Главная Общество Освобождая Украину

Освобождая Украину

22 апреля 2020

Всё дальше и дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны. Но мы, дети фронтовиков, помним о тех далёких и суровых событиях из рассказов наших отцов.х

Мой отец, Михаил Константинович Поповцев, родился 30 мая 1925 года в д.Гамлакост Гамского сельсовета Усть-Вымского района. В семье родителей отца было пятеро детей: три старшие сестры и младший брат. Родители занимались земледелием, разводили скот. Денег и продуктов, как и другим сельским жителям того времени, всегда не хватало, и деду то и дело приходилось уходить на заработки на чужбину.

В 1933 году отец поступил учиться в 1-й класс Арабачской начальной школы. Его первой учительницей была Мария Васильевна Седьякова. Закончив четыре класса начальной школы в 1937 году, отец продолжил обучение в Гамской школе. В 1940 году окончил семь классов.

«Продолжить обучение мне не пришлось, – вспоминал отец. – Время было трудное, семье было тяжело. А тут ещё и война началась. Деревни начали пустеть – всех пригодных к воинской службе мужчин призвали на защиту Родины.

Наступил 1943 год. Пришло время и нам, ещё не достигшим 18 лет пацанам, идти на защиту Отечества. На лошади мать проводила меня до Усть-Выми – там находился военкомат. Из Усть-Выми наша группа численностью 33 человека направилась на станцию Шежам, я был назначен старшим группы. Затем поездка по железной дороге – и вот мы в Архангельске.

Службу начал в 33 стрелковом запасном полку. Принял присягу, началась военная жизнь: изучение уставов, строевая подготовка, обучение стрельбе, знакомство с различными видами вооружений. За хорошую службу, дисциплину от командования получил несколько благодарностей.

В учебной части армейский быт был разнообразен: приходилось участвовать в работе редколлегии, художественной самодеятельности, так как я хорошо играл на балалайке. Ходили в кино, цирк, музеи. Патрулировали улицы города. Там же, в Архангельске, встретился с одноклассниками – с Анатолием Размановым из д.Батурорд и Валентином Полевым из с.Гам, которые тоже служили в этом северном городе.

И вот настал час отправки на фронт, нам сказали, что на юг. В пути наш эшелон подвергся авианалёту. После устранения последствий бомбёжки поехали дальше. В дороге нас бомбили ещё два раза. И вот конечная остановка. Ещё двое с лишним суток продвигались пешим строем к месту боевых действий. Мы, как пополнение, вошли в состав 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 57 армии 3-го Украинского фронта, который тогда освобождал Донбасс.

В боевых подразделениях всё перемешалось – мы, необстрелянные солдаты и видавшие жестокость войны бойцы. С их стороны мы сразу почувствовали поддержку во всём. До первого боя ждали недолго. После артподготовки нас подняли в атаку. Что творилось? Бешенный гул, грохот орудий, крики – это невозможно передать. Сплошной ад.

В подразделениях появились убитые, раненые: ранили командира взвода, товарищей Ивана Струсь, Николая Вершинина и других. В одном из боёв взрывом снаряда контузило и меня».

После 11-дневного пребывания в медсанбате отец вновь отправился на фронт. И снова бои на украинской земле. Вместе с отцом служили ребята со всех районов Коми АССР. Часто в разговорах заходила речь о том, страшно ли на войне?

«Да, страшно, – отвечал отец. – Не дай бог пережить ещё раз такое».

Потом были ещё бои, часы затишья, и снова наступление – Красная армия освобождала украинскую землю. 7 сентября 1943 года в одиннадцать часов дня на подступах к городу Сталино (ныне Донецк) отца ранило в правую руку – раздробило пальцы. Он был направлен на лечение в госпиталь г.Шахты, а затем в г.Сочи. После трёх с лишним месяцев лечения его демобилизовали сроком на шесть месяцев с выездом на малую родину, для прохождения лечения по месту жительства.

Дома его ожидали слёзы радости родных и близких, встреча с друзьями, младших по возрасту, наконец – свидание с родной землёй. Находясь дома, отец каждый месяц ездил на военную комиссию в районный центр. В конце 1944 года ВТЭК признала его негодным для дальнейшей военной службы.

В годы войны из деревни Гамлакост на фронт ушло 32 человека, вернулись только 14. Отец говорил, что на фронтах Великой Отечественной войны погибли его двоюродные братья Дмитрий и Павел Поповцевы, из более дальней родни – Иван, Степан, Евгений, Пётр и Дмитрий Поповцевы. Не вернулись домой зять Василий Власов и два его брата – Николай и Алексей.

После войны отец работал счетоводом в колхозе, а с 1948 года – бухгалтером в Вездинском лесопункте вплоть до выхода на заслуженный отдых. Там же встретил свою будущую супругу – Клавдию Филипповну, с которой прожили до 1995 года, вырастили двоих детей.

Отец вёл большую общественную работу: перед школьниками и взрослыми выступал с докладами и лекциями, приуроченными к знаменательным датам – Дню Победы, Великой Октябрьской социалистической революции, 8 марта, 23 февраля, другим праздникам. Участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи – выступал перед призывниками, был примером для нас – детей.

Мы, его дети – дочь Ирина и сын Владимир, внуки и правнуки, все родственники гордимся, что у нас был такой отец, дед и прадед, и не забудем его никогда. Ведь именно они – солдаты, такие как Михаил Константинович Поповцев, и те, кто трудился в тылу, подарили нам счастливую жизнь.

ВЛАДИМИР ПОПОВЦЕВ.