Главная Общество О зиме, дорогах и ремонтах

О зиме, дорогах и ремонтах

8 февраля 2019

Дороги – основные транспортные артерии района, поэтому им, а также работе предприятий дорожной отрасли, всегда уделяется особое внимание со стороны населения.

Начало нынешней зимы было малоснежным, что радовало местные администрации, которые всегда с трудом находят необходимые средства для зимнего содержания улично-дорожной сети, тротуаров и площадей. А вот любителей лыжного спорта и лыжных прогулок, наоборот, огорчало – полноценные лыжные трассы в районе удалось подготовить лишь к концу декабря. Но, как говорится, природа всегда берёт своё: во второй половине января пошли обильные снегопады, чередующиеся с морозными периодами из-за быстрой смены атлантических воздушных масс арктическими.

Это принесло определённые проблемы для автовладельцев и автоперевозчиков, но в целом предприятия дорожной отрасли, организации и предприниматели, задействованные в уборке снега, с содержанием дорог пока справлялись.

О том, насколько плодотворным был 2018 год для дорожной отрасли Усть-Вымского района, как в части дорожного строительства и ремонта, так и загруженности Айкинского ДРСУч и других предприятий, занятых в сфере содержания дорог, работой, рассказывает начальник отдела дорожного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» АЛЕКСАНДР СВЕРЧКОВ:

– В 2018 году отделом дорожного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» были организованы работы по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения, а именно: подготовлена сметная документация, проведена экспертиза правильности ее составления и применённых расценок с целью проведения аукционов на определение подрядных организаций на электронной площадке. В результате подготовительной работы были определены подрядчики и выполнен ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения «Подъезд к железнодорожному переезду км 32» (Микунь-Сыктывкар) и автомобильной дороги общего пользования местного значения «По д.Туискерес». Ремонтные работы выполнялись картами. Общая протяженность отремонтированных дорог с усовершенствованным покрытием составила более 2,3 км, а их стоимость составила 1,85 млн. рублей.

В рамках реализации соглашения, направленного на укрепление или принятие специальных мер по обустройству автомобильных дорог, сооружений и инженерных коммуникаций, используемых для движения транспортных средств и доставки грузов для строительства объектов системы магистральных газопроводов (СМГ) «Ухта-Торжок, II нитка (Ямал)» заключенного между администрацией МР «Усть-Вымский», АО «Коми дорожная компания» и ПАО «Газпром», выполнен ремонт автомобильных дорог «Подъезд к п.Мадмас» и «По п.Мадмас», входящих в состав схемы логистического обеспечения строительства магистрального газопровода. Общая протяженность отремонтированных дорог – 7,3 км, а стоимость ремонта – 7,5 млн. рублей.

Кроме того, в 2018 году из бюджета Республики Коми бюджету МР «Усть-Вымский» предоставлена субсидия на реализацию народных проектов в сфере дорожной деятельности в рамках проекта «Народный бюджет» на проведение работ по ремонту автомобильной дороги общего пользования местного значения «По д.Туискерес» (ямочный ремонт) в размере 300,0 тыс. рублей, средства софинансирования из бюджета поселения – 34,0 тыс. рублей. Проект успешно реализован.

За выполнением всех работ по ремонту автомобильных дорог осуществлялся строительный контроль со стороны специализированных организаций по договорам с администрацией района.

Также в 2018 году в целях повышения безопасности дорожного движения в рамках мероприятий муниципальной подпрограммы выполнены работы по нанесению дорожной разметки на автодорогах общего пользования местного значения по автобусным маршрутам, замене изношенных и установке новых дорожных знаков, содержанию светофорных объектов, пешеходных переходов на общую сумму более 144,0 тыс. рублей.

Что касается автомобильных дорог общего пользования межмуниципального или регионального значения Республики Коми на территории района. В 2018 году силами АО «Коми дорожная компания» выполнен ремонт автомобильной дороги межмуниципального значения «Подъезд к г.Микунь от автодороги Айкино-Кослан» (от развилки до въезда в город), стоимость работ составила 16,9 млн. рублей.

В рамках освоения средств, выделенных ПАО «Газпром», на ремонт дорог, используемых в строительстве СМГ «Ухта-Торжок, II нитка (Ямал)», на территории города Микунь выполнен ремонт улично-дорожной сети, а именно – на улицах Пионерская, Первомайская, Трудовые резервы, Ленина, автодорогах «По г.Микунь» и «Подъезд к администрации» на сумму 9,4 млн. рублей.

На территории городских поселений также реализуются мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, ежегодно обновляется дорожная разметка на пешеходных переходах, устанавливаются светофоры (тип Т7). Так, в 2018 году два пешеходных перехода были оборудованы такими светофорами в п.Жешарт.

В 2018 году по ходатайству Министерства транспорта Архангельской области администрацией района совместно с Министерством строительства и дорожного хозяйства Республики Коми определено место и обустроена силами Айкинского ДРСУч АО «Коми дорожная компания» остановочная площадка на автомобильной дороге регионального значения «Подъезд к ст.Межег» (в районе станции) для открытия в будущем межрегионального автобусного маршрута сообщением с.Яренск-ст.Межег.

– Александр Владимирович, какие изменения произошли в районе с 1 января 2019 года в части содержания автомобильных дорог?
– С начала 2019 года работы по летнему и зимнему содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения, за исключением территории СП «Кожмудор», выполняются Айкинским ДРСУч АО «Коми дорожная компания».

Айкинский дорожно-ремонтный строительный участок – это специализированная организация, многие годы выполняющая работы по ремонту и содержанию дорог, дорожных сооружений и их элементов, в которой трудятся высококвалифицированные специалисты.

Налаженная за многие годы рабочая схема содержания автомобильных дорог, а также тот факт, что очистка от снега муниципальных дорог осуществляется в продолжение основной работы АДРСУч по содержанию автомобильных дорог регионального значения, так сказать «по пути», в отличие от предыдущих подрядчиков, вынужденных проезжать от места базирования до окраин района по 30-40 км вхолостую, чтобы очистить участок районной дороги протяженностью в 500 метров, говорит сама за себя. Несмотря на износ техники, её частые поломки, Айкинский ДРСУч с поставленными задачами справляется в полном объеме.

– Каковы предварительные планы по ремонту автомобильных дорог на территории района на предстоящий тёплый сезон нынешнего года?
– В планах администрации района продолжить работы по ремонту автомобильных дорог местного значения и повышению безопасности движения на них.

В летний период 2019 года запланированы работы по ремонту автомобильной дороги «По с.Усть-Вымь» в районе размыва плотины, проектная документация уже разработана, а также ремонт автодороги «Подъезд к полигону ТБО от автодороги Айкино-Кослан». Этот ремонт необходим для обеспечения доставки и складирования твердых коммунальных отходов населения на лицензированном полигоне Усть-Вымского района.

В рамках проекта «Народный бюджет» в п.Казлук планируется провести ремонт автомобильной дороги «Обход п.Казлук» (ул. Центральная).

В г.Микунь будут завершены работы по ремонту улично-дорожных сетей за счет средств ПАО «Газпром», всего необходимо освоить 1,4 млн. рублей.

Также на территориях городских поселений запланированы ремонты дорог за счет средств дорожных фондов поселений, несмотря на их мизерные размеры.

К печати подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих