Главная Общество Оквадская колхозница

Оквадская колхозница

13 марта 2019

Зинаида Федоровна Бызова родилась после Октябрьской революции, сто с лишним лет назад в селе Оквад.

Тогда село Оквад было большое. Её детство и юность пришлись на годы коллективизации и колхозного строительства. В деревне при сельской жизни в семье должен быть мужик. Зина рано вышла замуж за местного парня, комсомольца Николая Бызова. Родила двух дочек – Граню и Нину.

Николай работал продавцом в магазине села Оквад. Приехала ревизия и обнаружила растрату 200 рублей. И как расхитителя социалистической собственности Николая, как врага народа, арестовали и посадили в тюрьму на четыре года. И Зинаида Федоровна осталась с двумя маленькими детьми на руках. Младшей, Нине, было всего две недели от роду. Случилось это в декабре 1940 года. Потом началась война, стало еще хуже…

А куда деваться бедным крестьянам? Пришлось работать. Зинаида Федоровна научилась косой-горбушей косить траву, копнить и стоговать сено. А зимой привозить сено на скотный двор. Какое-то время и телятницей работала. Никакой работы не чуралась – ни в колхозе, ни в совхозе. Ещё и домашнее хозяйство держала.

Повторно Зинаида Федоровна замуж не вышла, одна поднимала дочерей. Правда, мать Агния Степановна и отец Федор Афанасьевич были живы и помогали растить детей. Также и соседи, кто делом, кто добрым словом помогали.

Шли годы, дочери выросли такими же трудолюбивыми, как мать. Старшая дочь, Граня, стала работать заведующей клубом в селе. Вышла замуж за военного моряка Балтийского флота Михаила Козлова, который пять лет отслужил и вернулся в родной Оквад. Родила двоих сыновей. Но недолго длилось счастье. Вскоре Михаил скоропостижно скончался. Потом трудилась в детском саду – сначала воспитателем, потом заведующей. Доросла до управляющей Оквадским отделением совхоза «Усть-Вымский», пока совхоз не распался. В последние годы она проживала с местным жителем И.Туркиным, его уже тоже нет в живых. Теперь живет одна. Но сын Сергей с женой и внуками постоянно её навещают. В феврале Глафира Николаевна отметила 81-ый год рождения.

Младшая дочь, Нина, также нашла свое счастье. В село к ним приехал киномеханик Виктор кино показывать. Молодые люди познакомились и поженились. Вырастили и воспитали двоих сыновей и двоих дочерей. А вот до золотой свадьбы она не дожила, скончалась…

На фотографии Зинаида Федоровна Бызова (моя тёща) с граблями в руках. Ведь в те годы это было самое главное орудие труда в коми деревнях. Вот такой и осталась в нашей памяти добрая, милая коми крестьянка – оквадская колхозница.

ВИКТОР КРУГЛИКОВ,
п.Студенец.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих