Главная Общество Обучение молодых мам

Обучение молодых мам

27 июля 2020

В Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия на тему «Бесплатное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и женщин, имеющих детей дошкольного возраста».

На вопросы жителей отвечали директор Центра занятости населения (ЦЗН) Усть-Вымского района Наталья Азизова и заместитель начальника отдела содействия гражданам ЦЗН Усть-Вымского района Татьяна Капитан.

– Наталья Владимировна, кому из женщин доступны программы бесплатного обучения?
– Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование доступно для женщин, состоящих в трудовых отношениях в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Также пройти подготовку, переподготовку или повышение квалификации могут не занятые женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

– Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, можно ли ей получить образование дистанционно?
– Да, сейчас получает широкое распространение дистанционная форма профессионального обучения. Многие женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, предпочитают учиться, не выезжая из дома – дистанционно.

– Выплачивается ли женщинам стипендия в период обучения?
– Женщинам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и состоящим в трудовых отношениях во время обучения, выплата стипендии государством не предусмотрена, так как они считаются занятыми. Не занятым женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, во время обучения по направлению центра занятости выплачивается стипендия в размере минимального размера оплаты труда, умноженная на районный коэффициент. На сегодняшний день в нашем районе это сумма составляет 14 556 рублей в месяц.

– Татьяна Анатольевна, возможно ли получить профессию охранника, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и проживаю в городе Микунь? Каков срок обучения?
– Да, получить профессию «охранник» можно в железнодорожном техникуме города Микунь, срок обучения составляет около двух недель. По направлению центра занятости получение профессии будет бесплатным.

– Каков срок профессионального обучения по направлению центра занятости?
– Срок обучения зависит от выбранной профессии, но он не может превышать трех месяцев.

ЕЛЕНА УГЛОВСКАЯ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих