Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Олимпийский огонь на земле Коми

Олимпийский огонь на земле Коми

7 ноября 2013
2 ноября в столице Коми свершилось грандиозное для республики событие. В этот день горожане и гости Сыктывкара торжественно встретили и пронесли по городу символ Олимпиады-2014.
Это заслуженный подарок для наших знаменитых спортсменов, которые не раз прославили не только Коми край, но и нашу страну. Это запоминающийся необычный спортивный праздник для всех, кто стал очевидцем эстафеты Олимпийского огня.
Лампаду со «священным» огнем доставили на самолете из Архангельска. Дальше пламя переходило с факела на факел участников эстафеты, которая началась в 15.00 у здания аэропорта. Олимпийский огонь путешествовал по центральным улицам Сыктывкара, повидал главные достопримечательности города. 
Общая дистанция эстафеты – 17700 метров. Каждый факелоносец прошел примерно по 200 метров. Почетными «переносчиками» огня в столице Коми стали выдающиеся спортсмены, именитые тренеры, политики, силовики, а также жители республики, которым удалось пройти конкурсные отборы. Удача улыбнулась и нашему земляку, микунчанину Сергею Смирнову.
Закончилось действо зажжением чаши Олимпийского огня на Стефановской площади. После чего символ зимних Олимпийских игр снова забрали его хранители. Из Сыктывкара пламя в лампаде увезли в Нарьян-Мар.
Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной по времени и самой длинной по расстоянию в истории Олимпийских зимних игр. Ее протяженность составит более 65 000 км, что в полтора раза больше экватора Земли! Для сравнения: перед Ванкувером-2010 символ Олимпиады преодолел 45 000 км, перед Турином-2006 – 11 300 км.
Символ Олимпиады пройдет эстафетой по 129 городам России, всем 83 субъектам РФ. Факел побывает в самых значимых культурных, живописных и исторических местах нашей страны. Огонь поднимут на Эльбрус, опустят на дно самого чистого пресноводного озера планеты Байкал, привезут на Северный полюс и даже отправят в космос!
Олимпийский огонь прибыл в Москву из Афин 6 октября 2013 года. Эстафета финиширует 7 февраля 2014 года на Олимпийском стадионе в Сочи.
Один Олимпийский день в жизни республики
Общий эмоциональный подъем. Город активно обсуждает происходящее. У всех на устах одна тема – Олимпийский огонь в Сыктывкаре. Больше всего поражает то, сколько людей задействованы в происходящем. Факелоносцы - 90 человек, хранители огня, организаторы, волонтеры, пресса, только силовиков на улицах Сыктывкара примерно 2000 (по словам, одного из полицейских). Официальная делегация с Усть-Вымского района – 300 представителей.
На каждом этапе маршрута кто-то обязательно встречает символ Олимпиады. Одни оказываются на его пути случайно, вторые приходят посмотреть специально, третьи – по замыслу организаторов: возле школ – школьники, у вузов – студенты. Все с камерами, фотоаппаратами.
Первый пост ожидания Олимпийского огня – площадка возле аэропорта. В предвкушении значимого события выступают фольклорные ансамбли. Огонь уже прибыл. Врата открываются, и все скандируют входящим. Хранители огня вместе с Главой республики вносят лампаду. Торжественное зажжение факела, речь губернатора, и вот он, путь огня по земле Коми.
В районе Советской, 63 Вячеслав Гайзер зажигает факел градоначальника Ивана Поздеева. Как только мэр столицы уходит на дистанцию, Главу республики атакуют желающие сфотографироваться. Все безмерно рады, так как Вячеслав Михайлович каждому дает согласие на памятное фото. Редкая возможность так воодушевила жителей, что улыбки не сходят с лиц. Единственная загвоздка в том, кто, кого сфотографирует.
- Факел и эстафета как часть Олимпийских игр – это символ нашего объединения – сказал Вячеслав Гайзер в интервью газете «Вперед». - Сегодня, в этот праздник, мы все вместе, и вместе мы не просто так, а ради того, чтобы физкультура и спорт, здоровый образ жизни были в республике под номером один, чтобы наши дети росли здоровыми. Если так будет, то и республика будет развиваться.
Отошедшие от губернатора жители города в районе следующего пункта передачи огня снова фотографировались с факелоносцем, теперь уже Иваном Поздеевым, которого тоже долго не отпускали.
Огонь переходил из рук в руки факелоносцев. Он прошел через Кировский парк, Стефановский собор, музей имени Раисы Сметаниной, телецентр. Когда с Октябрьского проспекта шествие огня переместилось на Коммунистическую, на улицах уже стемнело. Факелоносцы в белых костюмах и само пламя стали выглядеть намного ярче. На площади у железнодорожного вокзала Олимпийский символ остановился на время концерта. На улицу Морозова многие зрители ринулись за спортсменом. Давпон, Сысольское шоссе, Мичуринский парк, кольцо, Драматический театр, памятник уникальной букве коми алфавита. Так продолжал свой путь «священный» огонь, пока не дошел до предпоследнего этапа…
 
Наши на эстафете
- Факел держать вертикально. В правую, левую, двумя руками. Все будет нормально. Поздравляю вас, удачи!
Организаторы дают последние инструкции факелоносцу с Усть-Вымского района. До начала этапа есть еще несколько минут - можно сфотографироваться с родными, и пообщаться с прессой.
- В факелоносцы попал случайно – признается Сергей Смирнов, директор стадиона «Юбилейный» в г.Микунь. - Увидел информацию в интернете о конкурсе, который проводила компания-представитель Олимпиады. Основным критерием отбора там выступало отношение к спорту. Дальше - голосовали сначала жители, а затем специальное жюри отбирало из лидеров голосования.
На тротуаре волнуется группа поддержки: родители, старшая сестра Светлана Куликова с девятилетним сыном Андреем, девушка Сергея Марина Постникова. Тут же и другие жители района. Водитель микуньской администрации Федор Копосов признается, что тоже очень хотел бы понести олимпийский огонь и по-хорошему завидует нашему Сергею Смирнову.
И вот с улицы Пушкина показался человек с факелом. Вместе с ним бежит и публика. Передача огня, небольшая пауза, и Сергей Смирнов уносит символический огонь к Стефановской площади, где к тому времени собрался уже весь Сыктывкар. Завершила огненную эстафету Раиса Сметанина. Четырехкратная олимпийская чемпионка внесла главный символ зимних игр-2014 на сцену и вместе с Главой Коми Вячеславом Гайзером зажгла чашу Олимпийского огня.  
В финальном концерте эстафеты выступили лучшие творческие коллективы республики, среди которых зажигали и микуньские артисты из танцевальных коллективов «То, что надо!» и «Бэби-бум». На главной площади республики наши девчонки и мальчишки воодушевили публику «Олимпийским танцем» и исполнили совместный номер с ансамблем «Пармаса зонъяс».
- Все очень понравилось, мы зарядились тысячью эмоций! Такая огромная поддержка зрителей! Время очень быстро пролетело, а хотелось танцевать еще и еще. – Восторженно признались после выступления Маргарита Сергеева и Екатерина Кузнецова, участницы детского образцового коллектива «То, что надо».
Девушки сожалели, что им не удалось увидеть саму эстафету, в это время они как раз готовились к концерту. А до этого, они еще три раза ездили на репетиции в Сыктывкар.
Закончился праздник красочным зрелищем - в Кировском парке устроили салют.  
 
Его имя вошло в историю спортивной жизни России
Честь нести Олимпийский огонь могла выпасть каждому, даже иностранному гражданину. Специальных требований и ограничений, кроме возраста от 14 лет, не было. Тем не менее, факелоносец должен быть приверженцем здорового спортивного образа жизни и главных Олимпийских ценностей – дружбы, уважения и стремления к совершенству. Всех кандидатов в факелоносцы утверждал оргкомитет «Сочи-2014».
Факелоносец Сергей Смирнов родился и работает в Микуни. Закончил Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики по специальности «государственное и муниципальное управление». Больше 3 лет проработал в Центре по туризму программистом и по совместительству педагогом. Сейчас он - директор МКУ «Городской стадион «Юбилейный». 11 ноября ему исполнится 25 лет.
Сам Сергей профессионально спортом не занимается. Пробовал разные виды спорта, в последнее время увлекся настольным теннисом. Папа факелоносца, Сергей Васильевич, сотрудник дирекции аварийно-восстановительных средств поезда вспоминает, что раньше вместе с сыном катались на лыжах.
Мама, Татьяна Анатольевна, в прошлом тоже железнодорожный работник рассказала, что участие сына в эстафете стало для них приятной неожиданностью. А сам Сергей, признался, что надежда пройти конкурс у него «была, но маленькая».
- Узнал о том, что все-таки выбрали, по телефону. Потом был инструктаж. Присылали сначала инструкции практически от А до Я, а на пункте сбора объясняли, как действовать, как огонь передавать. Впечатления до пробега и после совершенно разные... Это наверно надо ощутить, чтобы понять. Даже не знаю, как объяснить, ощущения непередаваемые, но замечательные. Я познакомился поближе с Раисой Сметаниной. По окончанию дали сертификат, подтверждающий, что я был факелоносцем.
Сергей Смирнов показал нам многочисленные инструкции, присланные ему организаторами эстафеты - подробные описания того, что одеть, как нести факел, как общаться с прессой. Цитата: «Факелоносцам рекомендуется сохранять позитивный настрой и не стесняться проявлять искренность чувств и эмоций во время проведения интервью». Каждый факелоносец подписывал договор, а в анкете указывал свой размер одежды и рост. Так что костюмы у всех индивидуальные и останутся на память об эстафете. А вот обувь для личного удобства каждый подбирал себе сам, «желательно белого цвета».
Сергей Смирнов выкупил факел, за который с сервисным сбором заплатил 13120 рублей. Частица Олимпиады какое-то время будет стоять в администрации Микуни, потом в музее, а дальше - скорее всего, обретет свое пристанище на стадионе и будет украшать спортивные соревнования города.

Ольга Коняева.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих