Главная Общество Онлайн-кассы для предпринимателей

Онлайн-кассы для предпринимателей

23 июля 2019

С 1 июля 2019 года организации и предприятия Российской Федерации, являющиеся налогоплательщиками, обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Вопросы, касающиеся работы предпринимателей, налогообложения граждан и другие были заданы во время прямой линии старшему государственному налоговому инспектору Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Коми Анне Сигаевой в Службе Общественной приёмной Главы Коми по Усть-Вымскому району.

– Кто должен применять контрольно-кассовую технику (ККТ) с 1 июля 2019 года?
– Организации и ИП на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению; ИП, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и ПСН, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников; ИП без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

В случае возникновения вопросов, связанных с применением контрольно-кассовой техники, следует обращаться в Межрайонную ИФНС России №5 по Республике Коми по адресу: г.Сыктывкар, Школьный переулок, д.4 (Эжва), кабинет 105 или по телефону 8(8212) 63-67-68.

– В какие сроки надо оплачивать имущественные налоги физическим лицам?
– С 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов – налоги следует уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоги за 2018 год подлежат уплате не позднее 1 декабря 2019 года.

– Какие последствия ждут граждан при неуплате имущественных налогов?
– При неуплате имущественных налогов до 1 декабря, уже со следующего дня к сумме неуплаченного налога будут начисляться пени в размере 1/300 ставки ЦБ РФ. Пени будут расти каждый день, включая выходные и праздники. Если оплата не поступит в течение месяца, проценты увеличатся до 1/150 ставки. Если и эти меры не окажут воздействия на должника, налоговая вправе обратиться к принудительному взысканию путём обращения в суд, списания суммы долга с банковского счёта, удержания из заработной платы, ареста имущества должника.

Судебный приказ, на основании которого производится взыскание задолженности, выносится судьёй единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон. После передачи взыскания в службу судебных приставов, должнику придётся оплатить не только налоги и пени, но и исполнительный сбор.

Судебные приказы могут быть направлены и по месту работы гражданина, если сумма долга не превышает 25 тысяч рублей.

– Какие льготы по налогам на имущество появились у многодетных семей в 2019 году?
– Приняты поправки в Налоговый Кодекс Российской Федерации, которые вводят дополнительные налоговые вычеты для лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей. Эти налоговые вычеты позволят уменьшить: земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м для одного земельного участка; налог на имущество физлиц на кадастровую стоимость 5 кв. м от площади квартиры, комнаты или её части и 7 кв. м площади жилого дома или его части в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Эти вычеты будут действовать с налогового периода 2018 года. Физлица, данные о количестве детей которых отсутствуют в налоговых органах, могут обратиться в инспекцию по месту жительства за предоставлением льготы с заявлением установленной формы. Желательно подавать заявление до 1 июня года, следующего за отчётным, так как с этого периода начинается массовый расчёт имущественных налогов.

– Как можно подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» и какие возможности предоставляет этот электронный сервис?
– Получить доступ к сервису можно, обратившись с заявлением в любую налоговую инспекцию и предъявив документ, удостоверяющий личность. Логин и пароль инспектор выдаст в течение 15 минут.

Кроме того, подключиться к «Личному кабинету» можно без посещения инспекции. Это можно сделать с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи либо учётной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). При этом «учётка» должна быть подтверждена лично в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), в отделении Почты России, МФЦ, центре обслуживания клиентов ПАО «Ростелеком» и других уполномоченных организациях.

Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику:
 получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
 контролировать состояние расчетов с бюджетом;
 получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
 оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России;
 скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме №3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме №3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме №3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика;
 отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме №3-НДФЛ;
 обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту вы можете лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.

АННА СЕМУКОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих