждан росло.

Главная трудность – низкая заработная плата, плохие условия, повседневное общение с бедами людей. С такой работой мог справиться только человек, проявляющий доброту к людям, сильный духом, неравнодушный и ответственный, такой, как Маиса Ивановна.

Первую безработную, которую поставили на учет, Маиса Ивановна помнит хорошо, ей оказалась её однофамилица. В то время началось массовое сокращение воинских частей, лесопунктов, совхозов, на рынок труда хлынул большой поток безработных, среди них были и беженцы. В такие сложные моменты люди возлагали свои надежды на государственную службу занятости. Сложно было даже молодёжи, получив образование, они не могли самостоятельно найти себе работу. Порой служба занятости в лице Маисы Горбуновой становилась для них единственным реальным помощником.

Бывало и такое, что из-за отсутствия работы в районе, молодых специалистов отправляли в другие города Советского Союза. Заявки поступали с Житомирской ковровой фабрики, с Печорской лесобазы и других организаций. Также приходилось разбираться в вопросах незаконного увольнения граждан. Выяснив все обстоятельства дела, Маиса Ивановна могла дать направление о принятии гражданина обратно на работу.

Работая в должности специалиста по трудоустройству, Маиса Ивановна старалась помочь каждому, кто к ней обращался, но всем помочь невозможно. Тем, кого не удавалось обеспечить работой, выписывали материальную помощь, а тем, кто обращался повторно, Маиса Ивановна помогала лично: кому ведро картошки принесла, кому денег на обратную дорогу дала, а кому и добрым словом помогла.

Информацию Маиса Ивановна держала на бумаге и в голове. Из оргтехники у неё были печатная машинка, калькулятор, счеты и ручка. Все писалось и считалось в основном вручную.

– Тогда все было сложно и просто одновременно, – вспоминает Маиса Ивановна. – На подъеме был человеческий фактор.

В 1990-е годы служба занятости существовала за счет фонда занятости, куда каждое предприятие отчисляло два процента с каждого работающего на трудоустройство безработных.

Со временем штат расширили, потому что количество безработных увеличивалось, в сфере занятости стали появляться новые направления, формы и методы работы. Служба занятости начала работу по компьютеризации.

Маиса Горбунова вышла на пенсию в 1997 году. К этому времени служба занятости была переименована в Центр занятости по предоставлению услуг населению и располагалась в селе Айкино, в собственном здании, где находится до сих пор. Директор центра занятости населения Усть-Вымского района Наталья Азизова, которая работает в службе с 1994 года, рассказала: «Первой кто меня встретил, была Маиса Ивановна. Она добродушный человек, в работе всегда была ориентирована на людей, на своих коллег, на безработных, которые приходили к нам. Ни разу не слышала, чтобы она разговаривала с кем-то на повышенных тонах. Во время экономических потрясений в стране люди оставались без работы. Они не понимали, как в таких условиях можно найти новую работу, тогда они приходили в Центр занятости населения за поддержкой, советом, пособием. Людей приходило много, и ко всем, кто приходил, Маиса Ивановна находила свой «ключик». Она со всеми беседовала, предлагала варианты работы, если не было никаких вариантов и у людей было маленькое пособие, Маиса Ивановна всегда помимо доброго слова, выручала рублем, продуктами – вот такой отзывчивый и неравнодушный человек она! Времена действительно были тяжелыми, суровыми. У нее была одна задача – помочь человеку в непростой жизненной ситуации». 

Жизнь прожить –
не поле перейти

Родилась Маиса Горбунова (в девичестве Власова) 14 апреля 1941 года в селе Гам. Тогда же отца, Ивана Федоровича, перевели в Ижемский район главным бухгалтером леспромхоза, поэтому семье, в которой было четверо детей, пришлось уехать из района.

– Помню 9 мая 1945 года, я стояла на табуретке и слушала радио, больной отец лежал на кровати, – вспоминает Маиса Ивановна. – Из динамиков звучали слова: «Победа! Победа! Победа!», улыбаясь, я посмотрела на отца, а он уже не подавал признаков жизни…

Через некоторое время мама, Мария Васильевна, решила увезти детей на родину, добирались сначала на лодке, потом на поезде, на пароходе. На пристани в деревне Гам встречала бабушка на санях, запряженной лошадью. Зимовали в ветхом доме вместе с семьей погибшего брата Ивана Федоровича, всего 10 человек на две комнаты.

Окончив Гамскую школу, Маиса Ивановна устроилась на фанерный завод, где два года клеила фанеру, за что ежемесячно получала 80 рублей. Надо сказать, что ее мама, работая в детском саду, получала всего 38 рублей. Семейный бюджет значительно вырос, и мать решила строить новый дом.

После Маису Ивановну пригласили на службу в Госстрах с.Айкино. Надо было помогать матери, помогать старшей сестре, которая училась на финансиста. Выполнив свой долг, Маиса Ивановна поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов.

Сначала проработала два года директором и учителем школы в деревне Эжолты. Перешла на должность секретаря комсомольской организации, которая считалась лучшей в районе. Заметили целеустремленную девушку с высокими организаторскими способностями и в райкоме комсомола. Пригласили на должность второго секретаря, но Маиса Ивановна отказалась. На тот момент она была замужем за Валерием Николаевичем, и семейные ценности для нее стали выше общественных. Вскоре у четы Горбуновых появились дети – Любовь и Юрий.

В Айкинской школе Маиса Ивановна проработала семь лет, затем ее пригласили на должность ответственного секретаря районной организации обществознания в райком партии. Оттуда попала в воинскую часть г.Микунь. Работала в политотделе инструктором комсомольских организаций.

Во время перестройки произошло расформирование воинской части, вот тогда Маису Ивановну и пригласили в бюро по трудоустройству, где она проработала девять лет.

В день юбилея с Маисой Ивановной ее родные и любимые, она счастливая бабушка, у которой четверо внуков – Сергей, Валерий, Тамара, Глеб.

Самое главное, Маиса Ивановна, пусть здоровье будет вам надежной опорой ещё долгие годы. Радуйтесь, наслаждайтесь жизнью и всегда много улыбайтесь!

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих