Главная Общество О земельных участках, имуществе и не только

О земельных участках, имуществе и не только

10 ноября 2020

Вопросы, связанные с земельными отношениями, всегда были и остаются актуальными. Как повысить эффективность управления земельными участками, в чем важность муниципального контроля за использованием муниципального имущества на территории Усть-Вымского района – об этом рассказала Екатерина Вашкевич, начальник Управления имущественных и земельных отношений администрации МР «Усть-Вымский».

 

– Как следует из названия подведомственного вам управления, в вашем ведении находится все муниципальное имущество. Что это за имущество и в каких объемах?
– Цель деятельности управления – осуществление полномочий по вопросам местного значения, которые касаются муниципального имущества. А сегодня муниципальным имуществом являются движимое и недвижимое имущество, земля. Владение, пользование и распоряжение всем этим – вот вопросы, которыми мы занимаемся. 

Сегодня в реестре муниципального имущества находится более 600 объектов. Основные объекты, составляющие реестр муниципального имущества, мы закрепляем за нашими муниципальными учреждениями на праве оперативного управления. А в аренду передаем уже те объекты, которые нами не используются.

В оперативное управление бюджетным организациям передано 79 зданий общей площадью 79 846 кв. м и 13 помещений общей площадью 1828,9 кв. м. В аренде физических и юридических лиц находятся 46 зданий и 84 помещения площадью 18 049 кв. м.

– Какова структура муниципального имущества?
– Структуру муниципального имущества МО МР «Усть-Вымский» можно охарактеризовать следующими основными показателями: 1 муниципальное унитарное предприятие МО МР «Усть-Вымский», которое находится в стадии ликвидации; 47 бюджетных и автономных учреждений МО МР «Усть-Вымский»; 1 открытое акционерное общество, в том числе 1 действующее акционерное общество, акции которого находятся в муниципальной собственности МО МР «Усть-Вымский».

Основными направлениями использования муниципального имущества МО МР «Усть-Вымский», являются: передача в аренду; передача в безвозмездное пользование; передача в оперативное управление муниципальным учреждениям МО МР «Усть-Вымский»; передача земельных участков в аренду, в собственность.

– Какой доход поступает в бюджет района от управления этим имуществом?
– Это доходы, которые получены в качестве платы за аренду муниципального имущества и земельных участков. Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков в собственность за плату.

А также это поступления от продажи муниципального имущества в собственность физического или юридического лица, на основании Федерального закона от 21.12.2001 №178-Ф3 «О приватизации государственного и муниципального имущества».

– Существует ли какой-то механизм контроля, как пользуются муниципальным имуществом муниципальные предприятия (учреждения), физические и юридические лица?
– Конечно. У нас есть порядок осуществления контроля за распоряжением, использованием по назначению и сохранностью имущества, находящегося в собственности муниципального образования муниципального района «Усть-Вымский». Контроль осуществляется путем проведения проверок, основными задачами которых являются: достоверное определение фактического наличия муниципального имущества, выявление неиспользуемого или используемого не по назначению муниципального имущества, выявление фактов самовольного использования муниципального имущества или использования без документов, удостоверяющих права пользования муниципальным имуществом, оформленных в установленном порядке.

В целях полного учета муниципального имущества на основании распоряжения Правительства Республики Коми в текущем году проводится инвентаризация муниципального имущества.

Также управлением проводится претензионно-исковая работа с физическими и юридическими лицами, в случае задолженности по арендным платежам, например, за 2019 год предъявлена 41 претензия на общую сумму 3017,0 тыс. рублей; по 28 претензиям поступили платежи на общую сумму 1082,1 тыс. рублей. Составлено 20 исковых заявлений на общую сумму – 1195,9 тыс. рублей, из них поступило 765,99 тыс. рублей.

– Екатерина Николаевна, расскажите, какова процедура предоставления земельных участков?
– Администрация МР «Усть-Вымский» предоставляет земельные участки в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельным участком гражданам и юридическим лицам в соответствии с требованиями земельного кодекса РФ.

Сегодня земельное законодательство построено по принципу: земля – на торги. Есть, конечно, возможность предоставления земельных участков без торгов гражданам, а именно: под индивидуальное жилищное строительство, для сенокошения или огородничества, под личное подсобное хозяйство и т.д.

Даже если предоставляем земельный участок без проведения торгов, то обязательно информируем население об этом в районной газете «Вперёд» и на официальном сайте Российской Федерации о проведении торгов – www.torgi.gov.ru. Если после опубликования извещения о предстоящем предоставлении участка не поступит второе заявление о намерении выкупить или взять в аренду предполагаемый земельный участок, то только в этом случае участок будет предоставлен заявителю без проведения торгов.

– Осуществляется ли контроль за использованием предоставленных земельных участков?
– Деятельность управления отражается в организации работы по осуществлению муниципального земельного контроля за эффективностью и целевым использованием земельных ресурсов, находящихся на территории сельских поселений Усть-Вымского района. Так, за 2019 год управлением проведены 11 плановых выездных проверок в отношении физических лиц. Составлено 11 актов проведения проверки, вынесено 8 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства Российской Федерации. Также были проведены и внеплановые проверки, в рамках которых в отношении 1 физического лица составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19,5 КоАП РФ.

– Как в районе обстоят дела с предоставлением земельных участков в собственность льготным категориям граждан (бесплатно)?
– Да, в Усть-Вымском районе осуществляется предоставление земельных участков бесплатно в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства семьям, имеющим трех и более детей, ветеранам боевых действий, инвалидам 1 и 2 группы, гражданам, имеющим детей-инвалидов, молодым семьям, работникам культуры и здравоохранения. Очередь на бесплатное получение земельных участков в собственность в районе отсутствует. Земельные участки предоставляются по мере поступления заявок от граждан.

Хочется отметить, что в нашем районе в последние годы очень активно развивается индивидуальное жилищное строительство. За 2020 год предоставлено в аренду и в собственность граждан около 100 земельных участков по сельским поселениям. Самые востребованные земельные участки в с.Айкино, с.Усть-Вымь и п.Студенец.

С связи с расширением деятельности крестьянско-фермерских хозяйств в нашем районе особым спросом пользуются и земли сельскохозяйственного назначения. В д.Арабач, п.Студенец, с.Гам, с.Айкино, с.Усть-Вымь фермеры активно оформляют в аренду сенокосные угодья и участки под посадку сельхозкультур.

– Екатерина Николаевна, о каких направлениях деятельности вашего управления вам хотелось бы еще рассказать?
– Управление имущественных и земельных отношений администрации МР «Усть-Вымский» проводит работу по формированию земельных участков под строительство объектов социального значения. Так, в 2020 году сформировано 5 участков под строительство ФАПов и одной амбулатории в сельских населенных пунктах района, сформированы участки под детские спортивные площадки, под строительство школ, объектов культуры и многоквартирных домов под переселение.

На территории муниципального образования субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим (самозанятые) оказывается имущественная поддержка, то есть предоставление имущества, принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию муниципального района «Усть-Вымский» во владение и (или) пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы). Перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления в пользование данной категории, размещен на официальном сайте администрации района и на сегодняшний день состоит из 41 объекта муниципального имущества, 29 из которых переданы в аренду субъектам МСП.

Можно много говорить о деятельности нашего управления, но хочется отметить, что самая главная наша задача заключается в непосредственной помощи населению при личном обращении в управление по земельным и имущественным вопросам. Это и проведение разъяснительной работы, подготовка документов по выделению земельного участка в собственность или аренду, решение спорных вопросов и многое другое.

Специалисты, которые работают в управлении, дорожат своим профессиональным уровнем, к каждому посетителю подходят индивидуально. То есть, у нас хорошая, слаженная команда, поэтому мне, как начальнику управления, легко с ними работать.

Подготовила ЕЛЕНА МОКРУШИНА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих