Главная Общество Орден за бой, орден за труд

Орден за бой, орден за труд

26 мая 2020

Старые фотографии, которые хранятся в домашних фотоальбомах, могут многое рассказать
о людях, на них запечатлённых.

Две старые фотографии, на которых запечатлены Алексей Александрович Зиновьев с товарищем и его супруга Лидия Николаевна Зиновьева попали ко мне в руки от их сына Геннадия Зиновьева. Долго выясняли, кто стоит рядом с его отцом, но ветераны п.Студенец так и не смогли утвердительно ответить на задаваемые мною вопросы, пока не встретился с Виктором Осиповым. Увидев фото, он удивился: «Ты откуда это выкопал?» «Как видишь, из лесу вестимо,» – ответил, смеясь.

«Да, действительно, это я, – начал вспоминать о былых событиях Виктор Федорович. – Это фото было сделано лет пятьдесят назад, если не больше. Было это ещё до армии, а в армию меня призвали в 1970 году. Значит, было это в 1968-м или 1969 году, но точно не помню. Помню только, что тогда заготавливали древесину для строительства моста через ручей, который протекает по посёлку. Берега ручья были крутыми: спуски, подъёмы. Решили построить мост и тем самым выровнять дорогу. А ещё решили построить летнюю танцплощадку возле клуба.

В те времена в республике стали создаваться комсомольско-молодёжные бригады. Они работали на валке леса, его разделке, вывозке. Кроме основной работы молодёжь была задействована и на благоустройстве лесных посёлков, в том числе и Студенца. Это фото и было сделано в один из воскресных дней, когда молодёжная бригада вышла на воскресник. Мы с Алексеем Зиновьевым смотрим, какие деревья и куда лучше свалить.

Древесину для моста мы заготовили, перевезли в посёлок, построили мост. Также построили и танцплощадку возле клуба. Инициатором этого строительства был комсомолец, заведующий клубом Василий Бундзяк. Жители посёлка, особенно молодёжь, были очень довольны».

Алексей Зиновьев родился в д.Зимино в крестьянской семье. Мать с отцом вели крестьянское хозяйство, работали в колхозе. Отец, Александр Евгеньевич, был заядлым охотником и рыбаком, и сына Алексея с детства брал в лес и на реку.

Время шло, наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война. Мужчин, годных для военной службы, призвали в Красную армию. Алексею повестка пришла только тогда, когда ему исполнилось 20 лет. Это был март 1942 года. Попал на Ленинградский фронт. Участвовал в обороне Пулковских высот, на которые летом 1942 года навалились основные силы немецкой группы армий «Север».

Бои походили на настоящий ад. С обеих противоборствующих сторон была задействована крупнокалиберная артиллерия: от разрывов тяжёлых снарядов вздымалась земля, тела солдат разрывало на куски, от ударных волн лопались барабанные перепонки в ушах. Но наши солдаты стояли насмерть.

Во время одного из обстрелов Алексея тяжело ранило в бедро. Попал в госпиталь. После длительного лечения его признали негодным к военной службе. В конце декабря 1942 года вернулся домой. Дома, в тылу, оставшиеся пожилые люди, женщины и подростки тянули всё хозяйство.

Хотя и после тяжёлого ранения, Алексей Зиновьев втянулся в работу, женился, в семье родились два сына. Однако семейная жизнь не задалась, жена уехала в Княжпогост.

Но тут через некоторое время в Зимино приехала девушка Лидия с Удоры, из с.Важгорт. Как она попала в наши края из далёкой Удоры, никто не помнит. Говорили лишь, что приехала она по объявлению: в д.Зимино строили магазин, требовался продавец. Приехала, а магазин ещё не достроили. Устроилась на работу в лесопункт, сучкорубом. Поселилась у родителей Алексея – Александра и Клавдии Зиновьевых. Так и познакомились Алексей и Лидия, стали жить вместе, вести домашнее хозяйство. Большим подспорьем для семьи были корова и огород, рыба и дичь, которую добывали мужчины.

После открытия магазина в Зимино, Лидия пошла работать по специальности. Затем, когда п.Студенец начали застраивать сборно-щитовыми домами, магазин перевели туда. Алексей Александрович в 1959 году перешёл работать в Студенецкий леспромхоз вальщиком, его жена продолжала работать в магазине. Зиновьевым дали однокомнатную квартиру, затем, когда семья стала многодетной, ещё одну.

Неожиданно Алексею пришла повестка из военкомата. Поехал, а там в торжественной обстановке ему вручили орден Отечественной войны I степени. Слёзы навернулись на глаза – не забыли участника обороны Ленинграда.

Успешно шла работа и в леспромхозе. Ближе к весне у нас часто бывают оттепели, способствующие разрушению зимних дорог в лесных массивах. И тут кому-то в голову пришла мысль, как их укрепить и продлить время вывозки древесины с лесных делянок. На автомашину «МАЗ» поставили бочку с водой и зимой, в морозы, поливали лесовозные дороги. Это действительно дало положительный результат – лесовозные дороги продержались значительно дольше, чем обычно. Организованная в три смены вывозка древесины позволила выполнить и перевыполнить план, за что все работники леспромхоза получили дополнительные денежные выплаты, поощрения и ценные подарки.

Наиболее отличившиеся работники были награждены орденами и медалями: начальника предприятия, Валерияна Леонидовича Порсюрова, наградили орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции; бригадира-вальщика Алексея Александровича Зиновьева – орденом Октябрьской революции.

После выхода на пенсию Алексей Зиновьев с супругой продолжали держать хозяйство: корову, телят. Глава семьи рыбачил и охотился. Но с годами организм всё чаще начал давать сбои – сказывалось тяжёлое ранение. В 1986 году в возрасте 64 года перестало биться его сердце. Но он и его дело не забыты: дети и внуки продолжают жить на родной коми земле, работают, ведут хозяйство, занимаются охотой и рыбалкой.

ВИКТОР КРУГЛИКОВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих