Главная Общество Опытом надо делиться

Опытом надо делиться

28 июня 2019

Татьяна Романовна Павлова, председатель Усть-Вымской районной организации ветеранов, рассказала о важности наставничества.

Татьяна Павлова (в девичестве Телятинская) родилась и выросла в селе Айкино. После окончания школы поступила в Коми государственный педагогический институт на естественно-географический факультет. 11 лет трудилась в школе поселка Лемтыбож Вуктыльского района, затем вернулась в родную школу. Педагогический стаж Татьяны Романовны составляет 34 года.

«Когда я была студенткой, еще во времена СССР, – говорит Татьяна Романовна, – из числа преподавателей в институте у нас было два наставника. И когда я пришла на работу в школу, меня не надо было ничему учить. Наставники дали мне всё, что было необходимо учителю в школе. Очень жаль, что эта важная традиция на протяжении последних лет была забыта, и нынешним молодым педагогам (и не только педагогам) очень тяжело осваивать азы профессии. Сейчас наставничество возрождается, и это правильно».

Шли годы, Т.Павлова стала опытным педагогом, и уже сама с большим желанием делилась мастерством с молодыми коллегами. «Татьяна Романовна всегда шла нам навстречу, помогала и словом, и делом. К своей работе она всегда подходила с энтузиазмом и огоньком, с творческой жилкой. Молодым есть чему у нее поучиться», – отзываются о ней педагоги Айкинской школы.

В сентябре 2015 года Татьяна Павлова была избрана председателем районной организации ветеранов, сейчас всю свою энергию она отдает этой важной общественной деятельности. И на этом посту ей приходится делиться своими секретами организатора с председателями первичных ветеранских организаций района. А что это, если не наставничество?!

«Думаю, что наставничество должно быть не столько в плане поучения, а сколько в плане подсказки, доброго совета – куда можно обратиться по тому или иному вопросу, где посмотреть, – считает председатель районного совета ветеранов. – В нашем районе и в нашей республике огромное множество людей, чей опыт, умения и навыки не должны пропадать. Это учителя, врачи, спортсмены, общественные деятели и просто хорошие люди. Несомненно, развитие наставничества в Республике Коми даст новый импульс в воспитании молодых людей – будущего нашей огромной страны».

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих