Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество От ученика – до сменного мастера

От ученика – до сменного мастера

19 декабря 2022

Ярким примером удачного сочетания качеств требовательного руководителя и человека, заботящегося об интересах коллег, является сменный мастер цеха клейки фанеры Жешартского ЛПК Эвелина Медведева.

Стаж работы Эвелины Николаевны на Жешартском ЛПК без малого 25 лет. Она из разряда тех уникальных фанерщиков, которые и формируют золотой кадровый фонд завода. С полным правом можно сказать, что на таких людях держится производство.

На вопрос, с чего всё начиналось, она незамедлительно отвечает: «Работаю на заводе с ноля часов 27 декабря 1997 года. Тогда меня буквально привели в клеевой за руки. И у меня, 18-летней девчонки, от увиденного в голове закралась мысль: куда я попала?..»

С тех пор Эвелина не расставалась со сменой «А» все последующие годы. Начав учеником на сборке пакетов, вскоре она уже трудилась по пятому разряду. Особая ответственность, интерес к работе, неравнодушие, упорство, деловые и организаторские качества выделили Эвелину среди коллег. Она стала бригадиром, а сейчас уже долгое время работает сменным мастером.

– Легко ли было адаптироваться молодой девчонке?
– Здесь всё зависит от наставников, с которыми мне, честно сказать, повезло. Я попала в самую сильную на тот момент бригаду сборщиков, где трудились такие столпы фанерного дела как Наталья Федорус, Ольга Головнина и Татьяна Ширина. А сменным мастером тогда была Альбина Поздеева. Эти люди меня научили работать по-настоящему. В первое время, конечно, было непросто, не обходилось и без слёз… Насколько быстро новичок освоится на новом месте, сегодня во многом зависит от того, как тебя встретят коллеги.

Сейчас я новичков предупреждаю, беседую с ними, чтобы не боялись. Ведь в клеевом цехе достаточно шумно, и поначалу новому человеку может показаться, что все кричат. На самом же деле это выработанная годами привычка… 
 
Надо отметить, что в заботе о новичках Эвелина Медведева отдельно собирает бригаду, в которую приходит новоявленный сотрудник, проводит беседу. Как отмечают коллеги, у Эвелины хорошо получается «сбивать» бригады таким образом, чтобы характеры людей не были чересчур разнополярными, ведь конфликты в процессе производства крайне нежелательны.

«Новичков вижу насквозь, знаю, в какую бригаду отдать. Разговариваю со своими, чтобы не кричали и не пугали их», – говорит Эвелина Николаевна о том, насколько важна подготовительная работа в адаптации сотрудника.

Свою главную задачу она видит в том, чтобы не только спрашивать с подчиненных выполнение плана, но и вести воспитательную, разъяснительную работу, создавать в коллективе здоровую обстановку, воодушевлять людей собственным примером.
 
– Сколько, на ваш взгляд,  длится ученический стаж у сборщика?
– Некоторые за неделю способны научиться, а некоторым вообще это дело не дано. Все опытные сборщики – люди, преданные своему делу. Работа эта тяжелая: грязь, смола. Хороший сборщик всегда в цене, без работы не останется.
 
– Еще относительно недавно на фанерном заводе профессии условно делились на мужские и женские. Сейчас эта традиция сломана, и мы видим практически на всех участках смешанные коллективы. Как справляются с работой сборщики-мужчины?
– Некоторые прекрасно освоили работу сборщика. Например, Юрий Гришанович, Роман Кобычев, Илья Мартюшев и Василий Лютоев. И это вахтовики, которые работают с первых дней!
 
– Сменные мастера намного раньше коллег приходят на работу. С чем это связано?
– Если придешь за 15 минут до смены, то ничего толком не разберешь. Я так не могу. Поэтому прихожу минимум за час до смены, чтобы постепенно войти в курс дела. Прихожу на работу, открываю  сменное задание. И если мне что-то не нравится, я начинаю всех обзванивать – технологов, инженеров... Иногда спорю, объясняю, что там-то мы не пройдем, не сможем. Если со шпоном ситуация сложная, то в половину восьмого я уже в сортировочном, ищу для себя шпон. Раньше без специальной программы мы как минимум час сидели и подбивали итоги смены. Сейчас же с этим всё гораздо проще.

– Сменным мастером трудно работать?
– Да. Полная ответственность. За людей, за технологию. И даже иногда за исправность оборудования. Бывает, если слесарь неопытный, сама порой беру ключ на 36 и произвожу наладку вальцев. В одно время у меня даже был свой именной ключ.
 
– В вашей смене есть любимчики?
– Нет, для меня все едины. У меня подруг на заводе нет. И они все об этом знают. Дисциплина в смене железная, на поблажки рассчитывать не стоит.
 
– Люди приходят к мастеру с разными проблемами. Как они решаются?
– Здесь главное – работа с людьми. Стараемся найти выход из любого положения. Вспоминаю времена, когда предприятие изрядно лихорадило, зарплату задерживали. В тот момент люди из других смен готовились объявить забастовку. Тогда со своей сменой «А» разговор у меня случился серьезный, и в итоге мы решили работать.

Редко, но всё же случаются и ссоры между отдельными сотрудниками. Тогда я им говорю: «Или вы сами миритесь, или я буду с вами по-другому разговаривать». Конфликт, как правило, гасится.
 
– Что, и в отпуске не дают полноценно отдохнуть?
– Отпуск хорош тогда, когда он удается. Летом вот была в отпуске и приходила на работу закрывать табели… Вызывают из отпуска частенько. Однажды приходила на работу даже с переломом. На больничном не была лет 15, наверное...
 
Руководитель, независимо какой бы он пост не занимал, прежде всего, должен быть воспитателем, вожаком в коллективе. Без этого невозможно добиться прочного и стабильного производственного успеха – считает Эвелина Николаевна. Почти треть жизни работники проводят на производстве, и жизнь эту надо стремиться сделать удобной, а коллектив сплоченным. Люди должны чувствовать себя спокойно и уверенно на своем рабочем месте, знать, что им помогут и подскажут в трудную минуту. И в смене «А» цеха клейки фанеры с этим всё в порядке.

ДЕНИС КАЗАКОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих