Главная Общество Охотники за... мусором!

Охотники за... мусором!

6 октября 2020

Парковая зона села Айкино – это не только излюбленное место для прогулок и занятий
спортом жителей и гостей села с прекрасными видами на речку Немыд, но и место, где любит вольготно проводить время контингент, необременённый навыками наведения порядка за собой.

Не утруждая себя уборкой пустых бутылок, оберток, пластиковых пакетов, они делают лесную зону парка подобием большой мусорной ямы. Вряд ли им стыдно за свое безобразие. Но есть те, кому стыдно за них, кому небезразлично, что видят наши дети во время прогулок в парке, какой пример стоит у них перед глазами. Именно благодаря неравнодушным жителям нашего села акция по благоустройству парковой зоны становится традиционной, объединяя все больше участников.

26 сентября на уборку парка села Айкино вышли более сорока человек. Отозвавшись на клич, брошенный в социальных сетях экологическими активистами и волонтерским отрядом «ДрАйВ», в парк прибыли отряд школьного лесничества, члены совета ветеранов, сотрудники Центра социальной защиты населения, Усть-Вымской ЦРБ, школы села Айкино, администрации Усть-Вымского района, «Ухтажилфонд». Многие семьи райцентра решили посвятить выходной день не походам по магазинам, а активной ликвидации пластиковых продуктов человеческой деятельности.

Реквизиты для уборки были предоставлены ООО «Ухтажилфонд», Усть-Вымской ЦРБ, отрядом «ДрАйВ». Администрация сельского поселения «Айкино» выделила трактор для вывоза сухих срубленных деревьев.

Лесная зона парка на субботнике была частично очищена от сухих и больных деревьев, которые не только портили внешний вид, но и создавали реальную угрозу падения. Уборка старых деревьев расширяет обзор для спортсменов, занимающихся лыжным и беговым спортом. К сожалению, не хватало мужской силы для уборки спиленных деревьев, этот нелегкий труд взяли на себя и женщины.

Совместное дело всегда сближает, тем более, когда оно направлено на благо родного села. Под звонкий смех и задорные детские крики, разогреваемые осенним солнцем и горячим чаем, участники субботника явили результат двухчасовой слаженной работы – более 20 мешков мусора. Неожиданными находками стали выброшенный телевизор, матрац и самодельный лук. Вероятно, уставший от быта сельчанин решил отдохнуть на природе, так и оставив свое убранство.

А вы никогда не задумывались о том, что совершаемые действия отражают характер личности? Недаром известное крылатое выражение гласит: «Человек отражается в своих поступках». Засоряют и губят окружающую среду вечно недовольные, злые персоны, считающие, что им все всегда обязаны. На субботники и экологические акции выходят полные противоположности им – широко улыбающиеся, радующиеся жизни, легкие на подъем люди. Каким видите себя вы?

Экологическая акция «Сделаем наш парк чистым» проводится в этом году во второй раз, вопрос о ее проведении в следующем году уже не ставится, ведь с легкой руки экологических активистов она стала ежегодной. Сегодня это не просто уборка, это изменение своего отношения к окружающей среде.

НАДЕЖДА БЕЛАН.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих