Главная Общество Одна победа на двоих

Одна победа на двоих

31 июля 2020

По итогам соревнования трудовых коллективов ОАО «РЖД» 2019 года машинист Богдан Соколов и помощник машиниста Николай Жижев удостоены высокого звания «Лучшая локомотивная бригада ОАО «РЖД».

Богдан Соколов – ветеран депо, в кабине локомотива уже более четверти века. Уроженец Вендинги вспоминает, что мечтал водить тепловозы с раннего детства, мальчишкой бегал на станцию и очень завидовал машинистам, которых в пути ждали необозримые просторы, скорость и власть над могучим локомотивом. Поэтому, когда пришёл срок, без колебаний поступил в Сосногорское профессиональное училище, получил диплом помощника машиниста и в 1994 году пришёл в тогда ещё основное депо Микунь, с 2003 года водит локомотив самостоятельно. Трудится в пункте оборота локомотивных бригад Сыктывкар, работал и в грузовом, и в пассажирском движении, имеет высший класс профессиональной квалификации, а также Паспорт доверия за безупречную работу и отсутствие нарушений.

Богдан признаётся, что даже мимолётного сожаления никогда не испытывал по поводу выбора профессии. Наоборот, даже по прошествии стольких лет ощущает подъём чувств, каждый раз его охватывает радостное волнение перед поездкой. И не устаёт получать удовольствие от вождения составов, скорости, мелькающих за окном лесных пейзажей.

С помощником машиниста Николаем Жижевым они уже пять лет одна команда.

– Хороший помощник – это находка, – говорит Богдан Соколов. – У меня их было немало. Все достойные напарники, но с Николаем мы работаем как единый механизм, он не подчинённый, а полноправный партнёр, роль которого не меньше, чем машиниста. Николай давно готов к самостоятельному управлению локомотивом, сейчас проходим обкатку, вскоре помощник заслуженно получит права машиниста.

Николай уверен, что ему тоже повезло оказаться в связке с Богданом, считает его образцом в своей профессии, наставником, щедро делящимся бесценным опытом. Впрочем, опыта у Николая Жижева и собственного немало, трудится помощником машиниста без малого 15 лет. Родом он из посёлка под Сыктывкаром. Впервые железнодорожный состав, локомотив увидел только в подростковом возрасте. Признаётся, что сразу влюбился в могучую машину и выбрал будущую профессию раз и навсегда. Окончил училище в Микуни, успешно работает, но не скрывает, что с нетерпением ждёт дня, когда сам встанет к пульту управления локомотивом.

– Хочется доказать себе, окружающим, наставнику, что способен принять на себя эту ответственность, – говорит Николай Жижев.
Руководитель колонны – машинист-инструктор Евгений Горюнов гордится, что в коллективе работает лучшая локомотивная бригада холдинга:

– В пункте оборота локомотивных бригад Сыктывкар трудятся 57 человек. Коллектив небольшой, но крепкий и надёжный, достаточно сказать, что в одно лицо доверено работать 20 машинистам. А Богдан Соколов, пожалуй, лучший среди лучших. Он не только профессионал высочайшего уровня, но и отзывчивый человек с активной жизненной позицией, ни одно мероприятие не обходится без его участия, будь то субботники, благоустройство территории или помещений пункта. Николай Жижев, безусловно, готов к самостоятельному вождению и является первым претендентом на занятие вакансии машиниста.

ВЛАДИМИР САВИЧЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих