Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Об обеспечении жильем детей-сирот

Об обеспечении жильем детей-сирот

7 июня 2022

«Обеспечение жильем детей-сирот» – такова тема прямой линии, проходившей в Общественной приемной главы Коми по Усть-Вымскому району. На вопросы жителей района отвечала Наталья Аранова, заместитель начальника отдела по реализации жилищных программ администрации МР «Усть-Вымский».

– Много ли в нашем районе детей-сирот?
– На территории Усть-Вымского района проживают около 100 человек, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Сколько детей-сирот в нашем районе стоят в очереди на получение жилья?
– В очереди на получение жилья сейчас состоит 47 человек, из них у 19 уже наступило право на получение квартиры.

– Как попасть в программу на получения жилья детям-сиротам? 
– Когда ребенку-сироте исполнится 14 лет, его законный представитель должен обратиться в отдел по реализации жилищных программ администрации МР «Усть-Вымский» по вопросу включения в список детей-сирот, нуждающихся в жилье. Если до 18 лет законный представитель или органы опеки не обратились, гражданин имеет право сам по достижении 18 лет обратиться в администрацию по месту жительства для включения в список. На консультации специалист отдела дает список необходимых документов, которые прикладываются к заявлению. Получить консультацию и узнать, какие документы необходимы, можно, позвонив по номеру телефона 8(82134)28-213. Консультации проводят Евгения Николаевна и Наталия Сергеевна.

После предоставления заявления и необходимых документов, их рассматривает жилищная комиссия. Максимальный срок рассмотрения составляет два месяца. При условии положительного решения комиссии гражданин включается в список. При несогласии с принятым решением комиссии заявитель имеет право оспорить его в судебном порядке.

– Когда можно приватизировать жилье, выданное государством?
– Квартиры выдаются по договорам найма жилого помещения специализированного жилищного фонда. Договор действует пять лет, в течение этого времени сирота имеет право только проживать в этом жилом помещении. По истечении данного периода и при условии положительного заключения органов опеки, наниматель сможет оформить квартиру в собственность.

– Можно ли продать приватизированное жилье?
– После оформления жилого помещения в собственность, никаких ограничений по распоряжению квартирой нет.

– Какие квартиры предоставляют детям-сиротам?
– Законодательством Республики Коми и Министерством образования Республики Коми установлены определенные требования к жилым помещениям. Однокомнатная квартира, общая площадь которой не должна превышать 38 кв. м (на территории нашего района – от 16 кв. м до 38 кв. м). Квартира должна соответствовать степени благоустройства, установленного на территории населенного пункта в границах которого расположена. Наличие косметического ремонта в квартире.

В настоящее время жилые помещения приобретаются на вторичном рынке. К сожалению, на территории района отсутствуют предложения о продаже квартир от застройщика.

– Многие уезжают из района после окончания ВУЗа или техникума. Как быть тем, кто не хочет возвращаться в район, но стоит в очереди на приобретение жилья?
– Дети-сироты, которые не планируют вернуться в район после окончания учебы, могут подать документы, подтверждающие проживание и работу/учебу на территории того населенного пункта, где планируют остаться, в администрацию того района, где проживают. Это необходимо для получения жилья непосредственно там, где будут жить.

Также есть государственная поддержка в виде предоставления жилищного сертификата сиротам, достигшим возраста 23 лет и непрерывно работающим/обучающимся в течение последнего года. На средства сертификата можно приобрести любое жилое помещение (2-х и 3-комнатное) на территории Республики Коми. Стоимость сертификата определяется по формуле: стоимость квадратного метра, утвержденная Минстроем РК на четвертый квартал предыдущего года, х 38 кв. м.

– Могу ли я получить квартиру, если мне 33 года? 
– Можете, при условии, что были поставлены на учет на получение жилья в администрации ГП «Жешарт» до 23 лет и сами не приобретали жилье. По данному вопросу вы можете обратиться в администрацию МР «Усть-Вымский», в кабинет №40.
 
– Будет ли учитываться будущая супруга для получения квартиры?
– В рамках законодательства жильем обеспечивается только сирота, без учета семейного положения. Максимальная площадь 1-комнатной квартиры составляет 38 кв. м. В дальнейшем, если семья будет нуждаться в улучшении жилищных условий, члены семьи могут участвовать в различных государственных программах для приобретения/строительства более просторного жилья. Подробную консультацию по госпрограммам можно получить по телефону 8(82134)28-213.

– Племянник учится в Сыктывкаре, имеет там временную прописку, но основная – в Княжпогостском районе, в таком случае где ему могут предоставить жилье?
– Ему предоставят жилое помещение на территории того района, где он состоит в списке. Для получения жилья на территории Сыктывкара ему необходимо включиться в список сирот в администрации города Сыктывкара либо после наступления возраста 18 лет предоставить в Княжпогостский район документы, подтверждающие проживание и работу/учебу в Сыктывкаре.

– Несовершеннолетний ребенок находится под опекой и проживает со старшей сестрой. Через год ему исполнится 18. Квартира, где он прописан, не находится в его собственности и не пригодна для проживания. Но, самое главное, остались долги от родителей за неуплату квартиры. Что ему делать, чтобы у него не взымали в будущем эти долги?
– Чтобы с ребенка-сироты не списывали денежные средства за неуплаченные коммунальные услуги, ему необходимо выписаться из этого жилого помещения, если есть возможность постоянно прописаться в другом месте. Если есть временная прописка в другом жилом помещении, или другие документы, подтверждающие, что ребенок там не проживает, можно обратиться в коммунальные службы, чтобы они рассмотрели вопрос о перерасчете начисленных сумм.

– Можно ли выписаться из этой квартиры?
– Если есть возможность сделать регистрацию по месту жительства в другой квартире, никто не запретит поменять место прописки. Но, хочу обратить внимание, что если квартира предоставлена по договору социального найма, то сирота при смене регистрации по месту жительства утрачивает право на пользование и проживание в ней.

–  Мне 24 года. В этом году заканчиваю ВУЗ. Жилье еще не получала. Можно ли мне получить квартиру ускоренно, если я уже давно стою в очереди?

– В рамках законодательства жилое помещение предоставляется по заявлению граждан, достигшим возраста 18 лет. Вам необходимо обратиться в администрацию того района, где вы включены в список детей-сирот, с заявлением о предоставлении жилого помещения в связи с окончанием учебного заведения. Либо предоставить документы на получение жилищного сертификата для приобретения жилья.

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих