Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Главная Общество Осторожно, волки!

Осторожно, волки!

25 января 2021

Первая прямая линия, проведённая в 2021 году в Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району, была посвящена проблемам взаимоотношений человека с хищниками, обитающими в наших таёжных лесах.

В прямой линии приняли участие председатель правления Усть-Вымского общества охотников и рыболовов Леонид Станевич, начальник и специалист Усть-Вымского районного отдела по охране окружающей среды Артем Микличев и Алёна Наговицына.

Рост численности хищных животных на территории Республики Коми во второй половине 2020-х годов заставил правительство республики принять меры по стимулированию охотников, занимающихся их отстрелом. С 2018 года охотники, добывшие волков, получили право на приобретение разрешения на добычу лосей. В 2018 году этим правом воспользовались 20 охотников, в 2019 – 47, в 2020 – 85.

Кроме того, осенью 2019 года Правительством Республики Коми была принята дополнительная мера в виде выплаты денежного вознаграждения лицам, добывшим волка или медведя, в размере 20 тыс. рублей за особь. В 2019 году вознаграждения были выплачены за добычу 70 волков и 93 медведей, в 2020 году – за добычу 218 волков и 159 медведей. В 2021 году вознаграждения будут выплачиваться только за добычу волков.

Всего же за последние три года в республике был добыт 531 волк: 130 – в 2018 году, 147 – в 2019 году и 254 – в 2020 году.

Кроме волков и медведей в наших таёжных лесах обитают и другие хищники: рыси, росомахи, лисицы, куницы, выдры, норки, горностаи и самые маленькие – ласки. Они не представляют для человека опасности, кроме лисицы, которая может быть переносчиком бешенства, но могут нападать на мелкую домашнюю живность, а также значительно сокращают численность зверей и птиц, добываемых охотниками для употребления в пищу. Популяцию ондатр, например, выдры и норки на территории нашего района уничтожили полностью.

«Реальную опасность для человека в наших лесах представляет лишь медведь, – говорит председатель правления Усть-Вымского общества охотников и рыболовов Леонид Станевич. – Несмотря на значительные размеры и массу, медведь по лесу передвигается абсолютно бесшумно. Он может подойти к вам совсем близко, но вы не услышите шума его шагов.

Но и медведь нападает на человека крайне редко и лишь в исключительных случаях: когда он находится возле добычи, когда вы неожиданно для зверя вышли прямо на него, когда медведица защищает медвежат. И даже в этих случаях медведь предпочтёт вас испугать и отогнать. Если вы встретились со зверем, главное, не бежать от него. Любой бегущий человек для хищника – потенциальная добыча. Надо поднять вверх руки с корзиной, пакетом, рюкзаком, снять верхнюю одежду и поднять над головой, чтобы показаться крупнее. Отступать надо медленно, не поворачиваясь спиной к зверю.

Чтобы избежать нежелательных встреч с хищными животными, собирая грибы и ягоды, надо производить какой-то шум: разговаривать, периодически подавать голос, включить музыку на сотовом телефоне… Медведь услышит вас на расстоянии и заблаговременно уйдёт.

Случаев нападения других хищных зверей на человека в нашем районе и в республике в целом (за исключением случая в п.Ёдва, хотя и там не всё однозначно) не было уже очень давно. А вот собаки, содержащиеся с нарушением правил, оговорённых федеральным законодательством, на людей нападают регулярно, и проблема эта пока не решается».

– У нас в районе много охотников, а медведи и волки почему-то постоянно подходят к населённым пунктам, пугают людей, убивают собак.
Леонид Станевич: – Сейчас в Усть-Вымском районе около 800 охотников, раньше было ещё больше – около полутора тысяч человек. Но охотятся не все, только около половины. На текущий охотничий сезон нами было реализовано около 500 разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

У районного охотобщества нет в обязанностях регулирования численности хищных животных: мы ведём учёт охотников, выдаём охотничьи билеты, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, проводим зимний маршрутный учет зверя и птицы, проводим охотохозяйственные мероприятия (устраиваем солонцы, осуществляем посев кормовых полей…). Регулирование численности тех или иных животных – это задача государства. Почему в странах Европы, в том числе и скандинавских, нет проблем, связанных с волками и медведями? Потому что в этих странах их численность жёстко регулируется. У нас такого нет. В середине 2010-х годов добычей волков целенаправленно вообще не занимались, и количество хищников во всех северных регионах европейской части страны резко возросло.

Охота на волков и медведей сопряжена с определёнными трудностями, требует существенных финансовых затрат. Чтобы добыть этих хищников, охотнику приходится много ходить, ездить, тратить время и деньги. В то же время добыть зверя удаётся далеко не всегда. Поэтому без финансового стимулирования целенаправленно заниматься охотой, в частности на волков, охотники не будут.

Наше Усть-Вымское охотобщество выплачивает охотникам премии в размере пяти тысяч рублей за добычу каждого волка. Премии за добычу волков с 2019 года выплачиваются и республикой. В соседних регионах – Архангельской и Кировской областях, Пермском крае, премии за добычу волков не выплачиваются, поэтому охотники там на них почти не охотятся. И оттуда волки мигрируют к нам.

– Почему наш район и республика в целом стали такими привлекательными для хищников?
Леонид Станевич: – Потому что у нас для них есть пища. На полигоне с.Айкино, куда сейчас свозятся все твёрдые бытовые отходы со всего района, кормятся вороны, серые вороны, сороки, сойки, летом чайки. Летом же на полигон приходят медведи и круглый год – лисицы, горностаи, периодически – волки. Лисицам и медведям оставляют пищу и работники некоторых предприятий, обслуживающих производственные и линейные объекты. Бесхозных собак подкармливают сердобольные граждане.

Волки – пластичные хищники. Не находя пищи в лесу, они переключились на собак, которых полно в населённых пунктах. Волки практически перестали бояться автотранспортных средств, уличного освещения. Притом это сильные звери. Были случаи, когда они брали крупных собак, находящихся на цепи, и утаскивали их вместе с будкой, перепрыгнув через забор. Охотясь в населённых пунктах, они набирают именно такой опыт охоты. А в остальном их повадки остались такими же: наевшись, они делают небольшой переход в два-три километра и залегают. В поисках пищи могут делать большие переходы. В период глубокого снега для передвижения используют лесовозные и даже автомобильные дороги, следы снегоходов.

Чтобы количество хищников в наших лесах сократилось, необходимо ограничить их доступ к пищевым ресурсам: не подкармливать их, вокруг полигонов возвести ограды, убрать с улиц собак, закрыв их в вольерах. При ограниченных ресурсах пищи количество хищников сократиться само по себе, даже без охоты на них.

– В нынешних условиях это пока невыполнимо: никто не будет огораживать свалки, собаки также будут свободно бегать по улицам населённых пунктов, сельхозугодия – зарастать, приближая границы обитания диких животных к деревням и сёлам. Единственная надежда на охотников, их опыт и удачу в охоте на хищных зверей. Какова в целом ситуация с численностью охотничьих ресурсов в наших лесах?
Леонид Станевич: – В лесах стало очень мало зайцев, боровой птицы, лося тоже немного. А вот хищники есть. Количество медведей в течение 2019-2020 годов немного сократилось. Волк примерно на том же уровне. В прошлом году добыли 12 волков, но их численность не сокращается – на смену добытым, рождаются новые, приходят другие из соседних регионов.

Охотой на волков и сейчас занимается достаточно много охотников в районе, но успеха пока добился только один из них – житель с.Айкино Николай Коняев. Он этой зимой добыл уже трех волков – одного в конце декабря, второго – в период новогодних праздников, третьего 19 января.

Подведём итоги. Почему в наших лесах стало мало дичи? Причин здесь много. Основная, скорее всего, экологическая, связанная с загрязнением окружающей среды – воздуха, воды, почвы. Вторая – дисбаланс между количеством хищников и их жертвами. Лисицам, волкам и отчасти медведям в ряде случаев люди помогают выживать, вольно или невольно обеспечивая их пищевыми ресурсами. А те и мелкие хищники, на которых сейчас никто не охотится, способны значительно сократить количество боровой, водоплавающей птицы и зайцев, особенно молодняка. Ещё одна причина – бескультурье и недисциплинированность (это мягко выражаясь) многих охотников, стреляющих в период весенней охоты без разбора всё подряд.

В юности не раз приходилось слышать высказывания охотников и рыбаков, не знавших меры в добыче дичи и рыбы, на замечания земляков: «На наш век хватит!» Уже не хватило. Если мы и дальше так будем обращаться с природой, брать у неё скоро будет совершенно нечего.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих