Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Главная Общество Охотугодья будут в аренде

Охотугодья будут в аренде

22 ноября 2022

В ближайшие 49 лет основная часть охотничьих угодий в Усть-Вымском районе будет находиться в аренде у региональной общественной организации «Коми республиканское общество охотников и рыболовов».

Охотхозяйственное соглашение между Коми республиканским обществом охотников и рыболовов и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми заключено 26 июля 2022 года. Для того, чтобы это соглашение состоялось, Усть-Вымским обществом охотников и рыболовов во главе с председателем правления Леонидом Станевичем была проведена большая работа.

– Леонид Мирославович, какова площадь арендованных охотобществом охотничьих угодий в Усть-Вымском районе?
– Общая площадь арендованных нами охотничьих угодий составляет 241 534,4 гектара. Мы арендовали те же угодья, которыми пользовались и ранее. Так что у любителей охоты проблем с любимым увлечением не будет.

– Во сколько обошлась аренда охотугодий районному обществу охотников и рыболовов?
– Арендная плата за 49 лет составила 2 415 344 рубля – то есть 10 рублей за гектар. Средств охотобщества района не хватило, и мы организовали сбор пожертвований среди охотников. Особо хочу поблагодарить охотников п.Мадмас – они оказались самыми активными, а также охотников Илья-Шора, Жешарта и Айкино.

– В соответствии с договором аренды охотпользователь обязан обеспечивать проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов. Какие мероприятия планирует проводить охотобщество в этом направлении?
– Производственный охотничий контроль в наших охотничьих угодьях будут проводить четыре человека, а значит и контроль за территорией усилится. Штат инспекторов будет состоять из опытных, радеющих за сохранение животного мира охотников. Они наделяются практически теми же правами, что и государственные инспектора: будут иметь возможность составлять акты о нарушениях правил охоты, досматривать транспортные средства, маломерные суда, охотничье оружие, личные вещи и так далее.

– Какие нарушения правил охоты чаще всего у нас встречаются?
– В наших охотничьих угодьях мы уже провели несколько рейдов, выявили ряд нарушений, допускаемых охотниками во время охоты. Наиболее часто встречающееся нарушение – охота с транспортных средств: автомашин, снегоходов, весной – с моторных лодок.

Значительная часть охотников сейчас мало ходит пешком в поисках дичи, предпочитая охотиться с транспортных средств, которые, к сожалению, птица – глухари, тетерева, подпускает очень близко. Подъехав к птицам, стреляют из форточек, подранков, естественно, фактически не добирают.

Во время одного из рейдов мы остановили автомашину «Нива» в лесу, где были два охотника и добытая птица – тетерев и тетёрка. У охотника, у которого было разрешение на добычу одного тетерева, при досмотре охотничьего оружия стволы оказались чистыми. Стрелял другой, у которого разрешения не было. Составленный акт о нарушении правил охоты мы отправили в Минприроды Коми. Там составили протокол и подали иск на охотника-нарушителя в размере 16 тыс. рублей.

Надеемся, что со временем нарушителей правил охоты будет меньше, а дичи – больше, и охота для охотников превратится в общение с природой и отдых, а не промысел любой ценой.

– В этом году весной и осенью через наш район с юга на север и обратно отмечался очень скудный пролёт гусей и лебедей. На ваш взгляд – в чём причина?
– Причин этого может быть несколько: мог измениться маршрут перелёта этих птиц, хотя утка была и летела она по прежним маршрутам. Возможно, резко упала численность гусей и лебедей – из-за болезней, массового отстрела (отлова) в местах зимовки. Всеми этими вопросами должны заниматься учёные. Но у нас, в России, насколько я знаю, эта работа ведётся в очень небольшом объёме, так как не заказывается и не финансируется органами государственной власти, как бы нам этого хотелось.

– А какова численность в нашем районе местных охотничьих птиц и животных?
– Боровой птицы стало несколько больше, особенно глухарей. Очень медленно, но восстанавливается численность зайцев. Стабильна численность лосей. В этом году нами выдано 18 разрешений на отстрел этих великанов тайги. Сократилась численность медведей. Причин здесь тоже может быть несколько: возможно из-за болезней, а может весной крупные особи съели более мелких – медведи-каннибалы, а весна этого года была очень затяжной, корма для этих животных было крайне мало.

В нашем районе снова появились волки: их видели в окрестностях г.Микунь, с.Айкино, д.Оквад. Из-за длительного отсутствия снежного покрова отследить маршруты их движения, организовать охоту до сих пор было сложно. И всё же в течение нынешней осени в районе уже добыто два хищника. С установлением снежного покрова охотники смогут поставить капканы и иные ловушки на волков. Разрешение на их добычу у нас получили более 450 охотников. Некоторые из них уже несколько лет специализируются на добыче хищников и набрали в этом деле немалый опыт.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих