Главная Общество Огонь пощады не знает

Огонь пощады не знает

2 мая 2019

Ежегодно весной на территории России наступает особый пожароопасный период, который длится до поздней осени. В течение этого периода вследствие природных аномалий и вины людей происходит огромное количество пожаров в степях, лесах и населённых пунктах.

Не стал исключением и нынешний год – после схода снега на юге Сибири и Дальнего Востока палы сухой травы и неосторожное обращение с огнём уже привели к многочисленным пожарам: сгорели тысячи гектаров лесов, дома, производственные объекты, различная техника, погибли сотни голов скота, пострадали десятки людей.

В нашем районе пожароопасный период ещё только приближается, но к нему надо готовиться уже сейчас. Именно поэтому теме пожарной безопасности был посвящён один из вопросов, рассмотренных на заседании администрации МР «Усть-Вымский» 24 апреля.

Руководитель администрации района Галина Плетцер, открыв заседание, первым предоставила слово заместителю начальника 12-го отряда противопожарной службы Республики Коми Андрею Агафонову. Андрей Леонидович отметил, что на территории района есть два населённых пункта, примыкающих к крупным лесным массивам – это посёлки Студенец и Мадмас, где пожарной безопасности надо придавать особое значение, особенно в периоды возникновения лесных пожаров. Он также предложил помощь администрациям сельских и городских поселений в их обеспечении баннерами, плакатами и листовками на противопожарную тематику, а также призвал их провести все подготовительные работы к пожароопасному периоду, который в южной части Коми вот-вот наступит.

Два спокойных года

Руководитель Айкинского лесничества Роман Бызов и заместитель руководителя Чернамского лесничества Алексей Мастюгин сказали, что последние два года в районе были спокойными – лесных пожаров у нас не было. Здесь, несомненно, прослеживается результат проводимой с населением разъяснительной работы об опасности и вреде лесных пожаров.

К предстоящему летнему сезону в лесничествах подготовлены и утверждены планы тушения лесных пожаров, проверена подготовка арендаторов, ведущих заготовку древесины в лесах района. Арендаторами заключены договоры на тушение лесных пожаров с лесопожарным центром республики, который ежегодно принимает на работу на летний период около 150 человек. В лесах запланировано обновление старых и изготовление новых минеральных полос. Администрациям сельских поселений «Студенец» и «Мадмас» лесники предложили организовать работу по расчистке противопожарных полос вокруг населённых пунктов от кустарниковой растительности и древесного подроста, обильно поднявшегося в последние годы.

К сезону пожаров готовы

Затем с информационными сообщениями выступили главы сельских поселений «Студенец», «Мадмас» и «Гам».

Глава Студенца Артем Малышев сказал, что на 3-километровой противопожарной полосе шириной 50 м, которая отделяет жилые кварталы посёлка от леса, в этом году будут обновлены минеральные полосы, также запланированы уборка мусора и вырубка древесного подроста. В поселении имеется 2 мотопомпы, сейчас уточняются списки добровольных пожарных-волонтёров, с населением проводится профилактическая работа. В д.Вогваздино, заметно разросшейся в последние 10-15 лет, планируется строительство второго закрытого пожарного водоёма на 50 куб. м, а в перспективе и третьего.

Глава Мадмаса Сергей Каргин тоже запланировал провести работы по уборке древесного подроста с противопожарной полосы, окольцовывающей посёлок, и обновление минеральных полос. Для водозабора в населённом пункте имеется 7 закрытых пожарных водоёмов и пирс на речке Мадмас. Для тушения пожаров имеется 2 мотопомпы, водозаборные и подающие рукава, ранцевые огнетушители, в добровольной пожарной дружине – 8 человек.

Готово к пожароопасному сезону и сельское поселение «Гам». Глава поселения Валентина Васюченко сказала, что минеральные полосы шириной 10 м имеются вокруг трёх деревень. В администрации поселения есть 2 мотопомпы, запас ГСМ для них, заказали дополнительный комплект подающих рукавов, в добровольной пожарной дружине 12 человек, 7 из них – профессиональные пожарные.

На территории населённых пунктов поселения имеется 3 открытых и 8 закрытых пожарных водоёмов. В прошлом году новый пожарный водоём на 100 куб. м построили в д.Яг. В перспективе строительство пожарных водоёмов запланировано в деревнях Ёль, Гамлакост, Богомолово и Камсамас, где их пока нет.

Обозначила Валентина Андреевна и общую для всех населённых пунктов района проблему – наличие множества заброшенных земельных участков и строений. Во многих деревнях на один жилой дом приходится два-три нежилых. Хорошо, если хотя бы в летнее время в эти дома приезжают люди, скашивают траву, убирают мусор. Много в районе вокруг сельских населённых пунктов и заброшенных сельскохозяйственных угодий, заросших травой и кустарником.

Меры пожарной безопасности

Каждый из нас знает о том, что берег водоёма или лес – это лучшее место для полноценного отдыха. Природа всегда манит своей красотой, тишиной и спокойствием. Большинство отдыхающих, охотников, грибников, туристов – ответственные люди. Однако согласно цифрам статистики более 95% всех ежегодных травяных и лесных пожаров происходят именно из-за человека. Ведь практически ни один поход, ни одна поездка в лес не обходятся без того, чтобы не был разведён костёр. Часто костры разводятся на приусадебных и дачных участках во время отдыха или уборки территорий от растительных остатков.

При этом некоторые люди забывают о том, что управлять огнём не всегда просто. Вырвавшийся на свободу огонь становится настоящим бедствием, так как он уничтожает всё, встречающееся ему на пути. Поэтому существует прямая необходимость в том, чтобы знать и соблюдать правила пожарной безопасности.

Чтобы избежать возгораний в населённых пунктах, в их окрестностях и лесах, нельзя бросать непотушенные спички и окурки, поджигать сухую траву, сжигать мусор. Перед тем, как развести костёр на месте отдыха, необходимо убрать сухую траву, иной горючий мусор или выбрать для костра место, чистое от сухой растительности. Разжигая костёр, всегда надо иметь при себе инструменты для тушения огня – лопату, ведро или иную ёмкость с водой. Уходя, костёр следует основательно затушить – присыпать землёй или залить водой.

В случае обнаружения возгорания необходимо сообщить об этом в единую диспетчерскую службу по телефонам: 01 или 112, предпринять меры по тушению пожара до момента прибытия к месту возгорания пожарных или специалистов лесной охраны.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих