Главная Общество Очарование на страже Родины

Очарование на страже Родины

8 марта 2021

Женщины… В смысл этого слова, такого привычного, такого емкого и нежного, каждый вкладывает нечто свое. Женщина – это красота и эстетика. Женщина – это мать, дочь, сестра. Женщина – это забота, любовь, объятия. Женщина – это вдохновение, поэзия, иногда для кого-то – смысл жизни.

Никто не сможет оспорить тот факт, что все женщины разносторонни и многогранны. Порой удивляешься тому, что даже в самой маленькой девочке одновременно сочетаются столь разные черты характера: то она непоседливая егоза, то задумчивая мечтательница. Что уж тут можно говорить о взрослых состоявшихся женщинах? Но за мнимыми ветреностью и легкомысленностью зачастую кроются такие качества, к которым клише «слабый пол» абсолютно неприменимо.

И 20 лет бывает служба

20 лет службы в органах внутренних дел Российской Федерации, звание майора полиции, работа с трудными подростками, работа в следственном изоляторе, ГИБДД и командировка на 180 дней в Чеченскую республику. Вы думаете, это послужной список убеленного сединой сотрудника внутренних органов на заслуженном отдыхе? Нет – это краткая часть биографии хрупкой улыбчивой женщины – Татьяны Семуковой, которую природа наградила именной той очаровательной красотой, которая с первого взгляда располагает к себе окружающих. Татьяна по своему первому образованию педагог начальных классов. Кто бы мог подумать, что вот эта молоденькая учительница, которая пришла на работу в Айкинскую среднюю школу в 1994 году, поедет через пару десятков лет в командировку в Чечню в составе группы бравых ребят? Наверно, и сама Татьяна Вячеславовна на тот момент сильно бы удивилась этому факту.

Сейчас Татьяна Семукова занимает должность врио начальника отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Усть-Вымскому району. Ее служба в районном отделе МВД началась в 2001 году, когда она вступила в должность инспектора по делам несовершеннолетних. Именно тогда начался новый этап в ее жизни, который длится уже два десятка лет: в 2007 году Татьяна заняла должность инспектора административной практики в ГИБДД, далее, в 2018 году, уже была заместителем начальника ИВС. Но в 2019 году она вернулась в отдел по делам несовершеннолетних – направлять на путь истинный оступившихся подростков.

О Чечне и не только

В воспоминаниях Татьяны Вячеславовны о служебных буднях в Чечне прочитывается широкий спектр чувств: здесь есть и гордость, и определенная доля романтики, и уважение к своей работе, и любовь к своей Родине. Но есть в них еще что-то такое, что людям, не бывавших там, в тех суровых неженских условиях, иногда сложно понять. Это самоотверженность и преданность делу, которым ты не просто занимаешься по воле судьбы – ты им живешь и делаешь это по-настоящему, отбрасывая столь привычные женское кокетство, ранимость и слабость. Здесь на первое место выходит чувство долга перед Родиной, которое обычно не ассоциируется с «трафаретными» женскими образами.

– Татьяна Вячеславовна, вы долгое время служите в ОМВД по Усть-Вымскому району. Работа в МВД – удел сильных и призвание смелых. Но женщины при исполнении настолько гармонично и прочно влились в общую картину системы правоохранительных органов, что сложно представить любое отделение полиции нашей страны без женского коллектива. Их работа интересна и сложна, однако, служба в полиции не мешает им оставаться красивыми и женственными. Вы с этим справляетесь успешно. Легко ли вам это удается?
– В первые месяцы работы было достаточно сложно. Пришлось обучаться многим направлениям, с которыми я не была знакома, перестраивать свои привычные рабочие ритмы, привыкать к непредсказуемым специфическим моментам, учиться работать в стрессовых ситуациях. Но это был огромный жизненный опыт, который я продолжаю приобретать и по сей день. Не стоит думать, что женщина, работающая в полиции – это бесстрашный и неутомимый сверхчеловек. Это абсолютно обычные женщины, со своими жизненными историями, жизненными проблемами. У каждой из нас семьи, дети, свои ежедневные радости и печали. Наверно, характер работы учит нас определенной гибкости в мышлении и отношениях с другими людьми. И именно эта гибкость и пластичность дает нам возможность все успевать и не испытывать постоянный стресс.

– Недавно вы были награждены Почетной грамотой Министра МВД Республики Коми Андрея Сицкого, и это является важным подтверждением вашего профессионализма. И ваша командировка в Чеченскую республику также является безусловным тому подтверждением. Каково это было – попасть в состав сводного отряда, стоящего на охране такой далекой и непростой, но все же важной части нашей Родины?

– Я была командирована в Чеченскую республику согласно приказу Министра МВД по Республике Коми для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона в особых условиях. Когда ты видишь перед собой приказ, то готовить пути отступления уже некуда: остается только собирать чемоданы и настраиваться на долгую смену обстановки, – улыбается Татьяна Вячеславовна. – Но у меня действительно было желание поехать в эту длительную командировку, хоть я и понимала, что это будет непросто. Ведь это мой долг перед лицом государства. Было много и переживаний, и волнений, но на меня в числе других мужчин и женщин сводного отряда была возложена важная задача, и мы ее успешно выполнили.

– Вы провели в служебной командировке в Чечне 180 дней в почти спартанских условиях. Полгода быть оторванным от семьи и родных тяжело для любого человека, вне зависимости от гендера. Что стало для вас самым сложным?
– Это действительно нелегко. Период командировки выпал на такое время, когда в моей семье происходили важные события. Мы выехали к месту назначения 3 июля 2020 года, и в это же время мой сын защищает выпускную квалификационную работу в Сыктывкарском лесном институте и получает красный диплом. Не присутствовала я и на его проводах в армию в конце ноября – он был призван на военную службу в военно-космические силы, не сидела с родными за праздничным новогодним столом, ведь вернулись домой мы только 11 января 2021 года. Сложность была в том, чтобы успокоить родителей, сына. Объяснить им, что все будет в порядке, что это важная часть моей работы и моей жизни.

– Это сложности, которые имели место еще здесь, до вашего отъезда, сложности выбора и служебного долга. А с чем вам предстояло столкнуться уже в Чечне?
– Представьте себя в 17-килограммовом бронежилете, берцах, каске, с автоматом, когда вокруг стоит пятидесятиградусная жара. Представьте себе жизнь полгода в неблагоустроенных «кубриках». Наш отряд состоял из 90 человек, из них 6 – женщины. Передвижение возможно только согласно приказам, на специализированных транспортных средствах – «Уралах», в полном обмундировании, с оружием. Чеченская республика – красивейшее место нашей страны, с особой атмосферой и духом яркой самобытности. Но мы отправлялись туда не за отдыхом и впечатлениями, мы там несли службу. А это постоянные сборы, наряды на КПП, охрана Госнаркоконтроля, Следственного комитета, культурных объектов. Кто-то скажет, что женщине здесь не место, но когда ты вступаешь в наряд на пост КПП, сложно размышлять о своем женском предназначении, необходимо думать лишь о том, чтобы все было спокойно. И не только на вверенном тебе объекте, а во всей стране.

 Женщина всегда остается женщиной

Считается, что служить Отечеству – мужская прерогатива. Но ведь сколько женщин сегодня находят свое призвание в службе в органах внутренних дел, в системе исполнения наказаний, в следствии, работе по воинскому контракту. Эти профессии с «неженскими» лицами не делают представительниц прекрасного пола менее прекрасными. Более стойкими, смелыми, решительными – да, но от этого не менее женщинами. В завершение нашей беседы Татьяна Семукова очень точно отметила, что нужно никогда не бояться трудностей и быть готовым к непредвиденным ситуациям, независимо от пола, возраста, должности и характера работы. А предназначение – оно у каждого свое. И быть женщиной – тоже предназначение.

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих