Главная Общество Особенности цифровой переписи

Особенности цифровой переписи

3 ноября 2020

Уникальные отечественные планшеты, операционная система «Аврора», BI-платформа для сбора и хранения данных – эти и другие цифровые новшества будут использоваться в предстоящей всероссийской переписи населения.

В октябре 2020 года в некоторых регионах страны стартует первый этап всероссийской переписи населения – начнется работа переписчиков в труднодоступных районах. Они первыми испытают эффективность новых цифровых технологий. В Республике Коми это предстоит сделать в феврале 2021 года.

При обходе жилых помещений большая часть переписчиков будет использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию – стопки анкет и тяжелые сумки переписчиков уйдут в прошлое. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок и, главное, – финансовые издержки на проведение переписи.

Производство планшетов запущено в июне 2020 года в Москве и Ивановской области. Всего для всероссийской переписи населения изготовят 360 тысяч электронных устройств. Все они будут оснащены первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Платформа позволяет исключить риски потерь и компрометации информации, которые возможны при использовании обычных смартфонов и мобильных устройств, рассчитанных на массового потребителя. После проведения переписи часть планшетов – порядка 40 тысяч – останется в Росстате. Остальные передадут в другие органы власти для реализации различных проектов в области цифровой экономики.

Все полученные с помощью планшетов «цифровые» данные будут передаваться по защищенным каналам в единую облачную систему всероссийской переписи населения. Создание специальной BI-платформы (BI – Business Intelligence) для сбора, обработки и хранения данных переписи – закономерное продолжение взятого Росстатом курса на всестороннюю цифровизацию статистики.

После систематизации данных и подведения окончательных итогов переписи в 2022 году полная статистическая информация о нашей стране, всех регионах, городах и поселениях станет доступна не только государственным органам, но и каждому жителю России. Публичная работа с данными будет организована на базе BI-платформы. Будут не только опубликованы стандартные таблицы, но и предоставлен доступ к базе микроданных переписи. Любой желающий сможет зайти в эту систему, создать свой уникальный запрос и получить ответ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих