
Рубрики

Они приходят к нам на помощь
При возникновении чрезвычайных ситуаций в числе первых на помощь попавшим в беду гражданам всегда приходят сотрудники МЧС России.
.jpg)
Решение об образовании Российского корпуса спасателей было принято 17 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР. Эта дата считается основанием МЧС России. А 26 ноября 1995 года первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин подписал Указ «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации», в котором предписывалось отмечать этот день ежегодно 27 декабря.
Служба МЧС России в Усть-Вымском районе представлена тремя подразделениями – пожарно-спасательной частью №10 (ПСЧ-10), отделением надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Вымского района УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Коми и Усть-Вымским участком ГИМС.
ПСЧ-10, которым в настоящее время руководит Антон Клюкин, базируется в с.Айкино. Трудятся в нём 37 человек. Посуточно, с 8.00 до восьми утра следующего дня, на смене находится дежурный караул. По очереди дежурят четыре караула. Каждый караул состоит из начальника караула, командира отделения, двух пожарных, двух водителей и диспетчера. Из технических средств всегда готовы к работе две пожарные автоцистерны.
При необходимости (крупном пожаре, чрезвычайной ситуации районного масштаба) дежурный караул усиливается работниками, находящимися на отдыхе. Работники части, не находящиеся на дежурстве, и без вызова приходят на помощь своим коллегам при крупных пожарах в тех населённых пунктах, где они проживают. Взаимопомощь и взаимовыручка у работников в ПСЧ-10 всегда была и будет на первом месте.
В отделении надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Вымского района служат три сотрудника. Все они на аттестованных офицерских должностях. Основные функциональные обязанности сотрудников отделения – проведение профилактической работы с населением, руководителями организаций и предприятий, оценка противопожарной обеспеченности учреждений и предприятий, населённых пунктов в целом, состояние источников противопожарного водоснабжения, участие в ликвидации ЧС, проведение дознания при расследовании пожаров, оценка ущерба и так далее. Спектр обязанностей очень широк, также, как и круг ответственности.
У МЧС обязанностей больше
– Чем отличается работа ПСЧ-10 от работы пожарных подразделений района? – спросили мы у начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Валерия Боле.
– Основная работа у пожарных и спасателей в районе одна и таже, – ответил Валерий Валериевич, – это тушение пожаров и оказание помощи пострадавшим при ДТП. Но у спасателей есть и другие обязанности. Они выезжают по вызовам при опасности возникновения чрезвычайных ситуаций: угрозе взрыва газа, совершении террористического акта… Спасатели приходят на помощь работникам медицинских учреждений при необходимости эвакуации больных с большим весом. Иногда приходится оказывать помощь работникам коммунальных служб, сотрудникам полиции, чтобы проникнуть в закрытое помещение. В летний период не раз приходилось принимать участие в поиске пропавших или заблудившихся в лесу людей. Помогаем спасать животных, упавших в открытые колодцы. Выезжаем на срабатывание пожарной сигнализации в учреждениях, выведенных на пульт диспетчерской службы части. Проводим тренировочные выезды. Работы у спасателей всегда более чем достаточно.
Печальные итоги года
Уходящий год в Усть-Вымском районе, к сожалению, стал своеобразным годом «огненного петуха» – горели часто и много. В населённых пунктах и их окрестностях за истекший период года произошло 82 возгорания, включая учётные палы сухой травы и тому подобное. Это почти в два раза (на 40 возгораний) больше, чем в 2018 году. В огне пожаров погибло 8 человек (в 2018 году – 3), травмировано 2 человека (в 2018 году – 1). Возраст погибших и пострадавших – 40-60 лет.
Больше половины пожаров в районе, как и в республике в целом, произошло в жилом секторе. Основные их причины – неосторожное обращение с огнём, неисправность электрооборудования и отопительных печей. Самыми «горячими» днями были пятница, воскресенье и ночь с воскресенья на понедельник.
Требований всё больше
Как и по всей стране, во всех отраслях народного хозяйства и жизнеобеспечения, требований к спасателям каждый год становится всё больше и больше. Стремительное сокращение населения страны – в этом году Россия за счёт естественной убыли потеряла 260 тысяч человек (об этом на прошедшей 19 декабря большой пресс-конференции сказал президент страны Владимир Путин), повышает ценность каждого спасённого и сохранённого человека. А для этого требуются соответствующая подготовка кадров, техническое обеспечение подразделений МЧС и пожарной охраны современным оборудованием, большая профилактическая работа и многое другое.
Сейчас в ПСЧ-10 идёт очередная реорганизация: с нового года пожарно-спасательная часть будет напрямую подчинена Главному управлению МЧС России по Республике Коми. Будем надеяться, что это положительно отразится на техническом обеспечении и работе спасателей.
В канун Нового года пожелаем им спокойных праздников, успеха и удачи во всех начинаниях, богатырского здоровья. Пусть пожарные рукава весь следующий год будут сухими!
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.