Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Осторожно – тонкий лёд!

Осторожно – тонкий лёд!

20 марта 2019

С наступлением весны лёд на реках и озёрах района начинает подтаивать, появляются промоины и забереги.

«Самый прочный – естественный прозрачный лёд, который образуется при ледоставе в конце осени или в начале зимы, – говорит начальник Усть-Вымского участка ГИМС Василий Туркин. – Его толщина на водоёмах в этом году около 20 см, находится он в самом низу ледяного покрова. На большинстве водоёмов над ним ещё два слоя нетолстого и непрочного льда и две прослойки воды, перемешанной со снегом. Верхние слои льда очень непрочны и при положительных температурах перестают удерживать вес человека и самоходных машин.

Особенно опасны места на реках, где осенью во время ледостава оставались полыньи. Они затягивались льдом постепенно, толщина прочного льда в таких местах невелика, а с наступлением тепла этот лёд, подмываемый течением, с каждым днём становится всё более тонким».

Усть-Вымский район отнесён ко второй дорожно-климатической зоне, которая предусматривает функционирование ледовых переправ до 180 дней. В реальности автомобильные ледовые переправы у нас работают около 100 дней, пешеходные переправы на 30-40 дней дольше. Климат на территории республики меняется, особенно в южной её части, зимы становятся более мягкими и не дают возможности для длительной эксплуатации ледовых переправ. Поэтому конец марта-начало апреля у нас – это крайние сроки относительно безопасного перехода водоёмов по льду пешком или на самоходных транспортных средствах. Для автомобильного транспорта переправы обычно к этому времени уже закрываются.

При переходе водоёма по льду на снегоходе, пешком или на лыжах с началом активного таяния снега следует соблюдать меры предосторожности. Наиболее безопасны участки, использовавшиеся в течение всего зимнего периода и отмеченные вешками. Пешеходам желательно брать с собой пешню (прочную палку, жердь), которой можно проверять прочность льда перед собой. Двигаться надо цепочкой, друг за другом в нескольких метрах. Если на реке начался подъём воды, на лёд выходить уже не следует – это очень опасно!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих