Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Он простого рода – родом из народа

Он простого рода – родом из народа

20 декабря 2019

5 декабря свой 80-летний юбилей отметил житель села Гам Вениамин Васильевич Кызродев.

80 лет – это много или мало? Дожившие до этого возраста, наверное, считают себя счастливыми людьми. Ведь такой юбилей – очень важное и значимое событие, так как далеко не каждому суждено дожить до столь почтенного возраста, пережив вместе со своей страной суровые годы войны и послевоенную разруху, перестройку и распад великой державы.

Сегодня я хочу рассказать об одном из таких юбиляров – Вениамине Кызродеве. Все свои 80 лет он прожил на своей малой родине – в селе Гам: здесь он родился, учился и трудился. Вениамин Васильевич, несмотря на свой почтенный возраст, выглядит так, что многие мужчины значительно моложе его могут ему позавидовать: всегда подтянутый, ухоженный, аккуратный. С 2004 года он живёт один. Жёны, а женат он был трижды на женщинах моложе его, уже умерли. От первой жены у него трое детей: два сына и дочь.

В семье родителей он был самым младшим, двенадцатым ребёнком. Когда он родился, матери было уже 45 лет, а отцу 54 года. По рассказам матери – Агнии Семёновны, родился Веня очень слабеньким. Роды на большой деревенской печи принимала бабка-повитуха по прозвищу «/ня Мить г\тыр». Мама уже не надеялась, что сынок выживет, готова была к похоронам, сказав при этом, что у них уже и так очень много детей. Но отец, посмотрев на ребёнка, определил, что раз у него есть руки и ноги, и голова на месте, значит он будет жить не меньше 70 лет.

Когда родился Вениамин, старшие четверо детей уже упорхнули из родительского гнезда, четверо умерли ещё в младенческом возрасте. Дома оставались трое: Павла 10 лет, Вася 6 лет, Зое было 3 года.

«Отец с матерью долго не вступали в колхоз, – вспоминает Вениамин Васильевич. – Но единоличников так обложили налогами, что им всем пришлось в конце концов выбирать – вступить в колхозы или, распродав имущество, уехать в город. Родители вступили в колхоз «Волна» в 1940 году, безвозмездно отдав в коллективное хозяйство лошадь, одну из двух коров, сельскохозяйственный инвентарь.
Отец, Василий Иванович, умер в 1944 году в возрасте 59 лет. Жили очень бедно, впроголодь. С голоду не умерли лишь потому, что в хозяйстве оставалась корова. От государства помощи не было никакой. За работу в колхозе записывали лишь трудодни. Как-то летом вся наша семья работала на сенокосе. За работу дали два воза осокового сена.

Мама была передовой работницей в колхозе. Чтобы прокормить детей, ей приходилось работать почти круглосуточно. Мы, дети, старались во всём ей помогать: вели домашнее хозяйство, работали на огороде, ухаживали за коровой.

Как и всем сельским жителям, нашей семье из своего личного подсобного хозяйства приходилось сдавать государству сельскохозяйственные поставки, в том числе и молоко. Сначала поставляли по 205 литров молока в год, потом несколько лет по 115 литров. Сенокосные угодья, некогда бывшие в нашем единоличном хозяйстве, забрали в колхоз. Пришлось разрабатывать новые сенокосные луга – в лесу, далеко от дома».

Мама Вениамина была женщиной неграмотной, не умела даже расписываться. Но ей очень хотелось, чтобы дети получили образование. И она всех детей заставила окончить среднюю школу. В 1947 году Вениамин поступает учиться в Гамскую среднюю школу, окончил её в 1957 году. В год окончания школы он поступил учиться в ремесленное училище №6 Сыктывкара по специальности токарь. После окончания училища работает токарем 5 разряда в совхозе «Гамский».
С 1960 по 1963 год Вениамин служит в рядах Советской Армии. После службы возвращается в родное село и устраивается в совхоз шофёром. Заочно заканчивает Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум. С 1964 по 1996 год, с перерывом в пять лет – с 1971 по 1976 год, когда он работал завгаром, Вениамин Васильевич трудился в совхозе «Гамский» шофёром.

Работая водителем, Вениамин Кызродев показал себя настоящим профессионалом, ответственным и трудолюбивым специалистом. Проработав много лет за рулём, он познал все тонкости нелёгкого и ответственного шофёрского ремесла. За это время ему пришлось управлять различными видами автомобилей. И все он освоил в совершенстве. А всё потому, что он считал автомашины своим самым большим жизненным увлечением.

Вениамин Васильевич знал, что, где и когда надо подкрутить, заменить, отремонтировать, чтобы автомобиль не подвёл во время рейса и служил как можно дольше. Дороги с твёрдым покрытием начали строиться в нашем районе лишь в начале 1980-х, а до этого были только грунтовки, малопроезжие весной и осенью. Часто на горках автомашины приходилось таскать тракторами.

За многолетнюю добросовестную работу Вениамин Васильевич Кызродев награждён бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», медалью «За трудовую доблесть», удостоен звания «Ветеран труда», трижды избирался депутатом Гамского сельского Совета.

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих