25262728293031

Главная Общество Окружена заботой детей и внуков

Окружена заботой детей и внуков

15 октября 2019

Осенью природа восхищает взгляд, она сияет разноцветными красками, радуя нас своей красотой. В эти золотые осенние дни отмечает свой юбилей замечательная женщина Зинаида Сергеевна Колощук – труженица тыла, ветеран труда Микуньского ЛПУМГ.

Родилась Зинаида Сергеевна в октябре 1929 года в деревне Маншино Вологодской области. В семье было шестеро детей: два брата и четыре сестры. В военные годы им не довелось познать ужасы бомбежек, но голода и нужды хватило с лихвой. Через год после начала войны умер отец, братья ушли на фронт. Семье пришлось продать своё единственное и последнее богатство – корову.

После окончания пятого класса Зина оставила школьную парту и пошла на заработки в няньки, а затем устроилась почтальоном, и это тоже было испытание, только моральное. Страшно было, когда приходили с фронта похоронки. Ноги отказывались идти в те дома, ей казалось, что она виновата...

Много слез и горя выпало на долю девочки-подростка за годы работы на почте. Восемь лет она разносила почту по трем деревенькам, но это было еще не все. Спозаранку начиналась другая работа, в колхозе: там косили, пахали, жали лен, пасли колхозное стадо... Единственной помощницей в работе была лошадь, одна на всю деревню.

За пятидневку в колхозе платили ни много ни мало – 5 кг ржи или овса. Осенью было сытнее, помогал свой огород, где выращивали картошку, морковку, лук. Вот только хлеба не видели по полгода, а когда все-таки он появлялся на столе, это был великий праздник и радость. Так проработала она в колхозе до 1951 года. И только спустя 10 лет ей довелось поступить на курсы торговли.

В 1957 году Зинаида Сергеевна вышла замуж, молодые супруги переехали в г.Микунь. Её муж, Степан Михайлович, работал в УМР-8 механиком. Вместе они вырастили и воспитали двоих достойных детей. Сын Михаил проработал в службе связи Микуньского ЛПУМГ более 30 лет, сейчас на пенсии. Дочь Татьяна трудилась бухгалтером в орсе «Ухтатрансгаз». Внук, после окончания Екатеринбургского университета, также работает инженером в газокомпрессорной службе Микуньского ЛПУМГ. Всего у Зинаиды Сергеевны трое внуков. Она всегда окружена их вниманием и заботой.

Несмотря на возраст, эта скромная симпатичная женщина занимается дачей.

За годы трудовой деятельности Зинаида Сергеевна имеет грамоты, благодарственные письма, ей присвоено звание «Ударник социалистического труда», она ветеран труда.

Общаешься с этой улыбчивой трудолюбивой женщиной и думаешь о том, как же она, пройдя все невзгоды, трудности, испытания военного времени, голодные послевоенные годы, сумела сохранить доброту души, стойкость духа, несгибаемую силу воли к жизни. Наверное, Господь вознаградил ее за это долголетием.

Совет ветеранов Микуньского ЛПУМГ с огромным уважением поздравляет Зинаиду Сергеевну с юбилеем! Пусть в ваш день рождения капельки дождя превратятся в солнце с самого утра!

НИНА ПОПОВА,
председатель совета ветеранов