Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Общество Обеспечивая комфортную жизнь

Обеспечивая комфортную жизнь

22 декабря 2022

Электроэнергия – один из важнейших ресурсов современного мира, от которой напрямую зависит вся наша повседневная комфортная жизнь.

Об огромном значении электроэнергии для развития экономики и всего народного хозяйства в нашей стране понимали уже в начале ХХ века, притом не только промышленники и экономисты. Выступая 21 ноября 1921 года на Московской губернской конференции РКП(б) Владимир Ульянов (Ленин) сказал: «Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно».

Несмотря на то, что Владимир Ильич был теоретиком и профессиональным революционером, не имевшим практического опыта хозяйственной работы, он понимал значение электроэнергии для народного хозяйства страны. В последующем в годы Советской власти в стране были построены десятки гидро- и тепловых электростанций, а затем начала своё развитие и атомная энергетика.

На территории Усть-Вымского района нет генерирующих электроэнергию мощностей, но линий электропередач (ЛЭП), в том числе высоковольтных – сотни километров. Их надо обслуживать, ремонтировать, реконструировать… Все эти работы выполняются работниками Усть-Вымского РЭС.

В настоящее время коллективом, состоящим из 42 человек, руководит Денис Васильевич Козлов. Родом он из села Айкино – отец с Коквицкой «горы», мать – из Ярославля. Окончил среднюю общеобразовательную школу в райцентре, после некоторое время трудился у индивидуального предпринимателя, с 2006 года работает в Усть-Вымском РЭС.

Свой трудовой путь в энергетике он начал с должности электромонтёра по эксплуатации распределительных сетей, затем работал электромонтёром оперативно-выездной бригады, диспетчером и старшим диспетчером РЭС. В период работы заочно учился в Сыктывкарском лесном институте. Закончил его в 2011 году, получив специальность по направлению электрификация и автоматизация сельского хозяйства. В должность начальника Усть-Вымского РЭС заступил 16 сентября 2022 года.

– Денис Васильевич, зима пришла к нам спокойно, без сильных ветров и снегопадов, однако провода ЛЭП покрылись толстым слоем изморози и инея. Это как-то влияет на работу электрооборудования?
– Это очень сильно влияет на работу электрооборудования. Под тяжестью снега и изморози гнутся деревья, падают на провода ЛЭП, что приводит к многочисленным отключениям. В этом году наблюдаются очень сильные гололёдно-изморозевые отложения как на проводах, так и на деревьях.

– А что ещё влияет на стабильную подачу электроэнергии потребителям: в последние год-два всё чаще жалуются коммунальщики – из-за участившихся отключений сбивается работа оборудования, которое обеспечивает подачу тепла и воды в жилые микрорайоны населённых пунктов.
– Еще на стабильность работы электрооборудования влияют несанкционированные работы в охранных зонах ЛЭП. Это также приводит к отключению линий и перерывам в подаче электроэнергии.

– Какие работы в течение 2022 года удалось выполнить предприятию по ремонту и реконструкции сетей электроснабжения?
– В течение 2022 года заменены 67 деревянных опор ЛЭП на новые с современной антисептической пропиткой, которые прослужат в разы дольше обычных. Произведена расчистка просек ЛЭП на площади 23 гектара, вырублено 118 угрожающих падением на провода ЛЭП деревьев. Заменено 340 дефектных изоляторов.

– Каковы предварительные планы работ на 2023 год?
– Продолжим замену опор на новые, расчистку трасс ЛЭП, реконструкцию оборудования.

– В последние два года был выполнен большой объём работ по переводу потребителей в сельских населённых пунктах на автоматические приборы учёта расхода электроэнергии (они устанавливались прямо на опорах ЛЭП). Есть ли экономический эффект от этого новшества?
– Экономический эффект очень большой: снизились потери в сетях, уменьшилось незаконное потребление электроэнергии.

– Денис Васильевич, что вы хотите пожелать своим коллегам в день их профессионального праздника?
– Желаю, чтобы у каждого работника нашего предприятия был большой запас энергии для достижения поставленных целей и осуществления своих желаний. Пусть в жизни будет всегда светло и тепло, пусть в семьях царят понимание, любовь и достаток, пусть фортуна улыбается каждому!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих