Главная Общество Обеспечение правопорядка – наша общая задача

Обеспечение правопорядка – наша общая задача

13 ноября 2019

Со следующего года в Коми начнет действовать новая госпрограмма по обеспечению правопорядка.

Государственную программу «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми» обсудили 1 ноября в Государственном Совете Республики Коми. Рабочее совещание состоялось в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

«Рассматриваемая сегодня государственная программа реализуется в нашей республике с 2017 года. Ее цель – развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону. Объем средств на реализацию программных мероприятий на весь период составляет более двух миллиардов рублей. С прошлого года на контроле у депутатов находятся вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам республики, качества доступности мирового правосудия, а также вопросы предоставления финансовой помощи муниципалитетам для организации мероприятий правоохранительной направленности», – отметила, открывая совещание, председатель Государственного Совета Надежда Дорофеева.

Как подчеркнул исполняющий обязанности министра юстиции Алексей Осташов, в этом году реализация госпрограммы завершается, поэтому все усилия были направлены на успешное достижение целевых показателей.

В частности, для обеспечения общественной безопасности в муниципалитеты были закуплены арочные и ручные металлообнаружители, передвижные леерные ограждения, которые используются при проведении различных мероприятий, в том числе массовых. Были выделены деньги для приобретения видеорегистраторов и других технических средств, используемых сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка.

Алексей Осташов поблагодарил депутатов за совместную работу по содействию в создании народных дружин. Объединения дружинников сегодня есть во всех городах и районах республики. В реестр включено 30 народных дружин численностью 435 человек. За отчетный период с участием дружинников выявлено почти две тысячи административных правонарушений и задержано 1,7 тысячи правонарушителей. Самые активные помощники полиции будут отмечены в рамках республиканского конкурса «Лучший народный дружинник», который стартует со следующего года. Дополнительным стимулом для участия граждан в охране общественного порядка станет увеличение размера единовременной выплаты дружиннику в случае получения им травмы или ранения, а также компенсация стоимости проезда на пассажирском автотранспорте и за использование личного автомобиля.

По мнению парламентариев, число дружинников необходимо увеличивать, а для этого следует продолжить работу по стимулированию граждан. Леонид Вокуев предложил также, по возможности, задействовать дружинников в большем числе мероприятий, проводимых правоохранителями.

Особое внимание в рамках госпрограммы уделяется профилактике преступности. В первую очередь, среди несовершеннолетних, так как здесь наблюдается рост правонарушений. Как было отмечено на совещании, основная причина неутешительных цифр – недостаточная занятость детей и подростков вне школы. Председатель постоянной комиссии по регламенту и этике Владимир Жариков предложил, как одну из мер профилактики подростковой преступности, активизировать работу родительских патрулей. Директор центра обеспечения деятельности регионального Министерства образования, науки и молодежной политики Любовь Кимпицкая отметила, что такие объединения родителей существуют в каждой образовательной организации. Она также подчеркнула, что за последнее время активность родителей существенно выросла, особенно это касается советов отцов.

Еще одно направление госпрограммы «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми» – развитие системы бесплатной юридической помощи. Значительно расширен перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, а также перечень случаев ее оказания. По словам Алексея Осташова, бесплатной юридической помощью охвачены практически все незащищенные слои населения республики. С января по сентябрь этого года исполнительные органы власти и подведомственные учреждения предоставили такую помощь по более чем четырем тысячам обращений, Государственное юридическое бюро – по 504 обращениям. Увеличилось число адвокатов, участвующих в системе бесплатной юридической помощи, активно работают юридические клиники и региональное отделение «Ассоциации юристов России».

Завершая доклад, Алексей Осташов также отметил, что по решению главы республики разработана новая госпрограмма «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Ее реализация начнется с 1 января 2020 года. По словам и.о. министра, она будет в полной мере отвечать целям и задачам по предупреждению преступности и профилактике правонарушений. Срок действия программы – 2020-2025 годы, общий объем финансирования на следующие три года составит почти 1,5 миллиарда рублей. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих