Главная Общество Отопительный сезон – без особых сбоев

Отопительный сезон – без особых сбоев

7 апреля 2021

Итоги работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства Усть-Вымского района в зимних условиях 2020-2021 годов и задачи на 2021-2022 годы обсудили на заседании администрации МР «Усть-Вымский», которое состоялось 26 марта.

Услуг оказано больше

С докладом о проделанной работе и планах на будущий зимний сезон выступила начальник управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Наталья Чернова. Она сообщила, что за 2020 год предприятиями жилищно-коммунального хозяйства района и управляющими многоквартирными домами организациями оказано услуг на 564,5 млн рублей, что в действующих ценах на 4% выше уровня прошлого года.

По сообщению начальника управления, отопительный сезон в районе проходит в штатном режиме, без аварий и остановок. Все котельные в рабочем состоянии, обеспечены необходимым запасом топлива, выдерживается температурный режим. На всех котельных имеются резервные источники электроснабжения, дизельные электростанции в режиме готовности: созданы запасы топлива; персонал, обслуживающий котельное оборудование, прошел обучение с работой ДЭС и специальную подготовку на случай ЧП. Ежедневно в муниципальном образовании проводится мониторинг состояния работы объектов жизнеобеспечения.

В период подготовки коммунальных объектов к работе в зимний период предприятиями жилищно-коммунального хозяйства МР «Усть-Вымский» было направлено 38,8 млн рублей. Подготовлено 18 котельных; 110,6 км тепловых сетей; 143 км водопроводных сетей; 513,18 тыс. кв. м муниципального жилищного фонда.

Что касается запасов топлива, то с учетом прошедшей части отопительного периода объем угля на сегодняшний день составляет 624 тонны, его хватит для завершения текущего отопительного периода.

Задолженность не радует

А вот суммы задолженности не радуют. По сравнению с 2019 годом (288,3 млн рублей) дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за 2020 год за предоставленные услуги ЖКХ увеличилась на 4%.

По состоянию на 1 января 2021 года предприятия ЖКХ имеют задолженность перед энергетиками на сумму более 24,1 млн рублей, задолженность перед газовиками составляет 49,2 млн рублей, задолженность перед Жешартским лесопромышленным комбинатом – 0,3 млн рублей.

Вместе с тем предприятиями направлено на подготовку к зиме собственных средств в объёме 38,8 млн рублей. Из этих средств Усть-Вымская тепловая компания на подготовку коммунальных объектов к зиме направила более 28 млн рублей и выполнила: ремонт котла на котельной №2 г.Микунь, замену 2 котлов на котельной п.Казлук, ремонт котельных, ограждение территории котельных (№2, №4 г.Микунь, с.Гам, п.Казлук), замену ветхих тепловых сетей, вынос электрических котлов за пределы МКД №18 и №20 по ул.Гаражная п.Студенец, ремонт дымовых труб (котельные №2 г.Микунь, ул.Центральная с.Айкино, п.Казлук), замену ветхих водопроводных сетей, ремонт кровель зданий водоочистных и канализационно-очистных сооружений с.Айкино, г.Микунь, ремонт объектов водоотведения.

В целом по району плановые показатели по замене ветхих сетей выполнены, а по замене ветхих тепловых сетей Усть-Вымской тепловой компанией план перевыполнен на 42%.

Отмечается, что отопительный период 2020-2021 годов прошел без каких-либо серьёзных сбоев, несмотря на суровые дни в январе, феврале и марте. Если возникали какие-либо сбои, то в кратчайшие сроки принимались все возможные меры по их устранению. Вместе с тем, принимая во внимание зимние морозы, количество сбоев и инцидентов, произошедших на инженерных сетях, увеличилось по сравнению с прошлыми годами, причем по всем видам услуг. Так, значительный скачек роста по сбоям произошел в газоснабжении, причиной явилось отсутствие тяги в квартирах и поэтому проблемные дома моментально отключали от газа.

Задолженность населения за услуги ЖКХ увеличилась за 2020 год незначительно – на 13%, в 2019 году рост задолженности населения составлял 11%, в денежном эквиваленте – 32 млн рублей. Задолженность прочих потребителей перед предприятиями ЖКХ уменьшилась в два раза. Задолженность бюджетных учреждений уменьшилась на 50%. По сравнению с 2019 годом кредиторская задолженность предприятий ЖКХ уменьшилась на 2%. А также уменьшилась задолженность в целом по предприятиям ЖКХ по уплате налогов во все уровни бюджета на 7%.

Нужно также отметить работу предприятий с судебными инстанциями в 2020 году. За 2020 год предприятиями ЖКХ направлено 1402 исковых заявления на сумму более 57 млн рублей на рассмотрение судов по взиманию задолженности с населения за жилищно-коммунальные услуги, что на 404 исковых заявления больше, чем в прошлом году и составляет 40%. Судебными инстанциями принято 1533 решения на сумму более 66 млн рублей о взыскании задолженности с учетом исковых заявлений, которые находились на рассмотрении в судебных органах на начало 2020 года.

Подготовка жилфонда

В районе пять управляющих компаний осуществляют управление 397 многоквартирными домами (МКД), все они имеют лицензии: «Услуга», «Жилсервис», «УК «Микуньская», «Усть-Вымская управляющая компания», «Жешартская управляющая компания».

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции на объектах жилищного фонда управляющими организациями и товариществами собственников жилья (ТСЖ) в марте 2020 года была возобновлена еженедельная комплексная обработка дверных и оконных ручек, поручней, почтовых ящиков, перил и т.п. с использованием моющих дезинфицирующих средств.

В рамках подготовки к зиме 2020-2021 годов жилой фонд, находящийся в ведении управляющих организаций, был промыт в полном объеме при участии ресурсосберегающих организаций, а также при участии муниципального и государственного жилищного контроля.

Несмотря на новшества жизни, подготовку жилищного фонда к зиме удалось завершить вовремя и начать своевременную подачу тепла в отопительный период, благодаря слаженному взаимодействию управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями.

В течение отопительного периода серьёзных аварийных ситуаций со стороны управляющих компаний не было допущено, что говорит о более серьёзном подходе по подготовке жилищного фонда к зиме.

Наталья Чернова напомнила руководителям управляющих организаций, что, в соответствии с законодательством, все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета потребляемых ресурсов. На сегодня оснащенность приборами учета тепловой энергии составляет 48%. Подлежат оснащению дома, имеющие техническую возможность, всего таких домов 260, из них оснащено 77 домов.

ПО ИТОГАМ заседания в целях обеспечения своевременной подготовки объектов соцкультбыта, жилищно-коммунального, газового и энергетического хозяйства к работе в зимних условиях 2021-2022 годов было вынесено постановление, которое вступило в силу с момента принятия.

Глава района Галина Плетцер выразила слова благодарности всем руководителям предприятий ЖКХ района. Особо отметила профессиональную работу Усть-Вымской тепловой компании в лице ее руководителя Алексея Максимова за реализацию важных инвестиционных проектов.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих