Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество О роли православия – международная конференция в Усть-Выми

О роли православия – международная конференция в Усть-Выми

11 октября 2013
В нашей республике в рамках празднования 630-летия христианизации Коми края состоялась международная научная конференция «Роль православия в формировании России и в современном мире». Второе выездное заседание конференции прошло в Усть-Выми. Старинное коми село уникально в масштабах страны тем, что в нем покоятся мощи сразу трех святых Русской православной церкви – Герасима, Питирима и Ионы, ставшими на северной земле продолжателями дела Стефана Пермского.
 
Сюда второго октября приехали ученые и священнослужители, чтобы участвовать в секционном выездном заседании. Сначала состоялась экскурсия по старинному селу, а затем в доме культуры прошло заседание секции «Роль православия в современной национальной культуре».
 
Открыл заседание руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Владимир Поповцев, который в своей речи отметил следующее: «Начало Усть-Выми неразрывно связано с жизнью Стефана, первого епископа и просветителя Коми края. Получив благословение от епископа Коломенского Герасима, поддержку Великого Князя Дмитрия Ивановича Московского - отправился Стефан в Пермь Вычегодскую, проповедовать Слово божие. В 1380 году поднялся по Вычегде до Устья реки Вымь, где келью построил и дом молитвенный. Так было положено начало поселению Усть-Вымь, ставшему центром христианизации северных земель.
 
Венцом проповеднической деятельности Стефана стало образование в 1383 году Пермской (Усть-Вымской) Епархии. Святитель утвердил свою кафедру в Усть-Выми. С этого времени Усть-Вымь стала называться «Владычным городом». Построив при Благовещенской церкви несколько келий для братии, Стефан основал здесь первый монастырь в Перми, названный Михайло-Архангельским. Сюда принимались престарелые зыряне, и сам Стефан служил для них примером подвижнической жизни. Не только строительством храмов занимался Стефан. Зная древне-коми язык (по преданию, его мать была зырянкой), он создал пермскую азбуку и положил начало книгописанию на этом языке.
 
Исторической и церковной стороне стефановского наследия посвящено множество исследований, научных трудов. Шестьсот тридцать лет хранится память о богоугодных делах Стефана Пермского и его сподвижников.
 
Нынешний форум безусловно поможет еще шире раскрыть духовное и культурное наследие Стефана Пермского. Здесь собрались люди, которые глубоко почитают, хранят и развивают традиции православия.
 
Среди тех, кто участвует в конференции - учителя истории и краеведы Усть-Вымского района. Надо отдать должное педагогам и учащимся средней школы села Усть-Вымь, краеведческого музея, которые собрали сведения об истории монастыря, рассказали о судьбах священников.
 
В 14 образовательных учреждениях нашего района преподаётся курс «Основы религиозных культур и светской этики», а в Илья-Шорской школе проводится предмет «Основы православной культуры».
 
Краеведы микуньского туристического центра ежегодно совершают водную экспозицию «По пути Стефана Пермского», посещают церкви, возведённые последователями христианского миссионера, прикладываются к иконе Дмитрия Цилибского, что находится в храме Рождества Христова на Цилибе.
 
Воскресные школы обучают детей Жешарта и Микуни, священники - нередкие гости в школах, центрах дополнительного образования.
 
В тесном контакте с православными приходами района работают учреждения культуры. Так, школа искусств города Микунь провела рождественский концерт в храме Успения Пресвятой Богородицы. О роли Усть-Выми в духовном преобразовании Коми края говорили участники круглого стола. Традиционно проводятся православные фестивали и краеведческие чтения, открыт православный уголок в центральной межпоселенческой библиотеке имени Питирима Сорокина.
 
Во многих населённых пунктах нашего района православные праздники отмечаются массовыми народными гуляниями. Люди всё чаще участвуют в крестных ходах, Крещенских купаниях и так далее. Мы видим, как с каждым годом расширяется монастырь в Усть-Выми, как в населённых пунктах района методом народной стройки возводятся новые храмы. Это значит, что миссия, которую начал святитель Стефан на северных землях, не закончилась, а продолжается в наших с вами трудах и устремлениях.
 
Православная церковь всё больше помогает людям обретать веру, добро и истинную духовность и, конечно, её деятельность носит объединительный характер, в первую очередь для решения сложных жизненных проблем региона.
В этих вопросах органы местного самоуправления Усть-Вымского района активно сотрудничают с представителями православной церкви, так как подобное взаимодействие идёт на пользу людям и ведёт к духовному возрождению общества.
 
Хочу выразить мнение общественности района: село Усть-Вымь должно занять достойное место в этнокультурном комплексе республики. Надеемся, что и правительство РК окажет содействие органам МСУ Усть-Вымского района по созданию Концепции развития с. Усть-Вымь, как православного, этнокультурного и туристического центра Республики Коми и Усть-Вымского района. Верим, что придёт время, когда с. Усть-Вымь войдёт в Золотое кольцо России».
 
Участников конференции приветствовали также епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим – «Роль Усть-Выми в истории народа коми», министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева – «Возрождение Православия и государственно-конфессиальные отношения в Республике Коми».
 
Выступления участников секции были весьма насыщенными и познавательными не только для ученых и священнослужителей, но и многочисленных приглашенных устьвымчан, среди которых оказалась и большая делегация учеников школ района. Для подрастающего поколения очень ценно приобщение к духовному наследию, познание истории Православия.
 
И.Миронов.
На снимках автора: экскурсия в храмы Усть-Выми.
 
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих