Главная Общество От Сталинграда до Штеттина

От Сталинграда до Штеттина

1 июля 2020

Нашему деду Александру Борисовичу Семукову по суровым дорогам Великой Отечественной войны пришлось пройти с боями многие тысячи километров.

Родился он 24 августа 1922 года в д.Вездино. Закончив начальную школу в родной деревне, продолжил обучение в Гамской неполной средней школе. После завершения учёбы поступил на работу в сбербанк инспектором. Но работать пришлось недолго. Началась война… И в сентябре 1941 года девятнадцатилетним пареньком его призвали в ряды Красной Армии. Курсы молодого бойца Александр прошёл в воздушно-десантной бригаде, дислоцированной в Подмосковье. После завершения учёбы был направлен на фронт. Служить ему довелось в 33-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии.

Летом 1942 года немецкие войска начали наступление на Кавказ и Сталинград. Под натиском превосходящих сил противника подразделения 62-й армии с тяжёлыми боями отступали к Сталинграду, а затем в течение нескольких месяцев обороняли этот стратегически важный город на Волге.

В Сталинграде дед и его боевые друзья обороняли тракторный завод. 11 октября 1942 года район завода подвергся массированной бомбардировке авиацией противника. Александра Семукова контузило, он потерял сознание, очнулся уже в медсанчасти полка. Сам он ничего не помнил, из слов своих товарищей узнал, что его нашли на поле боя без сознания. Его товарищи даже не ожидали, что найдут после такой страшной бомбежки кого-то живым. Солдат чудом остался жив!

В период войны Александр участвовал в освобождении Курской и Орловской областей, прошёл с боями Белоруссию, освобождал Польшу. Затем было форсирование реки Одер и взятие города Штеттин (ныне Щецин).

За участие в боевых действиях Александр Борисович Семуков был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Польши» и юбилейными медалями.

Демобилизовался старшина Семуков в декабре 1946 года. Вернулся в свою родную деревню, где встретил любовь всей своей жизни – Манефу Разманову. У Александра и Манефы родилось пять замечательных детей – трое сыновей и две дочки. Генеалогическое древо семьи Александра и Манефы Семуковых разрастается и ветвится! Дети, внуки, правнуки… Все они знают, помнят и чтят своих родных. Умер Александр Борисович Семуков 5 апреля 2001 года.

В том далеком 41-ом,
На войну ушел наш дед.
Воевал он не ради медалей,
Не ради высоких побед.
С врагами наш дедуля сражался,
Он Родину защищал.
Он глаз не смыкал
темной ночью,
Чтоб мирный народ крепко спал.
Он с криком «Ура!» шел в атаку,
Окопы с солдатами рыл,
Стрелял дед по вражеским танкам
И защищал советский тыл.
С победой он в мае вернулся,
Встречала его вся семья.
Разбит был фашист под Берлином,
Кричали солдаты – «Ура!»
9 мая – великая дата,
Знают об этом все люди Земли.
Мы скажем «Спасибо» отважным солдатам –
Пусть на планете не будет войны!

Внучки
АНАСТАСИЯ КОПОСОВА и ИРИНА БОЛЕ.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих