Главная Общество Об отдыхе и оплате проезда

Об отдыхе и оплате проезда

4 июня 2019

В свои права вступает лето, а значит пришла пора собирать чемоданы и ехать в отпуск. О том, как оплачивается проезд к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, шел разговор на прямой линии в Службе Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району. На вопросы жителей района отвечает начальник управления Пенсионного фонда в Усть-Вымском районе РК Ольга Марчук.

– Кому положена компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно?
– Расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно компенсируются один раз в два года неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности.

– На каком транспорте оплачивается проезд неработающему пенсионеру?
– Проезд оплачивается:
 в плацкартном вагоне пассажирского поезда (если на маршруте курсируют только скорые и фирменные поезда, то оплачивается проезд в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда);

в салоне экономического (низшего) класса самолета;

в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении;

в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

При использовании воздушного транспорта подлежит компенсации стоимость билетов только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств – членов Евразийского экономического союза. За исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к запланированному пенсионером месту отдыха либо если приобретение проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета.

– Куда обращаться за компенсацией и какие документы нужно представить?
– За возмещением расходов на проезд пенсионер может обратиться как в управление Пенсионного фонда, так и в любой многофункциональный центр.

Для получения компенсации расходов после поездки пенсионеру нужно подать заявление и предоставить проездные билеты. В случае, если пенсионер осуществил проезд к месту отдыха и обратно более высокой категории стоимости (например, в купейном вагоне пассажирского поезда или в салоне бизнес-класса самолета), ему необходимо представить дополнительный документ о стоимости проезда по данному маршруту в пределах, установленных законодательством (к примеру, в плацкартном вагоне пассажирского поезда либо в салоне экономического (низшего) класса самолета).

Пенсионер может также обратиться в управление Пенсионный фонда до поездки и получить специальные талоны на приобретение проездных билетов в транспортной организации. Талоны на приобретение железнодорожных билетов и авиабилетов выдаются при наличии заключенного с транспортной организацией контракта. В 2019 году действует государственный контракт, заключенный между АО «Федеральная пассажирская компания» и Пенсионным фондом РФ, согласно которому неработающие пенсионеры могут получить талоны на проезд железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования.

Для получения талонов пенсионер должен не позднее чем за 10 дней до приобретения билетов подойти в управление Пенсионного фонда с документом, свидетельствующим о предстоящем пребывании пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем местонахождении пенсионера). В случае, если пенсионер планирует отдыхать у родственников, необходимо представить документ, оформленный родственником, у которого будет осуществлен отдых. В этом случае документ должен содержать сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха пенсионера и период его предстоящего нахождения в данном месте отдыха.

– Спустя какое время после поездки пенсионер может принести документы для получения компенсации стоимости проезда?
– Получить компенсацию за проезд можно в любое время после поездки. При этом выплата этой компенсации будет засчитана таким образом, как если бы гражданин воспользовался своим правом в настоящее время.

– Какие расходы не компенсируются?
– В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на оплату установленных на транспорте сборов за услуги, оказываемые при оформлении, переоформлении и возврате проездных документов (за исключением страхового сбора на обязательное личное страхование пассажиров), сборов и платежей за другие дополнительные услуги (предоставление постельных принадлежностей, дополнительного питания и др.), а также расходы, связанные с получением пенсионером в транспортной организации документов о стоимости проезда.

– Почему пенсионерам не оплачивается проезд за границу?
– В Федеральном законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях» прописано, что возмещаются расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

– Может ли пенсионер представить электронные проездные билеты?
– Да, электронные проездные билеты могут быть представлены для возмещения компенсации расходов. Если проезд осуществлен железнодорожным транспортом, то при обращении в управление Пенсионного фонда необходимо представить контрольный купон электронного билета. Если пенсионер воспользовался авиаперелетом, то необходимо представить маршрут/квитанцию электронного авиабилета.
Электронные проездные документы можно распечатать в личном кабинете пользователя на сайте транспортной организации в любое время: как до, так и после поездки.

– Какие могут быть причины отказа в компенсации?
– В предоставлении компенсации стоимости проезда может быть отказано, например, если отдых прошел за пределами Российской Федерации; если поездка была совершена на личном транспорте; если пенсионер – федеральный льготник, воспользовался проездом к месту санаторно-курортного лечения по линии Фонда социального страхования в год обращения за компенсацией в территориальный орган ПФР.

– Будут ли пенсионеру компенсированы расходы на проезд, если оплата билетов была произведена с карты его родственника?
– В соответствии с законодательством компенсируются затраты самого пенсионера. Если из представленных проездных билетов видно, что их оплата произведена иным лицом, у территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации не будет оснований для выплаты компенсации расходов стоимости проезда.
В случае представления билетов, приобретенных с использованием банковской карты супруги (супруга) пенсионера, компенсация проезда будет осуществлена.

Записала СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА,
ведущий эксперт Службы.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих