Главная Общество О выходе на пенсию, льготах и выплатах

О выходе на пенсию, льготах и выплатах

8 апреля 2019

Пенсионное обеспечение: вопросы и ответы – так называлась тема прямой линии, прошедшей в Усть-Вымском Общественной приемной Главы Республики Коми. На вопросы жителей района отвечала начальник управления Пенсионного фонда в Усть-Вымском районе Ольга Марчук.

 

– Меня интересует, какие льготы как предпенсионер я могу получить? Что для этого нужно?

– Для граждан предпенсионного возраста предусмотрены гарантии занятости (штрафы на работодателей за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу), повышенное пособия по безработице, возможность прохождение диспансеризации (ежегодно в течение двух дней), налоговые льготы (имущественный и земельный налог). За предоставлением льгот необходимо обращаться в налоговую службу, органы занятости населения и к своему работодателю.

– Мне 48 лет (женщина), у меня двое детей, проживаю в нашем районе. Отношусь ли я к категории предпенсионеров?  

– Да, вы имеете статус предпенсионера для получения льгот, связанных с занятостью населения и по трудовому законодательству, а для налоговых льгот этот статус вы приобретете по достижении возраста 50 лет.

– Я 1971 года рождения (женщина), пока не хватает года до полного северного стажа, работаю. Скажите, когда я смогу выйти на пенсию?

– По достижении возраста 53 лет, то есть в 2024 году. Но только при условии, что будут выработаны требуемый страховой и северный стажи. Если у вас двое и более детей и есть необходимый стаж, вы сможете выйти на пенсию в 50 лет. 

– Мне 43 года, я электрогазосварщик (тяжелые условия), стаж 23 года, работал в Микуни. Во сколько лет я выйду на пенсию?

– При наличии необходимого количества северного, страхового и льготного стажа, право на пенсию у вас возникнет в 50 лет.

– Мой муж 1965 года рождения, северный стаж – 25 лет. Когда он выйдет на пенсию?

– Если соблюдены требования по страховому и северному стажу, ваш супруг сможет выйти на пенсию в 2022 году по достижении возраста 56 лет 6 месяцев. 

– Я имею северный стаж и двоих детей (женщина). Если я выеду за пределы северного района, смогу ли я выйти на пенсию досрочно (в 50 лет)?

– Да, если до переезда вы отработаете не менее 12 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 лет в приравненных к ним местностях, а страховой стаж при этом составит 20 лет, то будете иметь право на назначение пенсии в 50 лет. 

– Как посчитать возраст выхода на пенсию. Я родилась в 1973 году, имею одного ребенка, отработала в районе более 18 лет?

– Право на пенсию у вас возникнет в 2028 году по достижении возраста 55 лет, если ваш страховой стаж составит 20 лет и северный стаж в местности, приравненной к районам Крайнего Севера (Усть-Вымский район относится к такой местности), не менее 20 лет.

  – Хочу перейти в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Правда ли, что при смене фонда можно потерять инвестиционный доход?

– Потеря инвестиционного дохода может случиться, если вы меняете страховщика, т.е. фонд (переходите из ПФР в НПФ или, наоборот, из одного НПФ в другой) чаще, чем раз в пять лет.

– Как узнать, отчисляет ли за меня организация взносы в ПФР?

– Узнать, отчисляет ли работодатель за вас взносы в ПФР, можно запросив выписку из индивидуального лицевого счета. Сделать это можно при личном визите в управление ПФР, а также через портал госуслуг – www.gosuslugi.ru или в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР – www.pfrf.ru (раздел «Индивидуальный лицевой счет»).

– Как получить выплаты пенсионных накоплений за умершего родственника?

– Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам в случае, если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии либо до получения единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Исключение составляют случаи, когда накопления сформированы в рамках программы государственного софинансирования пенсий. Такие средства выплачиваются независимо от факта назначения пенсии. Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления – близкие родственники (наследники по закону первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Заявление о выплате средств можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от  того, где формировались пенсионные накопления). Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

– На что можно потратить материнский капитал, если ребенку нет еще трех лет?  

– Сразу после получения Сертификата на материнский капитал вы можете направить средства на первоначальный взнос по жилищному кредиту; уплату основного долга и процентов по жилищному кредиту; оплату содержания, присмотра и ухода за ребенком в детском саду; реабилитацию ребенка-инвалида; ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. 

Записала СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА, 

ведущий эксперт Усть-Вымского филиала ГКУ РК «РОП Главы РК».

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих