Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Открыли новый памятник

Открыли новый памятник

14 сентября 2022

2 сентября, накануне дня окончания Второй мировой войны, в деревне Вездино в торжественной обстановке был открыт памятник участникам Великой Отечественной войны.

Именно участникам, так как по настоянию жителей деревни в состав мемориала вошли четыре плиты из чёрного мрамора, в том числе и плита с фамилиями воинов, которые, пройдя все испытания, вернулись с войны домой живыми.

Всего же на фронтах Великой Отечественной войны сражались 156 вездинцев, 88 из которых пали в жестоких боях. Уроженцы, тогда ещё села Вездино, защищали Москву, Ленинград и Сталинград, освобождали от фашизма Белоруссию, Украину, Прибалтику, страны Центральной Европы.

В торжественном митинге открытия памятника приняли участие жители д.Вездино, глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер, депутат Госсовета Республики Коми Андрей Мельник, руководитель администрации СП «Айкино» Владимир Стецко и депутат Совета МР «Усть-Вымский» Казбек Багаев.

Выступая перед собравшимися, они отметили большое значение таких памятников – они не только дань уважения защитникам Отечества, но и историческая память о жестоких и суровых событиях времён Великой Отечественной войны. Память и установка для потомков солдат – детям, внукам и правнукам о том, что они должны сделать всё возможное, чтобы такие события никогда более не повторялись.

Также был отмечен большой вклад жителей деревни в строительство мемориала – они не только инициировали строительство памятника, собирали деньги на софинансирование, но и самостоятельно, в свободное от работы время, разобрали старый памятник, построенный в 1960 году. При разборке удивление вызвал фундамент старого памятника – при его заливке были использованы огромные камни, поднятые с берега реки Вычегда. Вездинцы оказывали помощь и при строительстве нового памятника.

Основные строительные работы были выполнены предпринимателем Рафиком Казаряном. Для него этот объект уже не первый в районе – в с.Айкино до этого он провёл работы по благоустройству территории памятника, посвящённого павшим в Великой Отечественной войне. Под основание памятника был залит бетонный фундамент. Четыре мраморные плиты и основание под них были заказаны в Карелии: две плиты с фамилиями и инициалами павших, одна – с фамилиями и инициалами вернувшихся с войны, и одна – с изображением «Воина-освободителя» с памятника, установленного в Трептов-парке г.Берлин.

Из наиболее активных жителей д.Везднио, принимавших участие в реализации данного проекта, были выделены Павел Фокинов, Константин Малафеев, Алексей Малафеев и Татьяна Малафеева.

Татьяна Петровна Малафеева вот уже более 15 лет возглавляет ветеранское движение деревни Вездино. За её плечами участие в организации множества мероприятий, посвящённых Дню Победы, Международному женскому дню, Дню матери, Дню пожилого человека… Она собрала портреты участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла деревни – они сейчас размещены на стенах фойе Вездинского народного дома. Собрала десятки экспонатов для музея быта коми народа XIX – начала XX веков. Экспозиция музея также сформирована в помещениях народного дома.

Татьяна Петровна рассказала о том, что знала многих фронтовиков, работала вместе с ними в Вездинском отделении совхоза «Гамский». Все они были трудолюбивыми, доброжелательными людьми.

За большую общественную работу, которую ведёт Татьяна Малафеева, она удостоена звания «Почётный гражданин сельского поселения «Айкино». Наградную ленту и свидетельство ей вручил Владимир Стецко во время торжественного мероприятия.

Общение между жителями д.Вездино и почётными гостями мероприятия продолжилось внутри здания народного дома за чашкой чая и «фронтовой» гречневой кашей с тушёнкой.

Деревня Вездино – одна из самых старых поселений средневековья Коми края. Находки элементов оружия и быта, датируемые XI-XIII веками, остатки крепостных укреплений, многочисленные погребения позволят утверждать, что здесь издавна селились люди, которые занимались не только охотой и рыболовством, но и развивали ремёсла, торговлю. Вполне возможно, что Вездино было центром или столицей средневекового Коми края (тогда её называли Пермь). Приходилось и защищаться от алчных и жестоких соседей. А потом, уже в составе Российского государства, вездинцы принимали участие в Отечественной войне 1812 года, в Первой и Второй мировых войнах, в боевых действиях, проходивших в Афганистане и Чечне.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих