Главная Общество О вывозе мусора, контейнерах и платежах спрашивали жители района

О вывозе мусора, контейнерах и платежах спрашивали жители района

14 декабря 2018

В Усть-Вымском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Тема актуальная, так как затрагивает интересы всех жителей Российской Федерации независимо от возраста и места проживания и должна, по мнению законодателей, наконец-то решить проблему со сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в стране.

В прямой линии приняли участие Наталья Чернова, начальник управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский», Артем Микличев, руководитель райкомитета по охране природы, и Сергей Романов, генеральный директор ООО «Услуга».

Первый звонок поступил из п.Казлук, жительница которого спросила, почему для всех установлен единый тариф на вывоз мусора, ведь мусор везде вывозится по-разному – где-то раз в неделю, а где-то каждый день.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА: – Работа по подготовке Территориальной схемы обращения с отходами, том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами в Республике Коми, началась с 2016 года, когда во всех районах и городах республики стали проводить фактический учёт объёмов сбора мусора от населения. По результатам проведённой работы по Республике Коми установлен единый норматив образования ТКО.

СЕРГЕЙ РОМАНОВ: – Наше предприятие собирает и вывозит мусор с так называемого Жешартского куста – от д.Арабач до п.Казлук. Мусор мы вывозим по мере накопления. Для сбора ТКО в п.Жешарт установлены специальные кузова, куда граждане выносят мусор, когда им удобно. По нашему мнению, подобные же кузова для сбора мусора должны быть установлены и в других населённых пунктах. Эту работу должны выполнить или местные администрации, или собственники жилых помещений, которые на общем собрании должны принять решение об оборудовании контейнерной площадки в границах определённого земельного участка.

Жительница г.Микунь, позвонившая следом, сказала, что они с мужем проживают в квартире вдвоём, но зарегистрированы в ней пять человек. Это значит, что платить за сбор и вывоз мусора придётся за всех?

НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА: – Платежи с граждан будут взиматься с ответственного квартиросъемщика или собственника домовладения по количеству зарегистрированных лиц. У нас много граждан, которые, например, имеют квартиру в Микуни, Жешарте или Айкино и дом в деревне или дачу. Если в квартире зарегистрированы пять человек, то и платить придётся за пятерых, а также и как собственнику домовладения в деревне.

Вместе с тем нами уже проведена соответствующая работа по актуализации Территориальной схемы по уточнению адресов многоквартирных домов, частных домовладений. Работа эта будет вестись постоянно.

СЕРГЕЙ РОМАНОВ: – В случае, если дети, например, зарегистрированы по одному адресу, а снимают квартиру и проживают в другом месте, управляющая организация вправе составить акт об установлении количества проживающих в жилом помещении граждан для начисления платежей.

Житель г.Микунь поинтересовался: если в населённых пунктах будут оборудованы контейнерные площадки, то их надо будет содержать. Кто это будет делать, и кто будет платить за эту работу?

НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА: – В случае оборудования контейнерной площадки в границах земельного участка многоквартирного дома – управляющие организации. Затраты на содержание должны быть предусмотрены в тарифах управляющих организаций. В настоящее время нами определены потребности района в контейнерах и кузовах. Работу по оборудованию контейнерных площадок предстоит выполнить в ближайшее время.
Жители д.Арабач, позвонив, сказали, что в ноябре мусор с территории населённого пункта не собирался и не вывозился. Когда будет организован сбор мусора и придут ли им счета за прошедший месяц?

СЕРГЕЙ РОМАНОВ: – С главой сельского поселения «Гам» уже согласовано место установки кузова для сбора мусора. Задача нашего предприятия – собрать и вывезти ТКО. Все остальные организационные вопросы должны решаться местными администрациями и региональным оператором.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА: – Начислять платежи за сбор и вывоз ТКО будет Коми энергосбытовая компания, с которой региональный оператор заключил договор. Если данные граждан входят в реестр компании, счета они за ноябрь уже получат.

Порядок заключения договора на оказание услуг по обращению твердых коммунальных отходов предусмотрен разделом VIII Постановления Правительства РФ от 12.11.2016г. №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N641».

Все жители Усть-Вымского района и хозяйствующие субъекты должны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.

Предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами находится на сайте регионального оператора ООО «Ухтажилфонд».

Подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих