Рубрики
Опасные явления современного мира
Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвящённых одним из наиболее опасных социальных явлений, имеющих место в современном обществе, – экстремизму и терроризму.
Человечество уже 23-й год живёт в третьем тысячелетии. Некоторые писатели-фантасты, творившие много десятилетий назад, предполагали, что к этому времени в мире наступит эпоха процветания и гармонии. Однако развитие человечества, несмотря на внушительный технический прогресс, идёт по стандартам прошлых тысячелетий – алчность, неуёмное желание власти, навязывание идеологий и миропорядка, далёких от прагматизма, нетерпимость по национальным и религиозным признакам, к иному мировоззрению подняли новую огромную волну экстремизма во всём мире. С этим сейчас нам приходится жить и с этим надо бороться, бороться по всем направлениям и государству, и обществу.
Что такое экстремизм
В мире нет единого определения понятию «экстремизм». Однако чаще всего экстремизмом называют приверженность к крайним и радикальным взглядам и методам действий.
В Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, которая в России была ратифицирована и вступила в силу 29 марта 2003 года, сказано: «Экстремизм – какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооружённых формирований или участие в них». Шанхайскую конвенцию подписали Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китайская Народная Республика.
Юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В соответствии с внесёнными в этот закон поправками, к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:
►насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части её территории;
►публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
►возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
►пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;
►нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;
►воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
►воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
►совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;
►пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
►публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
►публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную федеральную должность или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
►организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
►финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Причины и следствия экстремизма
Экстремизму подвержены как отдельные граждане, так и различные организации – национальные, политические, религиозные и молодёжные. Росту проявлений экстремизма способствуют социально-экономические кризисы, падение уровня жизни отдельных категорий граждан, существенный разрыв между благосостоянием граждан различных территорий в пределах страны, ущемление интересов малых народов и народностей, социальных и религиозных групп, тоталитарные политические режимы, преследующие инакомыслие и оппозицию, культивирующие исключительность «титульного» народа или государственной религии.
Всплеск экстремизма часто происходит при ведении продолжительных боевых действий, гражданской войне, когда в обществе появляется много деклассированных элементов, участников боевых действий, не нашедших себе применения в мирной жизни.
В экстремистские действия могут быть втянуты люди самых разных национальностей, возрастов, профессий, вероисповедания. Экстремизм может проникать во все сферы общественной жизни, а люди, вовлечённые в этот процесс – использовать в свих преступных целях последние достижения науки и техники.
Экстремизм в современном мире – сложное, разнонаправленное и очень опасное социальное явление, вышедшее за границы отдельных государств. Для определённой части населения земного шара экстремизм стал образом жизни, способом зарабатывания средств к существованию. Самый очевидный пример этого – создание радикальными исламистами из разных стран мира так называемого Исламского государства на части территории Ирака и Сирии, богатых нефтью. Справиться с ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации) удалось только благодаря действиям объединённых международных сил. Несмотря на разгром основных боевых подразделений, ячейки этой экстремистской организации продолжают действовать в некоторых странах Ближнего Востока, Центральной Азии и в Африке, ожидая благоприятных условий для нового наступления.
Виды экстремизма
Современные исследователи выделяют несколько основных видов экстремизма: политический, националистический (этнический) и религиозный. В последнее время снова начал проявляться молодёжный экстремизм. Но чаще всего в экстремистских проявлениях граждан и организаций прослеживаются сразу несколько первопричин и целей.
Один из старейших видов экстремизма – религиозный. Тёмная сторона некоторых ведущих религий мира – категорическое неприятие идей другой религиозной конфессии, агрессивное отношение к иноверцам, пропаганда «истинности» и «правильности» одного вероучения над другим. Религиозный христианский экстремизм средних веков привёл к крестовым походам в Палестину, в более позднее время – к насильственному крещению народов Америки, Африки, Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера. Всё это сопровождалось уничтожением религиозных реликвий и культовых сооружений других конфессий, истреблением тех, кто противился новой вере.
В настоящее время религиозный экстремизм более характерен для исламского мира (выше мы об этом уже говорили). Расширяет сферу своего влияния и традиционный ислам. Религиозные аналитики не исключают того, что уже в ближайшие десятилетия значительная часть верующих в Африке и Европе будет исповедовать ислам, который в дальнейшем будет вносить свои коррективы в общественную жизнь многих ныне пока неисламских стран Земного шара.
Политический экстремизм предусматривает насильственные действия, направленные на изменение (сохранение) политического строя или политики, проводимой правящей верхушкой государства. В основе политического экстремизма обычно лежат различные утопические теории – от псевдореволюционных до фашистских. В большинстве случаев политический экстремизм сопровождается проведением актов террора, убийствами политических противников, попытками дестабилизации политической и экономической ситуации в стране.
Особенно богатым на проявление политического экстремизма был прошедший ХХ век: последствия политики партии большевиков после Октябрьской революции, закончившейся «красным» и «белым» террором, а затем Гражданской войной; революционный, а затем фашистский экстремизм в Испании; фашизм в Германии; террор 1930-х годов в СССР; путч в Чили… Примеров можно привести множество.
Националистический (этнический) экстремизм практически всегда выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, языка и тому подобное, и как правило – в ущерб представителям других национальностей, проживающих на этой же территории. Примечательно, что националистические экстремистские идеи в современном мире исходят не только от так называемых малых народов, но и от наиболее многочисленной в государстве национальности в форме национал-шовинизма.
В основе национально-этнического экстремизма малых народов лежит противоречие между признанием их естественного права самим определять свою судьбу и принципом национального единства и территориальной целостности государства. После распада СССР в некоторых бывших республиках национальный экстремизм принял небывалые масштабы, иногда перераставшие в изгнание или даже уничтожение части некоренного населения. Яркие примеры такого экстремизма – это Азербайджан и Нагорный Карабах, Таджикистан, на территории России – Чечня. Проявления национального экстремизма привели в этих республиках к многочисленным жертвам и гражданским войнам.
Во избежание возникновения этнического экстремизма государством и обществом должны приниматься превентивные меры. Государство должно устранить социально-экономические и политические условия, способствующие возникновению экстремизма: в нём не должно быть привилегированных национальностей или территорий; все территории должны развиваться в зависимости от климатических и ресурсно-сырьевых особенностей равноценно; нельзя отстранять национальные элиты от управления регионами, ущемлять языки и культуру малых народов.
Школа и общество, в свою очередь, должны воспитывать в гражданах толерантность по национальному, языковому и религиозному принципам. Хорошие результаты даёт проведение регулярных совместных национально-культурных мероприятий.
Молодёжный экстремизм при всём своём разнообразии лишь следствие тех социальных явлений, которые присущи тому или иному периоду развития истории. Молодёжь – это та часть общества, которая наиболее легко подвержена влиянию извне, так как в своём большинстве не умеет правильно оценивать ту или иную ситуацию, реагировать на происходящие события. Яркий тому пример «ЧВК Редан», появившийся буквально из ниоткуда, но наделавший много шума из-за массовых драк в торговых центрах ряда крупных городов страны.
Более подробно о молодёжном экстремизме поговорим в следующий раз.
Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.